1.4. Система права. Отрасли российского права
Система есть комплекс взаимодействующих элементов. Системы бывают суммативные, где системность близка к нулю (например, куча камней), и целостные. Элементы - неразложимые компоненты системы при определенном способе ее рассмотрения. Исходя из этого в праве первичными элементами (кирпичиками) являются нормы. Но ни одна норма в отдельности не может решить задачу регулирования человеческого поведения, кроме как в комплексе с иными нормами. Поэтому за века выросло стройное здание права того или иного государства, состоящее из норм-«кирпичиков».
Система права - это целостный комплекс взаимодействующих правовых норм. Именно знание системы прав, ее структуры отличает юриста от любителя, отрывочно познакомившегося с текстами отдельных законов.
Система права, во-первых, делится на две подсистемы: частное (jus privatum) и публичное (jus publicum) право. В правоведении не раз делались попытки нахождения причин отличия этих двух половин права: одни видели разницу в предмете регулирования (общественных отношениях), другие - в способе защиты частных и публичных норм (по инициативе потерпевшего или государства). По нашему мнению, верной является третья точка зрения, разработанная до революции, видящая признак отличия частного и публичного права в методе регулирования. К частному праву относятся нормы, регулирующие общественные отношения методом юридической децентрализации - свободы и равенства сторон; именно так, например, регулируется государством купля-продажа, лица свободны и равны в заключении договора, государство здесь само не более чем равная сторона в покупке товаров для государственных нужд. К публичному праву относятся нормы, регулирующие методом юридической централизации, т.е. принуждения и власти. Государство здесь становится единственным центром власти и волеизъявления; таковы правила об уплате налогов, всеобщей воинской обязанности и др. Важно то, что частным или публичным правом можно регулировать что угодно. Так, экономические отношения, урегулированные частным правом, представляют чисто рыночное хозяйство, а публичным - плановое, в современном же мире идут по пути применения к этой области обеих подсистем права.
И частное, и публичное право делятся на отрасли права, уже в зависимости от предмета регулирования. Отрасль права - это обособленная совокупность правовых норм, регулирующих родственные общественные отношения, например, конституционное (государственное), гражданское, уголовное право и др. В отраслях права выделяются подотрасли права, включающие близкородственные нормы. Так, например, гражданское право состоит из подотраслей вещного, исключительного, обязательственного, наследственного, коллизионного права и др. Подотрасли, в свою очередь, делятся на институты права. Институт права - это обособленная группа норм права, регулирующих общественные отношения конкретного вида. Так, подотрасль вещного права охватывает институты права собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, сервитут, право хозяйственного ведения, оперативного управления, залог. Наконец, институты права состоят уже из отдельных норм.
Наиболее часто используемым является деление права на отрасли как в практических, так и учебных целях. В российском праве бесспорным является выделение таких публичных отраслей, как конституционное (государственное), административное, уголовное, финансовое, экологическое, уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное право (процессуальными эти отрасли называются в противоположность иным «материальным» отраслям, т.к. считается, что процессуальные нормы обеспечивают рассмотрение и применение материальных норм) и таких отраслей частного права, как гражданское и трудовое право (международное право не входит в российскую систему). Ведутся дискуссии о выделении иных отраслей. (В принципе объективные основания имеются для деления права лишь на частное и публичное, а выделение отраслей и др. в любом случае будет носить субъективно-прагматический характер.) При этом следует помнить, что помимо отраслей права существуют отрасли законодательства, которые могут и не совпадать с правовыми отраслями, быть комплексными, т.к. в какой-либо кодекс или закон могут для удобства помещаться нормы разных отраслей права (в то же время ошибочными являются попытки конструирования комплексных отраслей права), например, в закон о государственном регулировании агропромышленного производства - нормы и административного, и финансового, и гражданского права.
Назад | Содержание | Вперед |