1.6. Источники права. Нормативные правовые акты в России
1.6. ИСТОЧНИКИ ПРАВА. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ В РОССИИ
В предшествующем параграфе мы завершили рассмотрение внутреннего строения права. Теперь необходимо обратиться к его внешним формам, для чего в правоведении используется термин «источники права».
Источники права - это внешние формы выражения правовых норм. Именно закрепление правил в источниках права делает их формально определенными. В современном мире используются следующие источники права: правовой обычай, судебный прецедент, правовой договор, правовая доктрина и нормативный правовой акт. Такое «формальное» понимание источников следует отличать от исторических, экономических, психических и иных источников, причин права.
Правовой обычай - это всеобщая практика, признанная в качестве правовой нормы. Признание этого древнейшего из источников права осуществляется со стороны государства путем отсылки к нему в тексте законов или судебных решений. Правовые обычаи широко применимы в международном праве, где, как говорилось, они основные источники наряду с договорами. В российском праве признаются лишь обычаи делового оборота, национальные обычаи именования детей и обычаи малочисленных народов Сибири и севера. Этот источник права обладает наименьшей формальной определенностью, т.к. в силу своей общеизвестности не нуждается в официальной публикации. Но именно это делает обычай наименее привлекательным в сравнении с иными источниками права и обладающим наименьшей юридической силой.
Судебный прецедент - это решение суда по конкретному делу, нормативная часть которого служит образцом для иных лиц. Судебному аналогичен административный прецедент - решение органа исполнительной власти. В России, в отличие от ряда иных стран, этот источник права не применяется; однако следует помнить, что, даже не признавая тот или иной источник права внутри страны, Россия использует его на международном уровне.
Правовой договор - волеизъявление двух и более лиц (субъектов права), устанавливающее обязательные для них правовые нормы. Особенностью этого источника является установление норм для ограниченного круга лиц. Договор является основным источником международного права. Внутри России это Федеративный договор и иные публично-правовые договоры: субъектов Федерации и муниципальных образований с Российской Федерацией и друг с другом, соглашения о рассрочке платежа с финансовыми органами, мировые соглашения в процессуальном праве, а также многочисленные частноправовые договоры: гражданско-правовые и трудовые договоры.
Правовая доктрина - это исследования авторитетных уче- ных-юристов. Ученые труды используются, т. к. в них содержатся логические выводы из норм, разрешаются проблемы их противоречия и т.д. Сегодня этот источник имеет место лишь в международном праве и праве отдельных стран, например, исламских.
Нормативный правовой акт - это официальный документ уполномоченного государственного или иного органа, специально принятый для установления правовых норм. Достоинствами этого источника являются четкая письменная форма и легкость систематизации, в том числе кодификации. Поэтому нормативный правовой акт стал основным источником права в России и ряде иных стран.
Нормативные правовые акты в России подразделяются по своей юридической силе на законы и подзаконные акты, последние принимаются во исполнение и конкретизацию законов (кроме указов Президента РФ); все вместе они именуются законодательством. К законам относятся Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, кодексы как их разновидности, конституции и уставы субъектов Федерации , законы субъектов Федерации . Подзаконные акты: указы Президента РФ, акты федеральных органов исполнительной власти (постановления, приказы, распоряжения, правила, положения и инструкции) , акты глав и органов исполнительной власти субъектов Федерации, акты органов местного самоуправления и, наконец, локальные нормативные акты (акты юридических лиц - уставы, решения и др.).
Не являются нормативными правовыми актами и вообще источниками права индивидуальные (ненормативные) правовые акты, не содержащие правил поведения. Таковы, например, указы, приказы и распоряжения о приеме на работу, приобретении имущества и т.п.
Структура нормативных правовых актов представляет собой деление текста законов на разделы, главы, статьи, части, пункты, подпункты, абзацы (т. к. наименования подразделений статей отличаются в разных законах, об этом следует справляться отдельно для каждого акта); подзаконные акты всегда делятся на пункты и, когда требуется, подпункты.
По своей юридической силе все источники права в России составляют пирамиду, на вершине которой расположены международные договоры, ниже - законы, затем - подзаконные акты, ниже - гражданско-правовые и трудовые договоры, и наименьшей силой обладают правовые обычаи. В этом порядке существуют исключения из правил; с ними следует знакомиться при изучении отраслевого права.
Назад | Содержание | Вперед |