1.4. Конституция РФ - основа правовой системы государства
Основной закон любого государства - конституция (от латинского constitutio - устройство). Конституция определяет общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан в обществе. Конституция Российской Федерации принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г., следовательно, отменена может быть только им же. В Конституции РФ прописаны основополагающие нормы организации жизни в России, все остальные законы могут существовать лишь в ее рамках, т.е. не противоречить ей.
Конституция РФ состоит из 9 глав, включающих в себя 137 статей.
Глава 1 называется «Основы конституционного строя». Она включает в себя 16 статей, в которых определяется сущность нашего государства (как демократического, федеративного, правового государства с республиканской формой правления), правовое положение личности (человек является высшей ценностью), основа экономического строя (признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности), состав, порядок и взаимодействие органов власти, которая осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
В главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» содержатся правовые нормы, посвященные человеку. Под личным правом человека и гражданина понимается свобода каждого человека принимать решения независимо от государства. Здесь не только провозглашены права и свободы (ст. 20-44), но и даны гарантии их соблюдения в виде средств, направленных на практическое их осуществление.
Глава 3 «Федеративное устройство» закрепляет в составе РФ 89 субъектов, из них 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города Федерального значения, одна автономная область и 10 автономных округов. А также определяет их отношения друг с другом и с Федеральным центром.
Глава 4 «Президент Российской Федерации» предшествует главам, определяющим права и обязанности трех ветвей власти - законодательной (гл. 5 «Федеральное Собрание»), исполнительной (гл. 6 «Правительство Российской Федерации») и судебной (гл. 7 «Судебная власть»), поскольку Конституция РФ построена по принципу разделения властей. На Президенте РФ лежит главная задача обеспечения взаимодействия властей, он выступает как глава государства, как главнокомандующий вооруженными силами.
Глава 8 «Местное самоуправление» дает правовую характеристику местному самоуправлению как форме осуществления власти народом. В ней раскрывается сущность местного самоуправления, его главные признаки, очерчиваются границы действия, дается перечень важнейших вопросов, которые решают органы местного самоуправления, даются гарантии их прав и свобод.
В главе 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции» определен порядок изменения и принятия новой Конституции России. Эта проблема решается так:
Главы 1-2, 9 не подлежат изменению. Их изменение влечет за собой принятие новой конституции. Поправки в главы 3-8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Так же вносятся изменения в состав и наименования субъектов Федерации, но без их одобрения законодателями в субъектах РФ.
Назад | Содержание | Вперед |