4.3.2. Понятие и виды времени отдыха
Временем отдыха признается та часть календарного времени, в течение которого работники подлежат освобождению от трудовых обязанностей и могут использовать его по собственному усмотрению.
В связи с тем, что использование времени отдыха по своему усмотрению является отличительным его признаком, периоды освобождения от работы, когда работник не может располагать собой, ко времени отдыха не относятся (например, время болезни).
Различаются следующие виды времени отдыха:
а) перерыв в течение рабочего дня;
б) ежедневный отдых;
в) еженедельный отдых;
г) праздничные дни;
д) ежегодные отпуска.
Перерывы в течение рабочего дня, с учетом назначения и правового режима, бывают двух видов:
а) перерывы для отдыха и питания, не включаемые в рабочее время и не оплачиваемые;
б) специальные перерывы для некоторых категорий работников, включаемые в рабочее время и оплачиваемые.
В течение рабочего дня работникам должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв) продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ст.108 ТК РФ ).
Ко второй группе относятся специальные перерывы для отдыха и обогревания, устанавливаемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях; грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, а также другим категориям работников в случаях, предусмотренных законодательством (например, перерыв для кормления ребенка, предусмотренный ст.258 ТК РФ).
Ежедневный отдых представляет собой свободное время в период между окончанием рабочего дня и его началом в следующий рабочий день.
Длительность ежедневного отдыха зависит от продолжительности рабочего дня, перерыва на обед и режима работы.
Еженедельный непрерывный отдых. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня в неделю, а при шестидневной - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе может устанавливаться графиком. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часов.
Работа на предприятиях, в учреждениях, организациях не производится в праздничные дни, перечисленные в ст.112 ТК РФ. В эти дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Согласно ТК РФ нерабочими праздничные днями являются: 1-5 января - Новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник весны и труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства.
При совпадении выходного и праздничного дней, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Работа в выходные и праздничные дни, как правило, запрещается (ст. 113 ТК РФ). Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Новая редакция ст. 113 ТК РФ предусматривает случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия:
- для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия, угрозы бедствия и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Допускается привлечение к работе в выходные и праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а в иных организациях - в порядке, устанавливаемом коллективным договором.
В других случаях привлечение к работе в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка.
В стаж, дающий право на получение отпуска, включаются:
- фактически проработанное время;
- время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие, предоставляемые работнику дни отдыха;
- период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по его вине;
- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
- некоторые другие периоды, предусмотренные коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
- время отсутствия на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
Различают основные, удлиненные и дополнительные отпуска.
Минимальная продолжительность отпуска в настоящее время составляет 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников предусмотрены удлиненные отпуска. Они устанавливаются для работников, не достигших 18 лет, продолжительностью в один календарный месяц; для работников исследовательских, учебных, культурно-просветительских учреждений - продолжительностью до 48 рабочих дней и в других случаях.
Дополнительные отпуска предусмотрены:
- для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социальнотрудовых отношений:
- для работников, имеющих особый характер работы;
- для работников с ненормированным рабочим днем продолжительностью не менее 3 календарных дней;
- для работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (соответственно - 24 и 16 календарных дней);
- и в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором или иными локальными нормативными актами.
Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие, праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.
Отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации. До истечения шести месяцев непрерывной работы отпуск по просьбе работника предоставляется:
- женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам моложе 18 лет;
- работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;
- в других случаях, предусмотренных законодательством (ст.122 ТК).
Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков. Ежегодный отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника, при выполнении работником государственных или общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством. Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена, по выбору работника, в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, не допускается.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны до 35 календарных дней в году
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных законом, коллективным договором.
Назад | Содержание | Вперед |