7.1. Понятие и система уголовного права
Понятие уголовного права. Уголовное право - это система юридических норм (отрасль права), определяющих преступность деяний, основание уголовной ответственности, систему и порядок назначения наказаний, а также основания и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Само существование уголовного права обусловлено необходимостью определения перечня деяний, признаваемых преступлениями. Уголовное право Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень подобных деяний, поэтому деяния, не предусмотренные нормами уголовного права в качестве преступлений рассматриваться не могут.
Уголовному праву как отрасли права соответствует система уголовного законодательства. Однако, как сказано в ст. 1 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (далее - УК), эта система не носит разветвленного характера, уголовное законодательство состоит только из Уголовного кодекса. Не может быть самостоятельно действующих уголовных законов, не включенных в Кодекс. В отличие от иных отраслей права (административного, гражданского и др.), уголовное право по своему содержанию в основном совпадает с уголовным законодательством, так как только в нем содержатся уголовно-правовые нормы. В отдельных случаях уголовное право и уголовное законодательство могут и не совпадать, когда, например, законодатель принимает так называемые неправовые законы или когда жизнь требует введения уголовной ответственности за какое-то общественно опасное поведение (преступление как таковое уже есть), а закон еще не принят. Философы различных направлений отмечали, что право, в том числе и уголовное, носит объективный характер и существует вне зависимости от воли законодателя. По словам К. Маркса, законодатель «не делает законов, он не изобретает их, а только формулирует, он выражает в сознательных положительных законах внутренние законы духовных отношений. Мы должны были бы бросить упрек законодателю в безграничном произволе, если бы он подменил сущность дела своими выдумками».
Социальная обусловленность уголовного законодательства предполагает закрепление в форме закона только таких норм, потребность в которых носит объективный характер, когда в них имеется действительная необходимость. Так, в уголовном законодательстве длительное время существовали нормы, предусматривавшие ответственность за частнопредпринимательскую деятельность и коммерческое посредничество, нарушение паспортных правил, бродяжничество и попрошайничество. Совершенно очевидно, что эти нормы носили неправовой характер, и законодатель вынужден был исключить уголовную ответственность за эти действия.
Предметом уголовного права являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступлений, а также отношения, связанные с назначением виновным наказаний. Данная отрасль права обладает присущим только ей методом правового регулирования. Уголовный кодекс определяет, «какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений» (ст. 2 УК). Из этого следует вывод, что методом уголовно-правового регулирования является установление наказаний за совершение преступлений.
Уголовное право обладает своим категориальным аппаратом. Основными категориями уголовного права выступают «преступление», «уголовная ответственность» и «наказание», находящиеся в диалектической взаимосвязи и взаимозависимости. Развитие (движение) общественных отношений идет от преступления к наказанию. Связующее звено между преступлением и наказанием - уголовная ответственность.
Уголовное право занимает в системе права особое место.
Во-первых, оно, являясь материальной отраслью права, служит основой существования таких отраслей права, как уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное.
В качестве формы реализации уголовного права выступает уголовно-процессуальное право, для которого главенствующее значение имеют такие установления (категории) уголовного права, как «преступление», «состав преступления», «освобождение от уголовной ответственности» и др.
Уголовно-исполнительное право заимствует у уголовного систему, виды и размеры наказаний. Основываясь на нормах уголовного права, оно определяет в первую очередь развернутое содержание уголовных наказаний, поскольку нормы уголовного права это содержание намечают только в общих чертах; регулирует порядок исполнения уголовных наказаний.
Уголовное право служит основой существования такого вида социологии, как криминология. Если уголовное право рассматривает преступление как единичное явление, то криминология оперирует такой категорией, как «преступность».
Во-вторых, уголовное право, выполняя охранительную функцию, имеет дело с общественными отношениями, которые регулируются и охраняются иными отраслями права. Например, политическая и экономическая системы Российской Федерации, личность, собственность, права и свободы граждан охраняются государственным, гражданским, трудовым и иными отраслями права, однако уголовное право охраняет их от наиболее опасных посягательств - преступлений.
Система уголовного права. Уголовное право состоит из двух частей: Общей и Особенной. Это разделение закреплено уголовным законодательством.
Уголовный кодекс РФ, подразделяясь на две части, состоит из разделов и глав.
Общая часть содержит нормы, устанавливающие задачи уголовного права, основания уголовной ответственности и освобождения от нее, пределы действия уголовного законодательства во времени и пространстве; определяет понятия преступления, вины, стадий совершения преступления, соучастия; дает систему уголовных наказаний; раскрывает в общих чертах содержание каждого вида наказания; регламентирует основания и порядок назначения наказания и освобождения от него, снятия и погашения судимости; устанавливает виды принудительных мер медицинского и воспитательного характера и порядок их применения.
Особенная часть включает нормы, определяющие, какие деяния признаются преступлениями, и какие наказания могут быть применены за совершение тех или иных преступлений.
Нормы Особенной части состоят из диспозиций, в которых дается описание преступных деяний, гипотез и санкций, предусматривающих наказания. Нормы же Общей части носят описательный характер и не содержат санкций. Вместе с этим нормы Общей и Особенной частей в своей совокупности образуют единую систему уголовного права. Это единство наиболее ярко проявляется в правоприменительной практике. Нормы Общей части не могут применяться самостоятельно. Они всегда применяются в сочетании с нормами Особенной части.
Назад | Содержание | Вперед |