4.2.2. Понятия респондентного и оперантного поведения
Как и Уотсон Скиннер огромное внимание уделял научению, но в отличие от Уотсона главным его интересом было не классическое, а так называемое оперантное научение. При классическом научении организм ассоциирует разные стимулы, при оперантном научении организм ассоциирует свое поведение с последующим результатом. Оперантное научение подчиняется закону эффекта, который был открыт американским психологом Эдвардом Торндаком в конце 19 века. В своих опытах Торндайк использовал так называемые проблемные клетки, в которые он помещал голодных кошек. Что бы выйти из такой проблемной клетки кошке нужно было потянуть за веревку или приподнять крючок. Наблюдая за животными, Торндайк заметил, что, помещенная в проблемную клетку кошка беспорядочно металась по клетке и, в конце концов, случайно задевала веревку или крючок. Однако с каждой следующей попыткой активность животных все больше сосредоточивались вокруг веревки или крючка и после многократных проб кошка научалась выходить из клетки. Такое научение также называется научением методом проб и ошибок. Это научение подчиняется закону эффекта, согласно которому если поведение приводит к желаемому результату (вознаграждается), вероятность его повторения увеличивается.
Для своего подхода к пониманию личности Скиннер формулирует положение о двух видах поведения: респондентное и оперантное поведение.
Респондентное поведение - подразумевает реакцию, вызываемую стимулом. Стимул всегда предшествует реакции.
Выделяют два вида респондентного поведения :
1. условно рефлекторное
2. безусловно рефлекторное.
Понять респондентное поведение можно на примере классического обусловливания Павлова. Безусловный стимул (мясо) и условный стимул (камертон) при длительном одновременном предъявлении формируют в последствии условную реакцию слюноотделение без предъявления безусловного стимула (мяса).
Если после звонка колокольчика не давать пищу, то условная реакция угасает. Пища выступает как подкрепление.
И таким образом, подкрепление ответственно за: 1) формирование респондентного поведения; 2) за сохранение респондентного поведения.
Респондентное поведение - скиннеровская версия Павловского классического обусловливания - это рефлекторное поведение. Скиннер назвал это обусловливание типа С - в данном типе обусловливания стимул всегда предшествует реакции и выявляет её.
Пример: эксперимент Уотсона и Рейна - выработка обусловленной реакции страха у 11месячного ребенка (маленький Альберт). Ребенку предъявляли УС - белую крысу, и за спиной раздавался удар гонга БС. На седьмой удар гонга у ребенка реакция сильного страха УР наступала уже просто на предъявление белой крысы. Через пять дней было отмечено, что реакция страха УР возникала на все стимулы УС, которые были белые и пушистые (кролик, мех, борода деда Мороза, волосы).
Но все сложные формы поведения человека невозможно объяснить респондентным поведением. Человек формирует своё поведение через активное взаимодействие с внешним окружением. После какого-либо действия (поведения) идет, как правило, следствие или последствие. В том случае если оно благоприятно для организма, то формируется тенденция повторять данное поведение в будущем. Здесь мы видим перевернутую классическую формулу, сначала идет реакция (или поведение), возникновение которой не связано с каким-либо известным стимулом, т. е. стимул, управляющий поведением, не предшествует ему. Вы пришли слушать лекцию - слушаете её, то, что вы её слушаете, на это воздействуют стимулы, которые поступят позже, после действия или этого поведения (слушаете лекцию). В данном случае экзамен по данной дисциплине.
Данный тип поведения предполагает активное воздействие организма на окружение с целью приспособления к окружающему миру и обозначается Скиннером как оперантное поведение - или обусловливание типа Р. При таком типе обусловливания поведение определяется событиями, которые следуют за реакцией. Оперантное поведение вызывается или формируется оперантным научением. Пример: игра на музыкальном инструменте, езда на велосипеде.
Оперантное поведение - это действия, для выработки которых нужно, чтобы организм активно «экспериментировал» с окружающей средой, и таким образом, устанавливал связи между различными ситуациями.
Скиннер разработал способ формирования поведения путем последовательных приближений, составляющих основу оперантного обусловливания.
Скиннером была описана одна из разновидностей оперантного научения - формирование реакций путем последовательных приближений (шейпинг). При таком научении исследователь вознаграждает только те реакции животных, которые приближают нужное поведение, и игнорирует остальное. В своих опытах Скиннер часто использовал голубей, в частности, он обучал голубя ударять клювом по маленькому светящемуся кружку. Что бы достичь этого сначала он вознаграждал голубя (давал ему зерно) каждый раз, когда он подходил к светящемуся кружку. Далее он вознаграждал голубя лишь в том случае, если он еще и поворачивал голову в сторону кружка и так далее. Затем постепенно можно заставить голубя бить клювом по кружку с целью получить зерно. Зашел голубь в половину клетки, где светиться кружок - даем зернышко. Повернул голубь голову к стенке, где кружок - зернышко, касается кружка - зернышко, ударяет по кружку - зернышко. При таком методе обучения переход к следующему этапу происходит лишь тогда, когда сформировалась поведенческая реакция необходимая на предыдущем этапе. Суть способа:
• путь от исходного поведения до того, которое необходимо выработать разбивается на этапы;
• на каждом этапе проводят последовательное и систематическое подкрепление и подводят животного к нужной форме поведения.
Хотя этот вид научения был впервые описан Скиннером, дрессировщики задолго до Скиннера использовали его в своей практике, обучая животных выполнять сложные цирковые номера.
Скиннер в своей теории вводит понятие «операнты». Операнты - это произвольные реакции (поведение), для которых не существует предшествующего стимула, они происходят спонтанно.
Так как мы рассматриваем любое поведение с точки зрения адаптации организма к внешней среде, то можно предположить следующее. Если последствия оперантного поведения благоприятны для организма, то вероятность повторения данного поведения возрастает. Пример: вы сходили пообедать в кафе, если там была вкусно приготовленная еда, и было уютно, то вы ещё туда придете. Мы говорим, что данные реакции (поведение) подкрепляется и имеет место оперантное обусловливание.
Если последствия поведения, действия для организма не благоприятны, говорят, что данные реакции не подкрепляются и вероятность повторения данного поведения впоследствии уменьшается. Пример: если вы проехали на красный свет и вас оштрафовали, то в следующий раз вы уже с меньшей вероятностью сделаете это.
Скиннер изучал оперантное поведение на крысах. Крысу помещали в ящик Скиннера: чашка с едой и рычаг. Когда крыса случайно нажимала на рычаг, она автоматически получала пищу. Сначала она нажимала случайно, затем целенаправленно. Это метод научения через кормушку. Пример оперантного обучения - плач у маленьких детей.
Назад | Содержание | Вперед |