8.5. Внешняя политика России во второй половине XVIII в.
Екатерина II закончила начатое Петром Великим превращение России в империю. В ее царствование Россия стала авторитетной европейской и мировой державой, диктовавшей свою волю другим государствам. В историографии имперскую политику традиционно связывают лишь с приобретением новых территорий. Но вторая грань этой политики - колонизация вновь приобретенных территорий, успешно проводившаяся в период правления Екатерины II. Главные события внешней политики в царствование Екатерины - две русско-турецкие войны и три раздела Польши между Австрией, Пруссией и Россией.
При анализе внешней политики России данного периода следует учитывать, что ее попытки активных действий натолкнулись на противодействие таких крупных европейских держав, как Франция, Англия, Австрия.
1. Русско-турецкие войны
К активным действиям на юге русское правительство подталкивали интересы безопасности страны. Кроме того, дворянство было заинтересовано в том, чтобы получить плодородные южные земли, развивающееся русское купечество стремилось к портам Черного моря и к свободному экспорту товаров в порты Европы и Азии. Однако нигде интересы России не сталкивались так остро с позицией Англии и Франции, как в турецком вопросе. Правительство Екатерины стремилось отложить военный конфликт с Турцией, поскольку считало более важным решение вопроса в Центральной Европе (раздел Речи Посполитой). Однако турецкий султан расценил это как слабость России и стремился к войне, тем более что Франция обещала ему свою поддержку.
Война 1768-1774 гг.
Поводом к началу войны послужил Балтский инцидент (по названию местечка Балту), где турки устроили погром православного населения, которое обратилось за помощью к русским войскам.
Ко второй половине XVIII в. Османская империя утратила былое могущество. Ее экономические ресурсы оказались слабее, чем у России, обладавшей к тому же сильной сухопутной армией, мощным военно-морским флотом и талантливыми военачальниками. Это позволило России с одинаковым успехом вести войну на суше и на море, причем добиваться побед над превосходящим по численности противником.
Попытки турецкой армии прорваться в глубь России были парализованы войсками под командованием П.А. Румянцева. Кампания 1768-1769 гг. закончилась для турков неудачей, но не принесла особого успеха и русской армии.
Перелом наступил лишь в 1770 г., когда военные действия развернулись на Нижнем Дунае. П.А. Румянцев, показав блестящее полководческое искусство, одержал ряд значительных побед при Ларге и Кагуле (летом 1770 г.). В это время русская эскадра под командованием Г.А. Спиридова впервые в истории совершила переход из Балтийского моря вокруг Европы в восточную часть Средиземноморья, при полном отсутствии на пути следования собственных баз и в условиях враждебного отношения Франции. Оказавшись в тылу турецкого флота, она 5 июня 1770 г. в Чесменской бухте (в Эгейском море) разгромила противника, который вдвое превосходил русскую эскадру по численности кораблей и вооружению (турки имели 70 кораблей, русские - 30). В 1771 г. были блокированы Дарданеллы, турецкая торговля в Средиземном море была подорвана.
Однако состояние русской армии было тяжелым, не хватало боеприпасов и вооружения. Екатерина II видела враждебное отношение Австрии к конфликту, на севере назревала новая война со Швецией, поэтому нужно было срочно заключить мир. Переговоры начались в 1772 г., но условия Турции не устраивали Екатерину II.
В 1773 г. русские войска возобновили военные действия. А.В. Суворов взял крепость Туртукай на южном берегу Дуная и в 1774 г. одержал победу при Козлудже. Россия имела полную возможность дальнейшего развития успеха, но Екатерина торопилась окончить войну и направить армию на подавление крестьянской войны. Поэтому 10 июля 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор:
• к России отошла часть побережья Черного моря (между Днепром и Бугом), Керчь и Еникале в Крыму, Кубань и Кабарда;
• на Черном море устанавливалась свобода мореплавания для русских торговых судов с правом выхода в Средиземное море;
• Крым признан независимым от Османской империи;
• Турция должна выплатить контрибуцию в 450 тыс. рублей.
То, что мирный договор является лишь передышкой, понимали и в России, и в Турции. После его подписания спорным оставался статус Крыма. Несмотря на все протесты Турции, в 1777 г. русские войска вторглись в Крым и обеспечили избрание на ханский престол российского ставленника Ша- гин-Гирея. В 1783 г. Шагин-Гирей после сложных переговоров передал ханство России и отрекся от престола, за что проводивший переговоры Потемкин стал именоваться Потемкин-Таврический. Кроме того, в 1781 г. Россия заключила союзный договор с Австрией.
В 1787 г. Турция в ультимативной форме потребовала вернуть ей Крым, признать Грузию турецким вассальным владением и предоставить право осмотра русских торговых судов. Это привело к новой русско-турецкой войне.
Война 1787-1791 гг.
