6. Процессуальные сроки и судебные издержки
Процессуальные сроки: понятие, виды, значение и порядок исчисления
Сроки в уголовном процессе - это установленные УПК временные рамки, отведенные для производства следственных и иных процессуальных действий, а также для принятия каких- либо процессуальных решений (о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, о содержании обвиняемого под стражей и т. п.).
Условно их можно подразделить на - продляемые и не подлежащие продлению. Продляемые, в свою очередь, делятся на - ограниченно продляемые (например, срок содержания обвиняемого под стражей на предварительном следствии не может превышать 1,5 года) и продляемые без ограничений (так законом не установлен предельный срок предварительного расследования).
Не подлежат продлению сроки:
- предварительной проверки материалов в порядке ст. 109 УПК (предел - 10 суток);
- задержания подозреваемого в порядке ст. 122 УПК (в настоящее время 72 часа);
- пребывания лица, в качестве подозреваемого (не более 10 суток);
- подозреваемый в случае его задержания или ареста в любом случае должен быть допрошен не позднее 24 часов;
- обвинение должно быть предъявлено не позднее двух суток с момента вынесения постановления.
Сроки в уголовном процессе исчисляются часами, сутками и месяцами. При исчислении сроков не принимается в расчет тот час и сутки, которыми начинается течение сроков.
При исчислении сроков сутками срок истекает в двенадцать часов ночи последних суток. При исчислении сроков месяцами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за тем рабочий день.
Срок не считается пропущенным, если жалобы или иной документ сданы до истечения срока на почту, а для лиц, содержащихся под стражей, - если жалоба или иной документ сданы до истечения срока администрации места содержания под стражей (ст. 103 УПК).
УПК так же предусматривает возможность восстановления пропущенного по уважительной причине срока (ст. 104 УПК).
Значение сроков выражается в том, что они служат гарантией соблюдения прав участников процесса, а также не допускают чрезмерной судебной волокиты.
Понятие, виды и порядок возмещения судебных издержек
Судебные издержки - это расходы, понесенные государством в ходе предварительного расследования и суда.
Они состоят из:
1) сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым;
2) сумм, израсходованных на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств;
3) сумм, выплачиваемых за оказание защитником юридической помощи, в случае освобождения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого от ее оплаты либо участия адвоката в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению, без заключения с клиентом соглашения (ст. 105 УПК).
Судебные издержки возлагаются на осужденных или принимаются на счет государства.
В случае признания подсудимого виновным суд вправе взыскать с него судебные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику. Суд может при этом возложить судебные издержки и на подсудимого, признанного виновным, но освобожденного от наказания.
Если по делу признаны виновными несколько подсудимых, суд постановляет, в каком размере должны быть возложены издержки на каждого из них, учитывая при этом вину, степень ответственности и имущественное положение этих лиц.
Судебные издержки в случае прекращения дела или оправдания подсудимого, либо при несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы, а также судебные издержки, связанные с выплатой сумм переводчику при признании подсудимого виновным, принимаются на счет государства.
При оправдании подсудимого по делу, возбуждаемому не иначе как по жалобе потерпевшего, суд вправе возложить издержки полностью или частично на лицо, по жалобе которого было начато производство по делу (ст. 107 УПК).
В том случае, когда адвокат участвовал в деле по назначению, суд одновременно с постановлением приговора выносит определение (постановление) о размере вознаграждения, подлежащего выплате юридической консультации подсудимым (ст. 322 УПК).
Назад | Содержание | Вперед |