§ 3. Причинная связь между действием космического объекта и наступившим ущербом
Вторым основанием космической правовой ответственности является причинная связь между действием космического объекта и наступившим ущербом.
Это основание предусмотрено Договором по космосу 1967 г. В ст. VII данного Договора, в частности, установлено, что перечисленные в Договоре категории государств несут «международную ответственность за ущерб, причиненный такими объектами». Следовательно, причинная связь — это необходимое основание всех типов и видов космической ответственности. При отсутствии такой связи не наступает ответственности ни за вред, причиненный космическим объектом на Земле, ни за деликт космического права, ни за космическое правонарушение.
В связи с этим и Конвенция об ответственности за ущерб исходит из причинной связи, как основания ответственности. Прямое указание на это обстоятельство содержится уже в ее названии: «Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами». Сходное выражение имеется и в преамбуле Конвенции.
В Конвенции не дается определения понятия причинной связи, что является вполне понятным аспектом: вопрос о причинной связи — это один из сложнейших вопросов не только теории права, но и философии.
Изучение текста Конвенции приводит к выводу, что причинная связь по Конвенции — это основание ответственности. Причинная связь фигурирует во всех нормах об основаниях ответственности.
В ст. II Конвенции говорится: «Запускающее государство несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом...». Причинная связь служит одним из основных условий наступления ответственности за деликт космического права: «Если в любом месте, помимо поверхности Земли, космическому объекту одного запускающего государства либо лицам или имуществу на борту такого космического объекта причинен ущерб космическим объектом другого запускающего государства...» (ст. III). О причинной связи дважды упоминается в постановлении Конвенции, посвященном ответственности перед третьим государством. «Если в любом месте помимо поверхности Земли, космическому объекту одного запускающего государства... причинен ущерб космическим объектом другого запускающего государства и тем самым причиняется ущерб третьему государству...» (ст. IV). На необходимость причинной связи указывает также статья о солидарной ответственности: «когда два государства или более совместно производят запуск космического объекта, они несут солидарную ответственность за любой причиненный ущерб» (ст. V). Наконец, компенсация, которая полагается в соответствии с конвенцией, выплачивается лишь за «причиненный ущерб» (ст. XII).
Указания на необходимость причинной связи как одного из оснований космической правовой ответственности содержатся и в ряде других статей Конвенции (ст. ст. VII, VIII, X, XXI).
В Конвенции говорится об ущербе, причиненном космическим объектом. Тем самым решается вопрос, что именно есть причина, и что — следствие. Исходя из этого причина — действие космического объекта, а следствие — наступивший ущерб.
Здесь также необходимо отметить, что при разработке нового международного документа, более детально регулирующего правовые вопросы ответственности при проведении космической деятельности на небесных телах, особое внимание должно быть посвящено и аспектам причинной связи.
Так, если два космических объекта пришли во вредоносное взаимодействие по вине одного из них, то и особых сложностей с вопросами установления причинной связи не возникает. В ходе расследования данного инцидента будут приниматься во внимание действия как первого, так и второго объектов. При этом будут особо рассматриваться как соответствие действий объектов правилам их эксплуатации в космосе и на небесных телах, так и наличие технической возможности предотвратить вредоносное столкновение.
Однако сложности могут возникнуть, если государство, при проведении какой-либо деятельности на отдельном участке небесного тела потерпит ущерб в связи с тем, что ранее на этом же участке другое государство своей деятельностью создало опасные условия, которые и породили наступившие вредные последствия.
Например, государство начинает проведение деятельности на участке небесного тела, на котором уже закончило свою космическую деятельность другое государство. В результате ранее проведенной деятельности произошел обвал горной породы, что причиняет ущерб работающей исследовательской партии. Рассматривать ли деятельность первого государства как причину наступления ущерба исследовательской партии второго государства?
Данный вопрос должен быть решен положительно, если первое государство, создав своей деятельностью на определенном участке небесного тела опасные условия, не ликвидировало их, если имелась такая возможность.
Если же возможность по ликвидации опасных условий на определенный момент отсутствует, то первое государство обязано предпринять все необходимые меры для оповещения всех государств-исследователей о существовании опасности для жизни и деятельности на конкретном участке небесного тела. В случае, если первое государство не производит такого оповещения, то его деятельность также следует рассматривать как причину наступления ущерба у второго государства.
Если же первое государство-исследователь предприняло все необходимые усилия для ликвидации опасных условий, своевременно и надлежащим образом произвело оповещение о существующей опасности для жизни и деятельности, однако исследовательская партия второго государства все же приступила к работам на данном участке небесного тела, в результате чего возник ущерб, то деятельность первого государства не должна рассматриваться как причина наступления ущерба. Второе государство лишается права на получение возмещения.
Назад | Содержание | Вперед |