7.4. Соучастие в преступлении
Понятие соучастия. Соучастие в преступлении рассматривается в отечественном уголовном праве как особая форма совершения преступления, которая характеризуется более высокой степенью общественной опасности.
Понятие соучастия дано в ст. 32 УК: «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное соучастие двух или более лиц в совершении умышленного преступления».
На основании законодательного определения соучастия (ст. 32 УК), а также исходя из сущности данного явления можно выделить признаки, характеризующие совместную преступную деятельность. К ним относятся:
1) участие в преступлении двух и более лиц;
2) совместная их деятельность;
3) совместимость их умысла в умышленном преступлении.
Первые два признака образуют объективную сторону соучастия, а третий - субъективную. В теории уголовного права рассматриваются объективные и субъективные стороны соучастия.
Объективные признаки соучастия. Во-первых, это участие в преступлении двух и более лиц. Наличие двух и более лиц предполагает, что все соучастники достигли возраста, установленного законом, позволяющим привлечь лицо к уголовной ответственности (по общему правилу - 16 лет), а также, что все соучастники были вменяемы во время совершения преступления.
Во-вторых, соучастие - это совместность действий лиц, участвовавших в совершении преступления. Совместность не только объективный, но и субъективный признак соучастия. Соучастие - это совместная и взаимообусловленная деятельность виновных, т.е. преступление совершается их общими, дополняющими друг друга усилиями, независимо от того, подразделяются ли роли у них на организаторов, исполнителей, подстрекателей и пособников, или они все являются исполнителями. Важно то, что каждый соучастник использует усилия другого и содействует ему. Отсутствие взаимосвязанности, взаимообусловленности действий преступников исключает соучастие.
В-третьих, между действиями всех соучастников и наступившими последствиями есть причинная связь. Совместность действий соучастников материализуется в общем едином для них последствии, наличии причинной связи между действиями каждого соучастника и наступившем последствием, а также в создании условий совершения действия другими соучастниками.
Причинная связь при соучастии в преступлении проявляется в установлении того обстоятельства, что в объективной действительности наступившие вредные последствия вызваны совместной преступной деятельностью соучастников.
Субъективные признаки соучастия. В общем понятии соучастия, которое дается в ст. 32 УК РФ, содержится указание на умышленный характер действий всех соучастников, из чего следует, что обязательный субъективный признак соучастия - умысел.
Соучастие предполагает:
1) соглашение (сговор) относительно совместного совершения преступления;
2) единство намерений, т.е. сознание каждым участником преступления не только характера своих собственных действий, но и действий других соучастников;
3) предвидение наступления совместных последствий.
Действующее уголовное законодательство классифицирует соучастников преступления по характеру выполняемых ими действий, по той объективной роли, которую играют соучастники в совершении преступления. В зависимости от характера выполняемых действий соучастники дифференцируются на исполнителей, организаторов, подстрекателей, пособников. Сама роль соучастника в совершении конкретного преступления определяется не только обусловленной для него ролью, но и характером и степенью участия каждого в общем для них преступлении. Именно на это обстоятельство указывает законодатель, когда говорит, что суд при назначении наказания обязан учесть степень и характер участия каждого из соучастников в совершении преступления (ст. 67 УК). Из этого положения следует, что суд обязан установить не только роль соучастника в преступлении (например, пособника), но и степень его участия в этом преступлении, т.е. интенсивность его поведения. Так, пособничество одного может быть выражено в предоставлении исполнителю оружия, а пособничество другого - в предоставлении оружия, средств передвижения, в сокрытии следов преступления и т.д. Однако каким бы интенсивным пособничество не было, оно не может изменить функциональную роль соучастника в преступлении, он останется пособником и не станет подстрекателем или организатором, пока не изменится характер совершаемых им действий.
Назад | Содержание | Вперед |