Адаптация мигрантов из зарубежных стран в российских городах: сравнительный анализ на примере Томска, Санкт-Петербурга и Москвы
Полетаев Д.В.
(ВНИИ внешнеэкономических связей при Минэкономразвития и торговли РФ, Москва)
Сегодня миграционные перемещения между бывшими союзными республиками и странами дальнего зарубежья и российскими городами обрели новую интенсивность и качество. Изменились и проблемы, связанные с адаптацией приезжающих иностранцев.
Приобрела значительные масштабы нелегальная составляющая миграции. Потоки беженцев, устремившиеся в Россию в начале 90-х, сменились потоками трудовых мигрантов. Спектр проблем, связанных с оседанием этих разных по происхождению и причинам приезда мигрантов стал более широким.
Уже проводившиеся в России опросы мигрантов не были нацелены на сравнительный анализ адаптации мигрантов-иностранцев в российских городах разных регионов и накопленный исследовательский опыт по этой проблематике незначителен.
Проект подразумевал проведение опроса мигрантов и опрос экспертов в 3 городах - Москве, Санкт-Петербурге и Томске, анализ их результатов.
В связи с тем, что в каждом городе по анкете из 73 вопросов опрашивалось по 200 человек (всего по трем городам - 600), была жестко задана выборка. Были введены квоты по полу (50 % женщин и 50% мужчин), по странам (25% из государств Средней Азии /Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия/, 25% из государств Закавказья /Армения, Грузия, Азербайджан/, 25% из «славянских государств» /Украина, Белоруссия, Молдова/, 25% из дальнего зарубежья и стран Балтии), по времени прибытия в Россию (по 50% мигрантов прибывших до и после российского экономического кризиса 1998 г.,) и по возрасту (треть респондентов - от 18 до 25 лет, треть - от 26 до 40 лет и треть - 41 год и старше).
Среди причин прибытия в Россию первое место занимают экономические причины. Около половины респондентов упоминают плохие экономические условия. Такие причины, как «потеря работы, невозможность устроиться на работу» и «низкие заработки и дорогая жизнь» стоят на втором и третьем месте (соответственно 37% и 36%). Последние две причины имеют разное процентное соотношение в трех обследованных городах, но, безусловно, лидируют. По остальным причинам наблюдается больший разброс в зависимости от города. Так, в Томске среди причин приезда в Россию мигранты очень часто упоминали невозможность получить образование или дать хорошее образование детям на родине (36%), что неудивительно, так как Томск по праву считается одним из главных образовательных центров в Сибири. В Москве среди причин миграции респондентов в Россию часто назывался переезд вместе с родными или знакомыми (26%), желание переехать поближе к родственникам или друзьям (19%), обострение межнациональных отношений на родине (20%). В Петербурге разброс причин, вытолкнувших мигрантов из их родных мест шире. Так же как и в Томске - это стремление к повышению своего образовательного уровня или возможность дать хорошее образование детям (24%). Значимы такие стимулирующие обстоятельства, как переезд вместе с родными или знакомыми (22%), желание переехать ближе к родственникам или друзьям (21%). Мигрантами в Петербурге часто назывались такие причины как обострение межнациональных отношений на родине (17%), ухудшение общей обстановки окружения в стране исхода (18%), а также бытовая неустроенность или нежелание жить в той стране, городе, селе откуда прибыл респондент (по 14%).
На прямой вопрос о включенности в местное сообщество во всех трех городах, мигранты отвечали по-разному. Если в Санкт-Петербурге однозначный ответ «нет, не ощущаю себя частью местного сообщества, города, в котором живу» дали только 9%, то в Москве таких около 1/4, а в Томске - 30% . В целом, из всех трех городов именно в Томске, а не в Санкт-Петербурге или Москве мигранты хуже всего интегрируются, по их собственному мнению, в местное сообщество. Вероятно, это следует связать с тем, что в больших мегаполисах мигранты лучше используют многообразие возможностей большого города, а в Томске этих возможностей меньше и адаптация идет сложнее. Кроме того, чем больше город, тем больше там мигрантов, что заставляет жителей терпимее относиться к «чужакам», больше концентрируясь на решении личных проблем.
