ТЕМА 48. ПЕРЕСТРОЙКА В СССР (апрель 1985 г. - август 1991 г.)

  Перестройка - это попытка сохранить административно­командный социализм, придав ему элементы демократии и рыночных отношений, не затрагивая коренных основ политического строя.
  Политические преобразования 11 марта 1985 г. на внеочередном Пленуме ЦК Генеральным секретарем после смерти К.У. Черненко был избран М.С. Горбачев.
  Начало перестройке положил апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС, провозгласивший курс на ускорение социально­экономического развития страны. Ускорение предполагалось осуществить за счет научно-технического прогресса, перевооружения машиностроения и активизации «человеческого фактора», путем повышения трудовой и технологической дисциплины, ответственности кадров.
  Горбачев надеялся произвести перемены, опираясь на единственную в то время организованную политическую силу - КПСС. Была попытка оживить деятельность партии путем ее демократизации.
  В 1988 г. высшим органом власти в Советском Союзе стал Съезд народных депутатов СССР. Заседания съезда должны были проводиться один раз в год. На нем избирался Верховный Совет СССР как постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган. В 1990 г. был учрежден пост президента; устранена норма статьи 6 Конституции о КПСС как ядре политической системы; введено положение о многопартийности. Первым президентом СССР стал М.С. Горбачев. При президенте в качестве совещательных органов были сформированы Совет Федерации и Президентский Совет. В феврале 1991 г. был введен пост вице-президента, им стал Янаев, в это же время Совмин был преобразован в Кабинет Министров, количество министров уменьшилось от 125 до 55. Первым премьер- министром был назначен В.С. Павлов. Кабинет министров прекратил свое существование в августе 1991 г. На местах реальная власть была сосредоточена в исполкомах Советов.
  Важную роль в осуществлении реформ, вовлечении в политическую жизнь широких слоев трудящихся сыграла политика «гласности». Начиная с 1986 - 1987 гг. роль цензуры в СССР ограничивается контролем за неразглашением «государственной тайны». В стране был опубликован целый ряд ранее запрещенных произведений, появились передачи, выходящие в прямом эфире.
  В 1989 - 1990 гг. реальная власть стала уходить из рук верхушки партаппарата. КПСС начала раскалываться на фракции и группировки, начался массовый выход из партии. В этот же период в стране формируется многопартийность.
  Экономика СССР в середине 80-х - начале 90-х гг.
  В экономике в 1985-1991 гг. ситуация была критической. Уровень жизни народа снижался, падали темпы прироста промышленного производства, углублялся кризис сельского хозяйства, росла инфляция. Придя к власти, Г орбачев начал проводит экономические реформы. В 1986 г. был принят закон «О бригадном подряде», в 1987 г. - закон «О государственном предприятии (объединении)», в 1988 г. - закон «О кооперации». Все эти законы оказались несовершенными и были деформированы давлением аппарата и многими подзаконными актами.
  Первые шаги по пути перестройки привели к определенному подъему производства в 1985 - 1986 гг. Но в этот момент по экономической программе Горбачева нанесла удар неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Упали мировые цены на нефть, экспорт которой был одним из основных источников средств. Больно ударила по экономическим планам М. Горбачева Чернобыльская авария (1986). В итоге программа ускорения осталась на бумаге. Одновременно развернулась антиалкогольная кампания, в результате которой были вырублены плантации виноградников, возникли многочисленные очереди за винно-водочными изделиями, расцвела спекуляция ими, резко возросли самогоноварение, наркомания, токсикомания. Страна понесла многомиллиардные убытки.
  Реальные сдвиги в экономике произошли в 1990 г., когда были приняты законы о малом предприятии, акционерных обществах, совместных предприятиях, коммерческих банках. Были созданы правовые основы в системе отношений собственности. В стране стало быстро расти число негосударственных предприятий. Несмотря на сохранение высоких налогов на прибыль (от 35 до 45 %), законы 1990 г. создали условия для развития коммерческих структур.
  Однако экономические преобразования, попытки перевода промышленности на рыночные отношения привели к спаду производства. В период перестройки снизился жизненный уровень основной массы населения, возросли спекуляции, черный рынок, влияние мафии. Кризис в производстве и распределении привел в 1990 - 1991 гг. практически к карточной системе. С конца 80-х годов забастовки стали обычным явлением.
  В условиях ухудшения социально-экономической обстановки в стране резко обострились межнациональные противоречия. В 1990 г. идет процесс суверенизации республик, получивший название «парад суверенитетов». Опасность неуправляемого распада СССР заставила Центр и республики искать путь компромиссов - появляется идея заключения нового союзного договора.
  Новый внешнеполитический курс страны
  Новая внешнеполитическая концепция СССР получила название «новое политическое мышление». Под ним понималось переосмысление современного мира и проведение политики с позиций общечеловеческих ценностей. С поста министра внутренних дел ушел А. А. Громыко, им стал Э.А. Шеварднадзе. Сам М.С. Горбачев был главным инициатором нового политического курса, завоевал огромный личный авторитет на международной арене, получил Нобелевскую премию мира.
  Цели внешней политики СССР
  1. Обеспечить условия для реформы власти внутри страны для чего необходимо снизить уровень конфронтации с различными странами.
  2. Сократить расходы на гонку вооружений, ставшие для СССР непосильными.
  3. Получить от Запада кредиты.
  Основные направления внешней политики СССР
  1. Смягчение напряженности между Востоком и Западом посредством переговоров с США о разоружении.
  2. Урегулирование региональных конфликтов, прежде всего, вывод войск из Афганистана.
  3. Признание существующего миропорядка и расширение контактов между странами различных социальных систем.
  В 1985-1991 гг. произошли кардинальные изменения в международной обстановке, исчезла конфронтация Восток - Запад, перестал существовать «социалистический лагерь», окончилась «холодная война».

Назад Содержание Вперед