§ 3. Основные противоречия формирования и развития профессионально-педагогической культуры
Пониманию сущности профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза способствуют выделение и анализ противоречий ее формирования и развития. Эти противоречия возникают тогда, когда появляются новые факты, не совпадающие и не вписывающиеся в известные теории и положения. Ценность таких фактов состоит в их стимулирующем влиянии на построение новых теорий, формулировку новых суждений и зависимостей. Противоречия педагогической реальности обнаруживаются при неполноте или отсутствии знаний, при переходе явления в новое качественное состояние, при столкновении прогрессивного и регрессивного, новшеств и традиций, при внедрении новых методик, технологий, концепций.
Отмечая методологическую функцию противоречий, С.И.Архангельский подчеркивает, что любой акт педагогического и научного действия всегда исходит из выявления различных сторон изучаемого объекта, определения их взаимосвязи и зависимости, сопоставления противоположностей и разрешения противоречий. Достоверность и вероятность фактов в таком случае может быть и не доказана, но теоретическое обоснование идей и тенденций, их прогнозирование дают основание для объяснения причинной зависимости. Поиск путей разрешения противоречий приводит к анализу результатов наблюдений и экспериментов, к построению моделей, выделению закономерностей и условий функционирования исследуемого объекта.
Можно выделить три группы противоречий формирования и развития профессионально-педагогической культуры преподавателя: социокультурные, общепедагогические и личностно-творческие.
1. Социокультурные противоречия находят свое разрешение в поиске путей преодоления кризиса педагогической культуры. Причинами такого кризиса, по справедливому утверждению М. М.Левиной, являются отставание педагогической системы от изменяющегося общества, недооценка социокультурной роли педагогического образования, отсутствие необходимого педагогического банка информации и т.д. Кризис педагогической культуры свидетельствует о наличии несоответствия между условиями окружающей социальной реальности, социокультурными процессами и развитием профессионально-педагогической культуры преподавателей вузов. Разрешение этих противоречий помогает выработать идеал преподавателя высшей школы - ученого-педагога, носителя высокой нравственности, интеллигентности, эрудиции. В условиях затянувшегося экономического и нравственного кризиса эффективность воспитательного влияния преподавателя снижается, так как на него возлагается двойная задача: он призван не только формировать личность будущего специалиста, развивать основы его общечеловеческой и профессиональной культуры, но и сохранять и защищать личность от нравственного беспредела и деградации. Без преувеличения можно сказать, что фигура преподавателя вуза сегодня в определенной степени трагична.
Особое место занимает противоречие между необходимостью развития научнопедагогического потенциала высшей школы и отсутствием достаточных условий для его оптимального использования.
2. Другое противоречие - между объективно существующими общекультурными традициями и опытом и их недостаточным учетом в профессиональной деятельности преподавателей высшей школы. Это противоречие высвечивает проблему влияния профессионально-педагогической культуры преподавателей на развитие педагогической культуры общества. Неслучайно все выдающиеся педагоги-ученые указывали на важную роль общественно-просветительской, пропагандистской работы. Преподаватель высшей школы должен принимать на себя ответственность за утверждение норм и ценностей педагогической культуры как в своей профессиональной деятельности, так и в окружающей его социальной среде.
3. Существует также противоречие между стремительно накапливающейся социокультурной, профессионально-ориентированной информацией и физической ограниченностью преподавателя в ее усвоении, переработке и использовании. Данное противоречие позволяет поставить проблему зависимости профессионально-педагогической культуры преподавателя от уровня научной организации его труда, от овладения педагогом современными формами и методами работы с общекультурной и профессиональной информацией, в частности от его компьютерной вооруженности.
Общепедагогические противоречия отражают особенности образовательного процесса в вузе, характер педагогического взаимодействия преподавателей и студентов.
4. Одним из основных общепедагогических противоречий является противоречие между многообразием ценностей педагогической культуры и степенью их освоенности преподавателем высшей школы. Интенсивность познания и освоения новых ценностей педагогической культуры определяется сменой приоритетов в теории и практике, уровнем разработанности технологий образовательного и воспитательного процессов, а также профессионально-ориентированными установками преподавателя, его мотивацией, степенью удовлетворенности педагогической деятельностью. В разрешении данного противоречия важное место занимает направленность личности преподавателя, педагогических коллективов на гармоничное овладение и развитие ценностей-целей, ценностей-знаний, ценностей-технологий, на целенаправленное формирование ценностей-отношений и ценностей-качеств. Признание новых педагогических ценностей стимулирует творческий поиск преподавателей, способствует утверждению перспективных подходов, технологий, систем отношений в педагогическом процессе. В тех случаях, когда не происходит систематического обновления арсенала педагогических ценностей, повышается вероятность появления стереотипных действий элементов педагогического консерватизма и застоя.
5. Обнаруживается также противоречие между традиционным (эмпирическим) представлением о педагогической культуре как о показателе образованности, интеллигентности и сделанным нами описанием феномена профессионально-педагогической культуры как многоаспектного социально-педагогического явления, включающего в себя систему взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов. Это противоречие ориентирует исследователей, организаторов работы по повышению педагогической культуры на преодоление объективных и субъективных трудностей, связанных с многофункциональностью и многозначностью ее слагаемых.
