8.4. Павел I (1796-1801). Основные направления внутренней политики
В детстве Павел рано был разлучен с матерью, что осложнило их отношения в дальнейшем. Воспитывался он квалифицированными педагогами, главным его наставником был Н.И. Панин. Учился Павел легко, проявляя и остроту ума, и неплохие способности. Он отличался чрезвычайно развитым воображением, отсутствием усидчивости и терпеливости, непостоянством. Но, видимо, было что-то в одиннадцатилетнем цесаревиче такое, что вызвало пророческие слова его младшего воспитателя С.А. Порошина: «При самых лучших намерениях вы заставите ненавидеть себя».
Проявлять характер Павел начал с того времени, когда он повзрослел и стал осознавать свое положение при дворе - обойденного вниманием матери наследника престола, с которым пренебрежительно обходятся фавориты, которому не доверяют никаких государственных дел.
Постепенно вокруг Павла группировалась оппозиция царствованию Екатерины (братья Панины, Репнин, Разумовский). Сам Павел, побывав в Берлине, был очарован прусской дисциплиной и стал критиковать политику матери. После этого Павел был отстранен от двора: в 1783 г. он получил в подарок мызу Гатчина и переехал туда со своим «двором». Там он занимался военным делом (организовал три батальона по прусскому образцу), стал подозрительным, вспыльчивым, раздражительным. Павел был строг, угрюм, неразговорчив, язвителен, с достоинством сносил насмешки фаворитов, за границей ему дали прозвище «русский Гамлет».
Следует заметить, что нравственные устои Павла были непоколебимы. Он боготворил дисциплину и порядок, сам был образцом в этом, стремился быть справедливым, блюсти законность, был честен и привержен строгим нормам семейной морали. Некоторые историки (Н.Я. Эйдельман) одной из определяющих черт его личности считали «рыцарственность».
Анализируя внутреннюю политику Павла I, необходимо отметить, что для нее характерна противоречивость и непоследовательность.
Крестьянский вопрос
Управление страной
В день коронации, 5 апреля 1797 г., Павел издал новый закон о престолонаследии: женское правление отныне не допускалось, престол переходил по праву первородства и только по мужской линии царствующего дома.
Павел I изменил административное деление страны: уменьшил число губерний до 41, из которых 11 (Лифляняндия, Эстляндия, Курляндия и другие новоприобретенные земли) восстанавливали традиционные формы самоуправления; однако на практике были восстановлены лишь местные судебные органы, реальная же власть оставалась в руках губернатора.
Положение дворянства
Были нарушены дворянские вольности и привилегии, дарованные Жалованной грамотой 1785 г.: запрещались губернские дворянские собрания, усиливался контроль губернатора и генерал- прокурора Сената за уездными дворянскими собраниями, в отдельных случаях применялись телесные наказания для дворян, дворянам запрещалось подавать коллективные челобитные царю.
Однако применение телесных наказаний могло быть осуществлено лишь после лишения дворянского звания по суду за соответствующие преступления, дворяне по-прежнему могли индивидуально обращаться к царю. Павел I щедро раздавал земельные наделы, стремясь экономически укрепить дворянство, учредил для него Государственный вспомогательный банк, дававший ссуду с большой отсрочкой платежа и на льготных условиях.
Реформа армии
Данная реформа наиболее болезненно была воспринята дворянством (причем, столичным), хотя объективно была необходима. Из 400-тысячного списочного состава не хватало 50 тыс. человек, их содержание было разворовано командирами, 70% офицерского состава числилось лишь на бумаге, офицеры-гвардейцы были не воинами, а царедворцами, посещавшими театры и балы, ходившими во фраках.
Павел заставил всех офицеров служить: кончились тянувшиеся годами отпуска, прекратилась практика записи в гвардию с рождения; офицер должен был персонально отвечать за выучку своего подразделения. Нерадивость наказывалась чаще всего ссылкой в имение, в провинцию, в армейский полк.
Возросшие тяготы службы, зачисление гатчинцев в гвардию, новые воинские уставы вызывали ропот. Всеобщее негодование спровоцировали новый мундир по прусскому образцу, парик с буклями и косами для солдат. Но при этом улучшилось содержание солдат, армейские офицеры стали быстрее продвигаться по службе; из службы исключались офицеры-недворяне, выслужившиеся из унтер- офицеров.
Наибольшее сопротивление и возмущение столичного дворянства вызвала мелочная регламентация быта. Разительно изменился облик Петербурга, он стал напоминать Гатчину: двухцветные черно-белые будки часовых со шлагбаумами, верстовые столбы. Запрещено было носить фраки, круглые шляпы, предписывались немецкие камзолы, треуголки, парики и башмаки с пряжками. В 10 часов вечера повсюду гасили огни, и столица должна была отходить ко сну. Обедать все должны были в 1 час дня. Офицерам не разрешалось ездить в закрытой карете, а лишь верхом и в дрожках.
Дворянство, привыкшее к сравнительно широкой личной свободе, почувствовав контраст с прошедшим царствованием, язвительно высмеивало нововведения и по ночам веселилось за двойными шторами.
В то же время Павел строго следил за соблюдением законов: в специальный ящик любой человек мог бросить жалобу - ответ императора печатался в газете. Таким образом вскрылись многие злоупотребления, за которые Павел карал, невзирая на лица.
Павел требовал беспрекословного и молниеносного повиновения, он окружил себя придворными сомнительных личных качеств (полицмейстер Н.А. Аракчеев, брадобрей И.П. Кутайсов), увлекся девицей Лопухиной и стал с подозрением относиться к жене и старшему сыну, опасаясь за свой престол. Самовластие Павла превращалось в деспотизм. Смысл павловских преобразований был современникам непонятен, а «нелепицы и оскорбления в безделицах» были на виду. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император Павел I был убит заговорщиками, прикрывавшими свои личные интересы заботой о государстве и династии.
Павловский режим, получивший в некоторых учебниках название «военно-полицейской диктатуры» или (по Н.Я. Эйдельману) «непросвещенного абсолютизма», - завершился. Александр I обещал править «по уму и сердцу» бабки своей, Екатерины II.
Назад | Содержание | Вперед |