§ 2. Срок предъявления требования о возмещении ущерба
В Конвенции имеется постановление, согласно которому требование о возмещении ущерба, причиненного космическим объектом, должно быть предъявлено в течение установленного срока. Это побуждает государство приступить к осуществлению своих прав в течение заранее определенного периода.
Указанное правило, во-первых, преследует цель содействовать развитию международного сотрудничества в вопросах исследования и использования космического пространства. Деятельность государств по реализации отношений космической правовой имущественной ответственности охватывается понятием деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Хотя, разумеется, первая — побочный продукт основных направлений второй, тем не менее, она внутренне связана с ним и в известной мере является их продолжением в специфических условиях. В соответствии со ст. III Договора по космосу, государства осуществляют деятельность по исследованию и использованию космического пространства в интересах развития международного сотрудничества. Поэтому и деятельность государств по осуществлении рассматриваемой ответственности также должна выполняться с учетом интересов развития международного сотрудничества. Правоотношение ответственности — отрицательный элемент в общем балансе отношений соответствующих государств. Прекращение этого правоотношения путем исполнения обязанности отвечает интересам развития международного сотрудничества. Кроме того, введение срока давности обеспечивает наилучшие фактические условия для урегулирования вопроса. С течением времени факты, являющиеся основанием для возникновения правоотношений ответственности, становится все более трудно установить, что может привести к нежелательным разногласиям и, тем самым, осложнить международное сотрудничество.
Во-вторых, срок давности обеспечивает экономические интересы государств, участвующих в правоотношении. Государству, имеющему право на получение возмещения, естественно, выгодно быстро получить суммы с тем, чтобы компенсировать понесенный ущерб. Но и запускающее государство не заинтересовано в том, чтобы в течение длительного времени резервировать суммы, предназначенные на покрытие ущерба.
Срок давности для предъявления требования составляет один год. Истечение этого срока прекращает право требовать возмещения ущерба, причиненного космическим объектом. Требование, заявленное с пропуском срока, установленного Конвенцией, подлежит отклонению. Запускающее государство, получившее требование о возмещении вреда, имеет право отклонить его, сославшись только на пропуск срока.
По своей природе срок, установленный п. 1 ст. X Конвенции, является пресекательным. В Конвенции не предусматривается возможности его приостановления. В частности, государству не дается права ссылаться на стихийное бедствие как на обстоятельство, делающее уважительным пропуск им срока. Не предусматривается также и перерыв срока давности, т. е. возобновление его течения. В частности, если запускающее государство после причинения ущерба направит ноту, что признает свою обязанность возместить ущерб, это не влияет на течение срока. Поэтому государство, пропустившее годичный срок, не приобретает права ссылаться на то, что после признания обязанности срок начинает течь заново. Наконец, Конвенция не содержит правила о возможности продления срока, в связи с чем государство, имеющее право на получение возмещения, не имеет по Конвенции права обращаться к запускающему государству с предложением удлинить годичный срок.
Конвенция детально регламентирует начальный момент течения срока давности. По общему правилу течение этого срока начинается с даты причинения ущерба (ст. X, п. 1).
Дата причинения ущерба может совпадать с датой космического инцидента, но может и следовать за ней. Если, например, падающий на поверхность Земли космический объект разрушает находящееся там же сооружение, принадлежащее другому государству, то ущерб причинен в момент космического инцидента. Если же спустя некоторое время после падения космического объекта у человека наступает повреждение здоровья, годичный срок начинает исчисляться с момента, когда наступило повреждение здоровья.
Альтернативно начальным моментом течения срока давности считается по Конвенции момент установления запускающего государства, которое несет ответственность за ущерб (ст. X, п. 1). Требование может быть заявлено только тому государству, которое несет ответственность. В случае, если вред причинен, а ответственное государство не установлено, государство лишено возможности предъявить требование. В соответствии с правилом о начальном моменте течения срока давности, предъявление требования к какому-либо иному государству юридического значения не имеет и, в частности, не влияет на течение срока. Если же ответственное государство установлено, но сам вред еще не причинен, срок также не начинает своего течения.
Назад | Содержание | Вперед |