Порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате

  Согласно ч. 1 ст. 342, ч. 2 ст. 331 УПК РФ на старшину присяжных заседателей возложена обязанность руководить ходом совещания в совещательной комнате.
  Совещание присяжных заседателей заключается в обсуждении поставленных перед ними вопросов и составлении в последующем ответов на них.
  Обязательным условием совещания является обсуждение вопросов в последовательности, установленной в вопросном листе. Необходимость именно такого порядка обсуждения обусловлена характером задач, выполняемых присяжными заседателями. В соответствии с требованиями ст. 339 УПК РФ присяжные заседатели обязаны ответить на три основных вопроса:
  • доказано ли, что деяние имело место;
  • доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
  • виновен ли подсудимый в совершении преступления.
  Если присяжные заседатели, обсуждая вопросы в последовательности, установленной вопросным листом, отрицательно ответят на первый вопрос, то нет необходимости отвечать на последующие вопросы, в этом случае они оставляются "без ответа", что прямо отражает старшина в вопросном листе.
  Вторым необходимым условием совещания является обязательность участия в голосовании каждого присяжного заседателя. Никто из них не вправе воздержаться от голосования. Голосование по всем поставленным перед присяжными заседателями вопросам проводится открыто и в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии, который передается в совещательную комнату.
  Указание в законе о голосовании старшины последним связано с необходимостью исключения возможного воздействия с его стороны на принятие решения другими присяжными заседателями.
  Все необходимые условия и порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате должны быть в доходчивой форме разъяснены присяжным заседателям председательствующим в напутственном слове (п. 7 ч. 3 ст. 340).

Назад Содержание Вперед