В 1787 г. Турция попыталась высадить десант на Кинбурнскую косу, но атака была отбита русскими войсками под командованием А. В. Суворова. После чего русские войска взяли Очаков и начали наступление на Дунайском направлении. 21 июля Суворов после 60 км марша с ходу атаковал османов при Фокшанах, где 25 тыс. русских и австрийцев вынудили спасаться бегством 30 тыс. османов. Победа была достигнута решительной штыковой атакой, предпринятой после 9-часового сражения.
В сентябре 1789 г. османы предприняли новое наступление, но и на этот раз русские войска под командованием А.В. Суворова одержали победу над турками на реке Рымник (войска Суворова насчитывали 7 тыс. человек, австрийцев - 18 тыс., турков - 100 тыс. человек). Победа была достигнута «Не числом, а умением!». Об успешном осуществлении тактического плана Суворова свидетельствуют потери сторон: во время сражения, продолжавшегося почти целый день и сопровождавшегося рукопашной схваткой, русские потеряли 45 человек убитыми и 133 ранеными, в то время как потери противника составили свыше 17 тыс. человек. Русские, кроме того, захватили 80 орудий и весь обоз.
1790 г. ознаменовался двумя выдающимися победами. Пост командующего Черноморским флотом занял Ф.Ф. Ушаков, применивший на практике новую систему боевой подготовки личного состава и ряд новых тактических приемов. 28-29 августа была одержана морская победа между островами Тендрой и Гаджибеем.
Самым примечательным сражением всей войны был штурм Измаила (турецкая крепость в устье Дуная). Измаил считался неприступной крепостью с гарнизоном в 35 тыс. человек при 265 орудиях. Ее безуспешную осаду войска под командованием Потемкина вели с сентября 1790 г. 2 декабря под Измаилом появился А. В. Суворов. Он начал интенсивную подготовку к штурму: в учебном лагере выкопали ров и насыпали вал, соответствовавшие габаритам крепостных сооружений, и войска тренировались в преодолении препятствий. За 5 дней до начала штурма Суворов отправил коменданту крепости знаменитый ультиматум: «24 часа на размышление и воля; первые мои выстрелы уже неволя; штурм - смерть», на что тот ответил: «Скорее Дунай остановится в своем течении, и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».
На рассвете 11 декабря 1790 г. начался штурм: войска преодолели ров, по штурмовым лестницам взобрались на вал, ворвались в крепость и шаг за шагом, тесня ожесточенно сопротивлявшегося неприятеля, овладели Измаилом. В штурме крепости сочетались высокий боевой дух и замечательная выучка солдат и офицеров с полководческим гением А.В. Суворова. Взятие Измаила решило исход войны.
31 июля 1791 г. русский флот под командованием Ушакова разгромил османскую эскадру у мыса Калиакрии (близ Варны).
29 декабря 1791 г. был заключен Ясский мирный договор:
• к России отошло все северное побережье Черного моря (Новороссия);
• Турция признала присоединение к России Крыма и установление протектората над Грузией;
• Молдавия и Валахия были возвращены османам.
Однако результаты войны для России не соответствовали ни ее военным успехам, ни понесенным ею жертвам и финансовым затратам. Это было связано с тем, что Англия не расставалась с идеей создания антирусской коалиции. Но в целом итоги двух войн с Турцией были благоприятны для России:
• на юге территории России расширились до естественных границ (до моря);
• страна приобрела новых подданных;
• был создан черноморский флот;
• возрос международный престиж России.
2. Участие России в разделах Речи Посполитой.
В октябре 1763 г. умер польский король Август III. Россия приняла активное участие в избрании нового короля, чтобы не допустить вступления Польши в коалицию вместе с Францией, Турцией и Швецией. Положение складывалось в пользу России, так как Англия ожидала заключения выгодного для себя русско-английского торгового договора, Пруссия не была склонна ссориться с Россией после завершения Семилетней войны, Франция находилась в тяжелом экономическом положении. В самой Польше развернулась борьба дворцовых группировок за престол. После долгой борьбы 26 августа 1764 г. на престол под именем Августа IV возведен бывший фаворит Екатерины II С. Понятовский. Активность России вызывала неудовольствие Пруссии и Австрии, стремившихся увеличить свои территории за счет Польши. Это привело к разделу Польши, начало которому было положено оккупацией австрийцами части польской территории.
Прусский король Фридрих II, мечтавший об увеличении своей территории за счет соседних земель, обратился к Екатерине II с предложением о совместном разделе Польши между Пруссией, Австрией и Россией. Поскольку силы России были заняты на юге в войне против Турции, то отказаться от предложения Фридриха II значило передать инициативу в руки Пруссии. Поэтому в августе 1772 г в Петербурге был подписан первый договор о разделе части польских земель между Россией, Пруссией и Австрией. К России отошли восточные провинции Речи Посполитой, к Австрии - Галиция с крупным торговым городом Львовом, к Пруссии - Поморье и часть Великой Польши.
