1.5. Международное право как особая система права
Если ранее международные вопросы часто решались неправовыми методами, с позиции силы, то сегодня, особенно после Второй мировой войны, все большее развитие получает международное право. Но его нельзя включить в качестве отрасли в состав ранее рассмотренной национальной системы права как российского, так и любого иного, т. к. международные правовые нормы устанавливаются либо санкционируются не одним государством, а, как минимум, двумя государствами. Значит, это особая система права. Неверным является отнесение к международному праву национальных норм, регулирующих международные отношения, например, правовое положение иностранцев или коллизионные нормы; здесь имеют место только национальные нормы.
Международное право - это особая система права, установленная либо одобренная двумя и более государствами, регулирующая международные отношения.
Международному праву присущи как общеправовые признаки, так и особые. К последним относятся: 1) санкционирование норм как минимум двумя государствами; 2) отсутствие органа полномочного принимать или санкционировать нормы, обязательные для всех суверенных государств; 3) основными источниками международного права являются международные договоры (конвенции) и обычаи (ст. 38 Статута Международного Суда ООН (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.); 4) предметом регулирования являются отношения между субъектами, принадлежащими к разным национальным правопорядкам; 5) отсутствие неотвратимых гарантий исполнения международных норм; 6) приоритет по отношению к национальному праву.
Система международного права, как и национального, делится на частное и публичное право, а также отрасли, подотрасли и институты. Правда перечень отраслей международного права несколько отличается от российского. Чаще всего выделяют международное гуманитарное (посвященное правам человека), уголовное, экономическое, морское, воздушное, космическое право, право внешних сношений, право вооруженных конфликтов и право международных организаций.
Кроме того, специфика международного права предполагает также выделение в его системе общего и локального права. Общее международное право санкционировано подавляющим большинством государств, таков, например, Устав ООН (Сан- Франциско, 26 июня 1945 г.). Локальное международное право касается только части света или вообще двух государств. Таковы договоры в рамках Евросоюза, Юго-Восточной Азии, СНГ и т.п.
Назад | Содержание | Вперед |