1.3. Реальные и условные поколения

   В демографии поколение тАФ совокупность людей, родившихся в одно и то же время. Это год или несколько больший промежуток времени (например, пятилетие). Кроме того, поколением называют потомство супружеской пары или совокупности супружеских пар по степеням родства. Сами эти супружеские пары являются как бы базовыми в отсчете поколений и считаются нулевым поколением, их дети тАФ первым поколением, внуки тАФ вторым и т. д. Близко к этому и еще одно понятие поколения тАФ колено, ступень в линии родства между двумя родственниками по прямой линии, т. е. происходящими от общего предка (мать тАФ дочь или отец тАФ сын). Два последних определения поколения используют, когда говорят, например, о межпоколенных отношениях в семье.
   В демографии используется понятие и показатель длина поколения тАФ это средний возраст родителей при рождении их детей. Прямой метод расчета длины поколения основан на использовании данных по реальным поколениям. При этом вычисляется разность между средним возрастом родителей и средним возрастом детей (возможны варианты расчета с использованием среднего возраста всех детей, старших, младших). Таким способом можно определить длину как женского (разность между средним возрастом матерей и дочерей), так и мужского (разность между средним возрастом отцов и сыновей) поколения. Однако на практике редко бывают необходимые данные для такого расчета.
   Поэтому обычно используют так называемый косвенный метод расчета длины поколения. Статистические данные в России позволяют рассчитать длину только женского поколения. (Запись акта гражданского состояния об отце ребенка дает возможность получить информацию и определить длину мужского поколения, однако статистических разработок этих сведений у нас в стране не ведется). Расчет осуществляется по следующей формуле:

  где ß тАФ доля девочек среди родившихся; х тАФ возраст (если данные относятся к возрастному интервалу, в качестве х берется середина возраста); Fx  тАФ возрастной коэффициент рождаемости у женщин в возрасте х; LтАФ число живущих женщин в возрасте х из таблицы дожития.
   Иногда вместо термина ВлпоколениеВ» в демографии используется термин ВлкогортаВ». Однако это понятие имеет несколько более широкий смысл, чем только совокупность людей, родившихся в один временной период. Когорта может формироваться и на основе других демографических событий, и частности по времени вступления в брак (в том числе и первый), рождения первого ребенка, развода или овдовения. В этом случае при характеристике когорты указывается как период ее формирования, так и демографическое событие, по которому она отобрана, например когорта женщин, иступивших в первый брак в 1995тАФ1999 гг.
   Поколения, или когорты, могут быть реальными и условными (гипотетическими).
   Реальное поколение тАФ совокупность людей, родившихся в один временной период, их называют ровесниками. Данными по реальным поколениям оперируют при описании демографических процессов методом продольного анализа. Эти данные получают обычно из переписей населения или специальных обследований. Реже осуществляются расчеты в разрезе реальных поколений на основе данных текущего статистического учета за ряд лет. Преимущество демографического анализа по реальным поколениям заключается в том, что при этом можно точнее отследить изменения в демографических процессах, корректнее выделить их детерминанты при сравнении данных по разным поколениям. Под влиянием тех или иных кратковременных обстоятельств рождение детей может откладываться (это было во многих российских семьях в 1990-е годы и сохраняется годами). Возможна и обратная ситуация. Рождение ребенка может произойти несколько раньше, чем намечали супруги, не предполагая того, что еще до этого времени сложатся благоприятные условия для прибавления семейства (это имело место в 1980-е годы в связи с реализацией ряда мер государственной помощи семьям с детьми). Все это отразится на текущих показателях рождаемости, рассчитываемых для условных поколений, но существенно не повлияет на конечное число рождений в реальных поколениях. Можно элиминировать влияние преходящих факторов и выделять основные детерминанты рождаемости. Этот прием применим также к брачности и смертности.
   Анализ демографической информации по реальным поколениям имеет и свои минусы. Окончательное число рождений в реальном поколении может быть определено только тогда, когда все женщины в нем завершат процесс деторождения (до этого времени можно говорить лишь о числе рожденных детей к тому или иному возрасту). В этом случае можно достоверно знать только о той рождаемости, которая была в прошлом (хотя и в недалеком). Но анализ демографических процессов предполагает и их текущую оценку и характеристику. В том случае используют данные по условным (гипотетическим) поколениям.
   Условное, или гипотетическое, поколение - совокупность людей разного возраста, но живущих в одно и то же время, современников. Данными по условным поколениям оперируют при описании демографических процессов методом поперечного анализа. Условность здесь в том, что реально такого поколения не существует, но при демографических рас четах предполагается, что на протяжении жизни совокупности современников интенсивность различных демографических процессов в каждом возрасте у них такая же, какая имеет место в анализируемый календарный период. Люди разных возрастов, живущие в одно время, рассматриваются как принадлежащие к одному и тому же поколению. Показатели для условного поколения в этом случае трактуются как результат протекания того или иного демографического процесса в некоторой воображаемой когорте. На этом основано построение демографических таблиц (рождаемости, смертности, брачности, прекращения браков). Именно с использованием метода поперечного анализа для условных (гипотетических) поколений рассчитываются все демографические показатели, основанные на данных текущей статистики и обычно использующиеся для характеристики современной демографической ситуации.

Назад Содержание Вперед