1.3. Формы права. Система права
Как и любое общественное явление, право имеет определенные формы своего выражения. Существует два основных способа формирования права в процессе правотворчества:
- прямое установление правовых норм законами и иными государственными актами;
- санкционирование, т.е. придание государством юридической силы уже сложившимся правилам поведения неправового характера.
Различаются следующие основные формы права: правовой обычай, юридический прецедент, договор с нормативным содержанием и нормативный акт.
Правовой обычай - такое санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате постоянного повторения определенного поведения и которое благодаря этому стало передаваемой из поколения в поколение устойчивой нормой.
Юридический прецедент образуется в тех случаях, когда придается нормативная сила решению судебного или административного органа по конкретному делу. Указанное решение становится обязательным для всех аналогичных случаев, служит правилом для последующих решений.
Договоры с нормативным содержанием имеют широкое распространение в международно-правовых отношениях.
Нормативный акт представляет собой акт, издаваемый специальным органом государства, содержащий общеобязательные правила поведения, т.е. нормы права. К нормативным актам относятся конституция, законы, постановления, распоряжения исполнительных органов и др.
Закон представляет собой основной вид нормативного акта. Закон касается наиболее важных, принципиальных вопросов жизни общества. Закон имеет высшую юридическую силу. Все другие нормативные акты должны иметь строго подзаконный характер, т.е. создаваться на основании и в точном соответствии с законом.
Законы РФ принимаются Государственной Думой при условии последующего одобрения Советом Федерации. Принятый Государственной Думой и Советом Федерации закон в течение 5 дней направляется Президенту для подписания и обнародования. Президент в течение 14 дней подписывает и обнародует закон. Если закон им отклоняется, то Госдума и Совет Федерации вновь рассматривают его. Если при повторном рассмотрении закон одобрен двумя третями депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, то он подлежит подписанию Президентом в течение 7 дней.
Другие нормативные акты:
- указы и распоряжения Президента;
- постановления и распоряжения Правительства;
- нормативные акты министерств, ведомств, комитетов;
- нормативные акты местных органов управления;
- локальные нормативные акты.
Действие нормативных актов во времени и пространстве определяется принятым 25 марта 1994 г. Государственной Думой законом: «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания РФ». Согласно ему все законы вступают в силу через 10 дней после их опубликования в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации». Другие акты палат вступают в силу через 10 дней после их опубликования. Кроме того, в нормативном акте может быть указано, с какого времени он вступает в силу.
Постановления Правительства России вступают в силу с момента их утверждения. Все другие нормативные акты, если в них не указано, когда они вступают в силу, действуют со дня их принятия.
Нормативные акты, как правило, обратной силы не имеют, т.е. они не распространяют свое действие на отношения и факты, которые возникли до их вступления в силу. Исключение составляют лишь случаи, когда в законе прямо говорится об его обратном действии либо если новый закон отменяет наказуемость деяния или уменьшает ответственность за него.
Действие нормы права прекращается:
а) с момента официальной отмены;
б) при истечении срока, на который она была рассчитана;
в) в силу ее фактической замены другой, изданной позже, нормой права.
Действие нормативных актов в пространстве, сфера действия того или иного нормативного акта определяется обычно тем, каким субъектом РФ принят этот акт.
Есть федеральные законы и законы субъектов федерации. Законы субъектов федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия - действует федеральный закон. В случае же противоречия между федеральным законом и нормативным актом субъекта федерации, изданным по вопросам, не входящим в пределы ведения РФ, а также совместного ведения РФ и субъекта федерации, действует нормативный правовой акт субъекта РФ.
Кроме того, сама территория, в границах сферы действия нормотворческой деятельности субъекта Федерации, предопределяет границы действия нормативного акта.
Основные правила действия нормативных актов по лицам определяют круг людей, организаций, отношений, к которым они применимы. На территории России законы и нормативные акты действуют применительно ко всем гражданам РФ, государственным органам, общественным организациям.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства гарантируются предусмотренные законом права и свободы. Иностранные граждане и лица без гражданства, в свою очередь, должны уважать и соблюдать российские законы. Специфично правовое положение иностранных граждан, которые пользуются правом дипломатического иммунитета. Так, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, принудительно вызваны в суд. Если такие лица совершили неправомерные действия, вопрос о них разрешается дипломатическим путем.
Все правовые нормы, действующие в обществе, проникнуты внутренним единством, согласованы друг с другом, они представляют собой систему. Система права - это его внутренняя структура. Система права характеризуется единством права и разделением его на отрасли, взаимодействующие друг с другом. Отрасли права - это самые крупные составные части системы права. Отрасль права - совокупность норм, регулирующих общественные отношения в определенной сфере жизни общества.
Отрасли права подразделяются на правовые институты - более ограниченные группы норм, регулирующих близко находящиеся друг к другу однородные общественные отношения. Основой разделения права на отрасли является предмет правового регулирования.
В систему права входит ряд отраслей: государственное право, административное право, гражданское право, трудовое право, земельное право, семейное право, финансовое право, уголовное право, гражданско-процессуальное и уголовно - процессуальное право, международное право, исправительное и др.
Назад | Содержание | Вперед |