Принятая 3 мая 1791 г. польская конституция укрепила польскую государственность, что противоречило интересам России, Пруссии, Австрии. Тогда же часть польской шляхты и крупных магнатов при поддержке Екатерины II согласовали планы заговора против короля и сейма (Тарговицкая конфедерация). Реальное значение этой конфедерации заключалось в предоставлении России возможности интервенции. В январе 1793 г. был осуществлен второй раздел Польши - центральная часть Белоруссии и Правобережная Украина отошли к России, к Пруссии - польские земли Гданьск, Торунь, Познань. Австрия не получила своей доли по второму разделу. Второй раздел охватил крупнейшие и важнейшие районы Речи Посполитой и практически поставил страну в полную зависимость от России и Пруссии.
В ответ на это в 1794 г. в Польше вспыхнуло восстание под руководством Т. Костюшко. После нескольких побед, одержанных повстанцами, значительная часть русских войск покинула пределы Польши. Т. Костюшко обещал уничтожить крепостную зависимость, уменьшить повинности. Это привлекло в его армию значительную часть крестьянства. Однако четкой программы действий не было, энтузиазма восставших на долго не хватило. Осенью 1794 г. русские войска под предводительством А.В. Суворова подавили восстание. Следствием этих событий был третий раздел Польши в октябре 1795 г. К России отошли Западная Белоруссия, Литва, Волынь и герцогство Курляндское. К Пруссии - центральная часть с Варшавой, Австрия захватила южную часть Польши. Речь Посполитая перестала существовать как самостоятельное государство.
Для политики Екатерины II в отношении вновь приобретенных территорий характерно стремление объединить их со своей империей, нивелировать различия. На них распространялось административное устройство исконных областей, вводились подушная подать и рекрутский набор, подтверждалось крепостное право. Дворянство этих областей получало все права и привилегии русского дворянства.
3. Расширение территории государства и покровительство славянским и христианским народам
Отстаивая свои государственные интересы, Россия брала на себя роль защитницы и опоры всех славянских и христианских народов. В 1783 г. по Георгиевскому трактату Восточная Грузия переходила под покровительство России, Екатерина II обещала покровительство армянам: началось их массовое переселение в Россию. В Новороссии, Поволжье, Южном Приуралье получали приют и земли болгары, сербы, черногорцы, албанцы, немцы-колонисты. Продолжалось и расширение русских земель за счет географических открытий: в 1784 г. Г.И. Шелехов положил начало поселениям русских на Аляске. За время царствования Екатерины II численность населения на основной территории увеличилась с 19,2 млн. до 29 млн. человек, на присоединенных проживало 7 млн. человек, итого в 1796 г. - 36 млн. человек.
4. Участие России в антифранцузской коалиции
1789 г. начинается Великая французская революция. В 1790 г. был подписан договор о вооруженном вмешательстве во Францию трех держав: России, Австрии, Пруссии. На первом этапе интервенция не удалась, так как три государства были заняты своими внешними проблемами. Казнь короля Людовика ХГУ подтолкнула Екатерину II к решительным действиям. Россия разорвала дипломатические и торговые отношения с Францией. В 1793 г. Россия, Англия, Пруссия, Австрия заключили договор о помощи войсками и деньгами в борьбе против Франции. При Екатерине II Россия не приняла участия в военных действиях против Франции, поскольку была занята решением польского вопроса.
В 1797 г. была сформирована антифранцузская коалиция, куда вошли Россия, Австрия, Турция, Англия и Неаполитанское королевство. Поводом для начала войны стал захват Наполеоном острова Мальты, принадлежавшего Мальтийскому ордену. Павел I оказал Ордену значительную финансовую помощь и был избран его Верховным магистром. Главные военные действия проходили в Северной Италии и на Средиземном море.
Война 1798-1799 гг. во всем блеске раскрыла военный талант А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова. Эскадра Ушакова вошла в Средиземное море и освободила захваченные французами Ионические острова, в том числе крепость Корфу. Впервые в истории крепость была взята с моря кораблями без применения больших соединений сухопутных войск. Затем российские десанты вошли в Неаполь и Рим.
А. В. Суворов во главе русских и австрийских войск освободил от французов Северную Италию (Наполеон в это время был в Египте), одержав блестящие победы в битвах у Треббии и Нови. Затем русские войска поспешили на помощь корпусу А.М. Римского-Корсакова, оставшемуся в Швейцарии без австрийских союзников против вчетверо превосходившего численностью противника. Спеша на выручку Римскому-Корсакову, Суворов избрал самый короткий и в то же время самый трудный путь через Сен-Готардский перевал. В сентябре 1799 г. состоялся героический швейцарский поход русских солдат (переход Суворова через Альпы). В боях у Сен-Готарда и Чертова Моста противник был разбит. Но помощь Римскому-Корсакову запоздала, и он был разгромлен.
В ответ Павел отозвал войска в Россию и в 1800 г. разорвал союз с Австрией и с Англией. Начинается сближение Павла I с Францией, где в ноябре 1799 г. первым консулом был провозглашен Наполеон. Обострились отношения с Англией: прекратилась торговля, был наложен арест на английские счета и товары, задерживались корабли. Велась подготовка к войне с Австрией и Англией, и даже планировался совместный поход русско-французских войск в Индию. Смерть Павла помешала этим планам.
Назад | Содержание | Вперед |