5. Возмещение ущерба в уголовном процессе
Понятие, предмет, основание, порядок предъявления, доказывания и разрешения гражданского иска
Гражданский иск в уголовном процессе - это требование, предъявленное непосредственно пострадавшей от общественно опасного деяния стороной к обвиняемому или лицам, несущим за него материальную ответственность, о возмещении материального ущерба причиненного этим деянием
Предметом гражданского иска является требование истца к ответчику о возмещении имущественного ущерба (только такого, который выражается в денежном эквиваленте).
Основанием гражданского иска служат юридические факты, порождающие возникновение правоотношений между истцом и ответчиком:
- общественно опасное деяние;
- имущественный (материальный) ущерб, причиненный непосредственно истцу;
- причинная связь между ущербом и общественно опасным деянием.
Гражданский иск может быть предъявлен в любой момент с возбуждения уголовного производства и до начала судебного следствия. Отказ пострадавшего лица от иска на предварительном следствии не лишает его права заявить этот иск в суде, но до начала судебного следствия. Он может быть заявлен:
1. Физическим или юридическим лицом, понесшим материальный ущерб от общественно опасного деяния.
2. Лицами, действующими в интересах истца (законными представителями, общественными организациями и т. п.).
3. Прокурором, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан.
Условия предъявления гражданского иска:
- процессуальное право и дееспособность истца;
- подсудность спора суду;
- отсутствие вынесенного судом решения по тому же предмету и основаниям иска;
- факт подачи искового заявления.
Следователь обязан разъяснить лицу, понесшему от преступления материальный ущерб его право на предъявление иска и в случае желания этого лица заявить иск либо принять от него гражданский иск в письменной форме, либо составить протокол о предъявлении этого иска в устной форме.
Доказывание гражданского иска в уголовном процессе проходит по общим правилам доказывания, установленных УПК. Другими словами, обязанность доказывания характера и размера ущерба причиненного преступлением лежит на органе или должностном лице, ведущим расследование, а все доказательства этого ущерба должны быть получены из установленных законом источников (ст. 69 УПК). Сам же гражданский истец при проведении предварительного расследования имеет право лишь способствовать органу и должностному лицу расследования в собирании доказательств, подтверждающих факт нанесения ущерба и его размера. И лишь по требованию суда истец обязан предоставить документы, имеющиеся в его распоряжении, связанные с предъявленным иском (ст. 54 УПК).
В случае обвинительного приговора суд:
1) удовлетворяет иск полностью или частично;
2) отказывает в иске;
3) в исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства дела, признает за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передает вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
При постановлении оправдательного приговора суд:
1) отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или не доказано участие подсудимого в совершении преступления;
2) оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания подсудимого за отсутствием состава преступления (ст. 310 УПК).
Основания, условия и порядок возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов и должностных лиц предварительного расследования, прокуратуры и суда
Основанием для требования о возмещении вреда в данном случае являются неправомерные:
1) осуждение;
2) привлечение к уголовной ответственности;
3) применение в качестве меры пресечения заключение под стражу;
4) применение в качестве меры пресечения подписки о невыезде;
5) задержание в порядке ст. 122 УПК.
Условия возмещения ущерба:
- вынесение оправдательного приговора (п. 2 ст. 309 УПК);
- вынесение постановления (определения) о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 5; п. 2 ч. 1 ст. 208; ч. 3 ст. 309 УПК).
Причиненный гражданину в указанных случаях вред возмещается в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. Лицу выплачивают без каких-либо ограничений все виды доходов (заработную плату, пенсию, стипендию, пособие, проценты по вкладам и др.), которых оно лишилось в результате незаконных действий органов и должностных лиц осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность. Причем во всех вышеуказанных случаях вред признается незаконным и подлежит возмещению. Исключение составляет самооговор лица: если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способствовал незаконному осуждению, привлечению к уголовной ответственности или применению в качестве меры пресечения заключения под стражу, то вред возмещению не подлежит. Однако если самооговор явился следствием применения к гражданину насилия, угроз или иных незаконных мер, то это не препятствует возмещению ущерба.
Порядок возмещения вреда следующий.
Гражданин обращается с ходатайством в соответствующий суд или правоохранительный орган, который вынес в отношении него оправдательный приговор или постановление (определение) о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям.
Суд, орган дознания, предварительного следствия или прокурор истребуют необходимые для решения вопроса о возмещении (компенсации) вреда документы и производят расчеты. Определение размера причиненного вреда осуществляется в месячный срок со дня обращения гражданина. Если дело прекращено судом при рассмотрении его в кассационном или надзорном порядке, то такие расчеты производит суд, рассмотревший дело в качестве первой инстанции.
После этого гражданин обращается в финансовый орган по месту жительства для осуществления соответствующих выплат.
Если его требования о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных прав, возврате имущества или о публикации сообщения о реабилитации не удовлетворены либо удовлетворены лишь частично, гражданин вправе обратиться с иском в суд. Причем стороны по таким делам освобождаются от уплаты судебных расходов.
Пенсия или пособие выплачиваются гражданину, имеющему право на возмещение вреда, органами социального обеспечения или другими соответствующими органами по месту его жительства к моменту предъявления требования. Любое имущество, конфискованное или обращенное в доход государства судом или изъятое органами дознания или предварительного следствия, а также имущество, на которое наложен арест, возвращается в натуре, а при невозможности возврата в натуре гражданину выплачивается его стоимость в денежном эквиваленте по рыночной стоимости.
При возмещении недополученной заработной платы в зачет идут те денежные выплаты, которые лицо не получило за время отбывания наказания. В случае смерти гражданина право на возмещение вреда переходит к его наследникам или тем членам его семьи, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю смерти кормильца.
Реабилитированный вправе вернуться на прежнюю должность. Но в случае, если предприятие, учреждение или организация ликвидированы либо если должность сокращена, ему предоставляется другая равноценная должность или работа. Восстановление в должности или на работе должно быть осуществлено не позднее месяца со дня подачи заявления. В свою очередь, реабилитируемый должен подать такое заявление не позднее трех месяцев с момента вынесения оправдательного приговора или постановления (определения) о прекращении дела.
Пенсия реабилитированному назначается исходя из оклада (ставки) по должности, которую он занимал до ареста или осуждения.
При невозможности возврата ранее занимаемого реабилитируемым жилого помещения ему обязаны предоставить вне очереди в том же населенном пункте равноценное благоустроенное жилое помещение с учетом действующих норм жилой площади и состава семьи.
Редакция соответствующего печатного органа обязана поместить публикацию-опровержение.
Отказ редакции или конкретного должностного лица в удовлетворении требований реабилитированного, его родственников, органов дознания, следствия, прокурора или суда опубликовать опровержение по поводу порочащих сведений, может быть обжалован в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Назад | Содержание | Вперед |