Понимание педагогической культуры как единой системы позволяет выделить ее системообразующие, интегративные свойства, несводимые к свойствам отдельных компонентов - педагогическую направленность личности преподавателя и целостность его профессиональной деятельности. Эта целостность образована теми компонентами методологической, дидактической, нравственной, коммуникативной и других видов культуры, которые имеют отношение к работе педагога. В части нравственной культуры это прежде всего то, что связано с педагогической этикой, анализом и оценкой нравственных поступков, чувств и качеств и находит выражение в гуманизации педагогических технологий; в части эстетической культуры - то, что составляет мир эстетических ценностей педагога и определяет его эстетическое отношение к педагогической реальности; в области коммуникативной культуры - то, что позволяет намечать и реализовывать педагогическую стратегию и тактику в диалогизации целостного педагогического процесса и т.д.
6. Общепедагогическое противоречие между богатым уникальным опытом, традициями отдельных вузов, конкретных преподавателей и неизученностью, необобщенностью и изолированностью такого опыта объясняется тем, что отсутствие специальных служб, лабораторий по проблемам педагогики высшей школы сдерживает научно обоснованную работу по изучению, обобщению и систематизации передового опыта, его внедрению в учебно-воспитательную практику.
Наши исследования, наблюдения, ретроспективный анализ собственной педагогической и административной деятельности подтверждают тот факт, что в каждом научно-педагогическом коллективе есть специалисты, ученые-педагоги, чьи творческие поиски заслуживают поддержки, обобщения и внедрения. Следует подчеркнуть, что в масштабе страны высокой оценки в этом отношении заслуживает деятельность ряда вузов (например, Барнаульский Государственный педагогический университет, Новосибирский электротехнический университет, Пятигорский лингвистический университет и др.), а также секций педагогики высшей школы Педагогического общества РФ, действующих в вузах России на базе региональных отделений общества. Конференции, семинары, встречи, научно-методические публикации и другие формы внедрения педагогического опыта в высшей школе необходимы, но, к сожалению, они недостаточно рационально используются. Нужна концентрация подобной работы непосредственно в вузах, где работают носители такого опыта.
Выявление и разрешение личностно-творческих противоречий связано с творческой самореализацией личности преподавателя в процессе педагогической деятельности.
Прежде всего, это противоречие между общественной формой существования профессионально-педагогической культуры и индивидуально-творческой формой ее присвоения и развития. Традиционные формы трансляции педагогической культуры в вузах, как правило, направлены на репродуктивные способы познания и воспроизведения педагогических ценностей, в то время как их творческая природа требует рефлексивных индивидуально-личностных форм освоения, ориентирующих педагогов на познание и переосмысление собственного опыта, на развитие личной педагогической системы, профессионального Я, на рефлексию и пересмотр ценностных ориентации, на коррекцию разных видов педагогической деятельности в соответствии с полученной обратной связью.
Мы уже отмечали, что педагогические ценности, как и любые другие духовные ценности, зависят от социальных, политических, экономических отношений в обществе. Желаемое и необходимое на уровне общества часто вступает в противоречие, разрешает которое человек в силу своих убеждений, мировоззрения, идеалов, способностей.
Таким образом, именно сам преподаватель в силу сформированности педагогического мировоззрения, педагогического сознания и мышления выбирает способы вхождения в педагогическую культуру, ее воспроизводства и развития.
7. В процессе формирования профессионально-педагогической культуры особое место занимает разрешение противоречий между педагогическими стереотипами, дидактическими клише и необходимостью их преодоления в процессе педагогической деятельности. Педагогическая культура как сфера творческой самореализации личности предполагает преодоление собственной «педагогичности», стереотипности в оценках поведения студентов и своего собственного поведения, переоценку собственной методики преподавания, варьирование приемов педагогического общения. Данное противоречие проявляется, в частности, в приверженности преподавателя высшей школы к отдельным формам и методам работы, в признании их универсальности, которая обосновывается успешным предшествующим опытом. Такая позиция преподавателя обусловливает регрессивный вариант личностной самореализации, когда возникает иллюзия неисчерпаемости прошлого опыта.
8. Особенности профессиональной деятельности преподавателя высшей школы, ее многоаспектность порождают противоречие между его научной и педагогической деятельностью. Понимая личностную самореализацию как опредмечивание преподавателем своих способностей (сущностных сил) в результатах научной и педагогической деятельности, мы подчеркиваем различие этих результатов и по природе, и по характеру, и по содержанию, и по способам их достижения. Это объясняет противоречие между научной и педагогической деятельностями преподавателя, определяющее проблему взаимодействия научного и педагогического творчества как форм существования его педагогической культуры.
Факт противоречивого единства научной и педагогической деятельности отмечался еще М. В. Ломоносовым, Н. И. Пироговым, Т. Н. Грановским и др. Тем не менее проблема оптимального соотношения научной и педагогической деятельности в структуре профессиональной деятельности преподавателя остается во многом неисследованной.
