7.5. Понятие освобождения от уголовной ответственности

  В соответствии со ст. 8 УК совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, является основанием уголовной ответственности. Исходя из этого, совершение лицом преступления считается юридическим фактом как объективным основанием возникновения уголовных правоотношений.
  Одним из признаков преступления является наказуемость. Согласно ст. 60 УК, наказание за совершенное преступление назначается в пределах, предусмотренных соответствующей совершенному преступлению статьей Особенной части УК. Иными словами, за совершение преступления определенного вида законодатель указывает минимальный и максимальный объемы уголовной репрессии. Именно в этих «границах» суд и должен выбрать индивидуально определенный справедливый объем репрессии. Это своего рода правило, но есть и исключения.
  Так, УК предусматривает ряд норм и институтов, когда совершившее преступление лицо, говоря условно, не получает даже минимального, из предусмотренного санкцией нормы, объема репрессии.
  Нередко именно такого рода законодательные исключения из общего правила, будучи примененными судами, позволяют адекватно разрешить ситуацию в плане достижения целей наказания (восстановление социальной справедливости, исправление осуждаемого, предупреждение преступлений).
  Статья 64 УК, например, предусматривает, что к совершившим преступления лицам может быть, при определенном стечении обстоятельств, применена уголовная репрессия в меньшем объеме, чем предусмотрено санкцией: ниже низшего предела срока или размера наименее строгого вида наказания.
  Уголовное право предусматривает в плане дифференциации уголовной ответственности и другие возможности смягчить участь лица, виновного в совершении преступления.
  Одним из институтов уголовного права, предусматривающим такую возможность, позволяющим нетрадиционно подойти к совершившему преступление лицу, является освобождение от уголовной ответственности. Этот институт регламентирует вопросы прекращения при определенных условиях уголовных правоотношений до начала их реализации в виде обвинительного приговора и перехода «в плоскость» уголовно-исполнительных правоотношений.
  Освобождение от уголовной ответственности есть окончательное (безусловное) прекращение уголовных правоотношений по поводу совершения лицом преступления, произведенное по предусмотренным законом основаниям компетентным органом до вынесения виновному лицу обвинительного приговора.
  Рассмотрим признаки освобождения от уголовной ответственности.
  1. Объективно имел место юридический факт - совершение лицом деяния, содержащего признаки конкретного состава преступления. В силу этого возникли уголовные правоотношения.
  В отношении виновного в совершении преступления лица уголовные правоотношения могли быть реализованы в форме вынесения обвинительного приговора и назначения уголовного наказания.
  2. При освобождении от уголовной ответственности имеет место прекращение уголовных правоотношений, т.е. выход лица и государства из уголовных правоотношений по поводу совершения лицом преступления. Лицу, виновному в совершении преступления, придается статус не находящегося в уголовных правоотношениях с государством по поводу совершения преступления. Уголовные правоотношения в результате освобождения от уголовной ответственности перестают существовать, в силу чего не могут быть реализованы.
  3. Уголовные правоотношения прекращаются окончательно (безусловно). Это означает, что не существует никаких отлагательных (отменительных) обстоятельств, наступление или нена- ступление которых могло бы послужить основанием для возобновления этих отношений после вынесения судебного акта об освобождении от уголовной ответственности (например, преступное или аморальное поведение виновного в совершении преступления, изменение характеристик его личности, непреступное поведение в течение определенного времени и т.п.).
  4. Освобождение от уголовной ответственности производится по предусмотренным законом основаниям.
  Эти основания предусмотрены ст. 75-78 УК. Их перечень является исчерпывающим и не может быть расширен по усмотрению правоприменителя (суда, иного компетентного органа).
  5. Освобождение от уголовной ответственности производится компетентным органом на основании судебного акта.
  Уголовный кодекс в нормах, регламентирующих освобождение от уголовной ответственности, не устанавливает, какой орган может освободить лицо от уголовной ответственности. Вместе с тем существует принципиальное положение Конституции Российской Федерации, согласно которому виновность лица в совершении преступления, а значит, и сам факт совершения лицом преступления устанавливает суд. В ч. 2 ст. 1 УК провозглашено, что Кодекс основывается на принципах Конституции.
  Можно ли до установления судом факта совершения лицом преступления решать вопрос об освобождении от уголовной ответственности? Логика рассуждений подсказывает, что нельзя.
  Рассуждая формально, можно прийти к выводу о том, что компетентным органом, освобождающим лицо от уголовной ответственности, может быть только суд. Однако в соответствии со ст. 2 Конституции РФ высшей ценностью общества выступает человек с его правами и законными интересами. Учитывая приоритет данной статьи перед всеми другими нормами права, с которыми она может конкурировать (исходя из ее логического толкования), можно констатировать следующее: если до передачи дела в суд будут основания для освобождения лица от уголовной ответственности, его необходимо освобождать от уголовной ответственности. Это позволяет реализовать принцип, изложенный в ст. 2 Конституции.
  В силу сказанного, очевидно, что компетентными органами, которые могут применить по отношению к конкретному лицу институт освобождения от уголовной ответственности, являются орган дознания, следователь, прокурор и суд.
  6. Освобождение от уголовной ответственности может быть произведено до вынесения лицу обвинительного приговора.
  Последний имеет правовые последствия для лица с момента вступления его в законную силу. Поэтому освобождение лица от уголовной ответственности может иметь место на всех стадиях уголовного судопроизводства до вступления обвинительного приговора в законную силу.
  В настоящее время УК содержит четыре статьи, регламентирующих освобождение лица от уголовной ответственности: в связи с деятельным раскаянием (ст. 75); примирением с потерпевшим (ст. 76); истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78).

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. Какое место занимает уголовное право в системе российского права?
  2. Каковы основные задачи уголовного права?
  3. Назовите признаки преступления.
  4. Дайте понятие соучастию в преступлении.
  5. Назовите основания освобождения от уголовной ответственности.

Назад Содержание Вперед