Тем не менее, в силу специфики жизни в России главные проблемы, возникавшие у мигрантов при адаптации, сходны во всех трех городах. Прежде всего, это сложности в получении регистрации (прописки), в общении с чиновниками, администрацией и милицией. Безусловно, особый статус проблемы регистрации в Москве отмечен большим количеством сложностей связанных именно с этой проблемой у всех мигрантов Москвы. Около 2/3 московских мигрантов отмечали сложности, возникавшие при получении регистрации. Примерно у половины из них были проблемы с милицией, чиновниками и администрацией. Кроме того, более актуальной, чем для других городов была проблема трудоустройства (около половины опрошенных московских мигрантов были серьезно озабочены решением этой проблемы). В Петербурге, несмотря на то, что проблема получения регистрации (прописки) стояла перед значительным числом мигрантов (44 %) эта проблема все же не стоит так остро как в Москве, да и по остальным сходным проблемам процент испытывавших сложности меньше (проблемы с чиновниками, администрацией - 43 %, с трудоустройством - 39 %, с милицией - 35 %). Тенденция снижения упоминания мигрантами сложностей с регистрацией, милицией, трудоустройством и чиновниками/администрацией прослеживается с падением численности населения города - в Томске этими проблемами озабочено ещё меньшее количество мигрантов. Не более четверти опрошенных заявляют о значимости каждой из перечисленных проблем.
Во всех без исключения обследованных городах главными помощниками в адаптации мигрантов становились друзья, знакомые, их бывшие соотечественники (соответственно по Москве, Томску и Санкт- Петербургу - 76%, 68% и 47% мигрантов получали такую помощь. Люди одной с ними национальности в целом стоят на второй по значимости позиции в помощи, оказываемой мигрантам при их интеграции в жизнь местного сообщества. Но в Москве значимость этого фактора почти так же высока как помощь друзей и знакомых (62%), в Томске она снижается до 45%, а в Петербурге до 25%. Помощь местных жителей значительна в Москве - 42 %, в Петербурге она снижается до 36 %, а в Томске падает до 27 %. Помощь государственных структур в процессе адаптации во всех трех городах незначительна, ее получали около 15% опрошенных в среднем по всем городам, с небольшим процентным отклонением по каждому из них. Необходимо отметить, что роль негосударственных неправительственных организаций, переселенческих общин и церковных организаций в интеграции мигрантов очень незначительна.
Уровень «мигрантофобии», по мнению самих мигрантов, выше всего в Москве - 21 %, мигрантов заявили, что это сильно чувствуется. В Петербурге этот показатель снижается до 17 % и падает до 6 % в Томске. Тем не менее, проявление элементов негативного отношения к мигрантам (ответ «это иногда проявляется») достаточно заметно во всех трех городах (соответственно 44 %, 52 % и 47 % в Москве, Санкт-Петербурге и Томске).
В соответствии с планом Проекта был опрошен 21 эксперт (по 7 экспертов в каждом городе), среди которых были представители миграционных служб, чиновники местных администраций и учёные, занимающиеся проблемами миграции.
По мнению экспертов, нехватка рабочих рук в секторах экономики, где не хотят работать коренные рабочие при низкой оплате труда и в тяжелых социальных условиях, создает почву для трудовой занятости иностранцев и можно уже говорить о сферах занятости, которые становятся «ми- грантскими». Это строительство, торговля, ремонт, погрузочные работы, уборка мусора. Поэтому адаптация мигрантов, без работы которых экономика города уже не может функционировать, становится важной. Без должного внимания со стороны властей к этому процессу социальная обстановка будет накаляться. Городские власти, по мнению значительного числа экспертов во всех 3 городах, не ведут никакой целенаправленной работы, способствующей адаптации мигрантов из зарубежных стран, и даже не пресекают порой откровенно преступную, уголовно наказуемую деятельность националистических организаций, терроризирующих иностранцев, в особенности выходцев из стран Азии и Кавказа. Пресса, ставящая знак равенства между словами «кавказец» и криминал, способствует разгоранию межнационального размежевания. В этих условиях, чреватых социальным взрывом, очевидной становится необходимость проведения политики, направленной на облегчение адаптации прибывших и прибывающих в российские города всех категорий мигрантов из зарубежных стран.
Назад | Содержание | Вперед |