9. Поиск путей становления профессионально-педагогической культуры преподавателя обнаруживает противоречие между педагогической информированностью, осведомленностью и отсутствием глубоких и прочных научных психолого-педагогических знаний. Природа данного противоречия была тонко подмечена К.Д.Ушинским, когда он писал, что педагогическое дело кажется всем легким и знакомым, каждый считает себя специалистом в области воспитания, но по мере того как человек погружается в глубины педагогического процесса, он признает его сложность и противоречивость, необходимость специальной профессиональной подготовки.
Понимание педагогики как дихотомии науки и искусства, в которой стремятся подчеркнуть роль искусства, создает иллюзию легкости решения педагогических задач. Поверхностное, фрагментарное изучение педагогики и психологии высшей школы, знакомство с литературой, ориентированной на рецептурность педагогических действий, формирует упрощенное представление о целях, содержании, формах и методах педагогического процесса вообще и в высшей школе в частности. Выпускники педагогических институтов и университетов, изучавшие нормативные курсы психологопедагогических дисциплин, используют полученные знания, но они, как правило, не дают ответов на проблемы вузовской педагогики.
В данном случае возникает необходимость изучения специфики педагогики и психологии высшей школы. Молодые преподаватели вузов, не получившие педагогической подготовки в студенческие годы, повышают профессионально-педагогическую культуру, прослушав пропедевтический курс педагогики и психологии высшей школы в годы учебы в аспирантуре или в системе внутривузовского повышения квалификации.
Как отмечалось ранее, профессионально-педагогическая культура преподавателя вуза творчески перерабатывается и осваивается Субъектом деятельности. В этом плане особую роль играет создание условий для разрешения противоречия между потребностью в творческой самореализации и возможностями ее удовлетворения.
В процессе педагогического творческого самовыражения потребность в личностной самореализации постепенно становится доминирующей ценностной ориентацией. Профессиональная самореализация педагога - это всегда интегральная сумма того, что уже реализовано, и того, что может быть осуществлено потенциально. Такое понимание самореализации приводит к выводу о том, что условиями удовлетворения этой потребности на уровне личности выступают: активноположительное отношение к профессиональной деятельности, педагогические способности, профессиональная Я-концепция, актуализированная потребность в постоянном профессиональном самосовершенствовании, развитое педагогическое мышление, рефлексия, гуманистическая направленность интеллекта.
Выделенные нами внутренние (личностно-творческие) и внешние (социокультурные и общепедагогические) противоречия взаимосвязаны и являются движущими силами развития профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы. Они позволяют исследовать условия функционирования и тенденции развития профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы.
Контрольные вопросы и задания
1. Что предполагает культурологический подход к исследованию проблем педагогического образования?
2. Дайте характеристику основных научных направлений, исследующих культуру.
3. В каком соотношении находятся следующие понятия: «профессиональная культура», «педагогическая культура», «профессионально-педагогическая культура»?
4. Раскройте содержание основных структурных компонентов профессионально-педагогической культуры.
5. Проанализируйте приведенное в тексте определение профессионально-педагогической культуры. Сравните его с уже имеющимися в научно-педагогической литературе определениями.
6. Раскройте содержание основных социокультурных противоречий формирования профессионально-педагогической культуры. Приведите примеры.
7. Объясните смысл и содержание общепедагогических противоречий формирования профессионально-педагогической культуры.
8. Какова природа и механизмы разрешения личностно-творческих противоречий формирования профессионально-педагогической культуры?
Литература для самостоятельной работы
Антология исследований культуры. - СПб., 1997. - Т. 1. Интерпретации культуры.
Асмолов А. Г. Культурно-историческая технология и конструктирование миров. - М.; Воронеж, 1996.
Барабанщиков А. В., Муцынов С. С. Педагогическая культура офицера. - М., 1985.
Бенин В. Л. Педагогическая культура: Философско-социологический анализ. - Уфа, 1997.
Введение в педагогическую культуру / Под ред. Е. В. Бондаревской. - Ростов- н/Дону, 1995.
Выготский Л. С. Психология искусства. - М., 1998.
Гессен С. И. Основы педагогики: Введение в практическую философию. - М., 1995.
Зинченко В. П., Моргунов Е. Б. Человек развивающийся: Очерки российской психологии. - М., 1994.
Исаев И. Ф. Теория и практика формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы. - М.; Белгород, 1993.
Исаев И. Ф., Ситникова М. И. Творческая самореализация личности учителя: Культурологический подход. - Белгород, 1999.
Каган М. С. Философия культуры. - СПб., 1996.
Коган Л.Н. Цель и смысл жизни человека. - М., 1984.
Культурологический подход в теории и практике педагогического образования / Под ред. проф. И.Ф.Исаева. - Белгород, 1999.
Леонтьев А. Н. Человек и культура. - М., 1961.
Никандров Н.Д. Россия: Ценности общества на рубеже XXI века. - М., 1997. Пороховская Т.Н. Ценность и оценка морали. - М., 1989.
Рубинштейн С.Л. Принципы общей психологии. - М., 1973.
В.А.Сластенин. - М., 2000.
Сухомлинский В.А. Павлышская средняя школа. - М., 1969.
Назад | Содержание | Вперед |