§ 1. Порядок предъявления требования о возмещении ущерба государством-истцом
Право получения возмещения за ущерб, причиненный космическим объектом, осуществляется путем предъявления требования (претензии) одного государства, адресуемого другому государству. Субъектом, его предъявляющим, выступает государство, управомоченное на получение возмещения, а его адресатом — государство, обязанное возместить вред, причиненный космическим объектом.
Предъявление претензии предполагает совершение государствами ряда действий, следующих по времени друг за другом, в связи с чем между этими государствами возникают процедурные правоотношения. Конвенция уделила определенное внимание регламентации последних. Ряд ее постановлений определяет порядок и условия предъявления требований о возмещении вреда.
Одним из основных является правило: требования «предъявляются запускающему государству по дипломатическим каналам» (ст. IX).
Оно исходит из того, что отношения по возмещению вреда, причиненного космическим объектом, регламентируемые Конвенцией, складываются между государствами. Поскольку соответствующие требования — это требования одного субъекта международного космического права к другому, они должны передаваться дипломатическим путем.
В Конвенции о «дипломатических каналах» говорится во множественном числе. Из этого следует, прежде всего, что как на стороне субъекта требования, так и на стороне адресата требования должен действовать дипломатический орган. Исключается, в частности, возможность предъявления требований путем обращения физических или юридических лиц одного государства в посольство или ведомство иностранных дел другого государства.
Кроме того, из текста Конвенции можно сделать вывод, что круг инстанций, передающих друг другу требование, следует трактовать широко. По-видимому, наиболее частный случай — передача требования с участием дипломатических представительств и ведомств иностранных дел. Однако не исключены и иные, соответствующие международному праву, пути.
Конвенция предусматривает ситуацию, когда между государствами не поддерживаются дипломатические отношения. В ней содержатся два правила. Если государство не поддерживает отношений с запускающим государством, оно может обратиться к другому государству с просьбой предъявить это требование этому запускающему государству (ст. IX). Данная норма полностью соответствует ст. 46 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., в которой установлено общее правило, согласно которому при отсутствии дипломатических отношений государство может быть представлено другим государством. Эта статья Венской конвенции устанавливает, что «аккредитующее государство может, с предварительного согласия государства пребывания и по просьбе третьего государства, не представленного в государстве пребывания, взять на себя временную защиту интересов этого третьего государства и его граждан». И в этом случае должно соблюдаться правило, что требование предъявляется по дипломатическим каналам.
Конвенция об ответственности дает государству также право предъявить требование через Генерального секретаря ООН.
Право на обращение к Генеральному секретарю ООН принадлежит только государству.
Физическое или юридическое лицо не может просить Генерального секретаря ООН о передаче требования запускающему государству.
Назад | Содержание | Вперед |