§ 6. Первая мировая война

  Рубеж XIX и XX веков ознаменовался появлением в руководящих политических кругах крупнейших стран Европы планов, свидетельствовавших об их огромных притязаниях.
  В Англии это были планы создания «более Великой Британии», призванной в конечном счете подчинить своему влиянию почти весь мир. «Пангерманцы» (так называли в Германии сторонников самой агрессивной политики) мечтали о создании «Великой Германии» или «Соединенной Европы», которая, все более расширяясь, охватила бы Австро-Венгрию, Балканы, Переднюю Азию, Прибалтику, Скандинавию, Бельгию, Голландию, часть Франции; кроме того, намечалось создать огромную германскую колониальную империю в Африке, в бассейне Тихого океана, Южной Америке. Французская финансовая олигархия стремилась вернуть Эльзас, Лотарингию, захватить Рурский бассейн, а также расширить свою колониальную империю за счет германских владений в Африке.
  Правительство России хотело установить свое политическое и военное господство на Балканах, овладеть Константинополем и проливами, включить в сферу своего влияния весь Иран; несмотря на поражение в русско-японской войне, оно не оставило своих планов и на Дальнем Востоке.
  Правящие круги Австро-Венгрии добивались разгрома Сербии, чтобы укрепить свою гегемонию как в восточной, так и в западной части Балканского полуострова.
  Итальянские империалисты, вспоминая славу Древнего Рима, добивались участия в разделе Малой Азии и переделе колониальных владений в Африке, установления итальянской гегемонии в бассейне Средиземного моря.
  В Японии среди милитаристских кругов зрела мысль об установлении японского владычества надо всей Восточной Азией и прилегающей частью Тихого океана.
  Усиление колониальной экспансии Германии вело к обострению не только главного антагонизма, англо-германского, но и противоречий между Германией и Францией, правящие круги которой к тому же были обеспокоены отвлечением сил своей союзницы - царской России - на Дальний Восток. В результате произошло англо­французское сближение. 8 апреля 1904 г. Англия и Франция заключили соглашение, главным содержанием которого было признание за Англией «прав» на господство в Египте, а за Францией - «прав» на удовлетворение ее претензий в Марокко. Вслед за тем начались секретные переговоры между английскими и французскими генеральными штабами по военным вопросам. Так возникло «Сердечное согласие».
  В 1907 г. было заключено англо-русское соглашение, которым завершилось создание Тройственного согласия (или Тройственной Антанты) - военно-дипломатической группировки Англии, Франции и России, противостоящей другой группировке - Тройственному союзу (Германия, Австро-Венгрия и Италия), оформленному в 1879 - 1882 гг.
  К началу 1914 г. гонка вооружений в Европе достигла огромных размеров. Категорически отказываясь сократить свою морскую программу, Германия в то же время увеличивала сухопутную армию. Вместе со своей союзницей Австро-Венгрией она имела теперь в своем распоряжении 8 млн чел., обученных военному делу.
  Страны Антанты также быстро увеличивали численность своих вооруженных сил. При помощи новых французских займов, Россия строила стратегические железные дороги, ведущие к германской границе, расширяла кадровый состав армии. Однако программа военных мероприятий правительства России была еще далека от выполнения: конечные сроки намечались на 1916 - 1917 гг. Таким образом, в 1914 г. Россия не была готова к войне. Германская артиллерия значительно превосходила русскую. Особое отставание наблюдалось в обеспечении армии современными видами вооружения (автоматическое оружие, автомобильный парк, средства связи и др.). Неоправданно велика была численность русской конницы. Устарела военная доктрина.
  28 июня 1914 года в 11 часов утра в главном городе Боснии - Сараево на набережной реки Миляцка прозвучал роковой выстрел сербского террориста Гаврилы Принципа, сразивший австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Вслед за этим, ровно через месяц Австро-Венгрия напала на Сербию, обвинив ее в организации этого покушения. 1 августа германский посол Пурталес вручил Министру иностранных дел России Сазонову ноту с объявлением войны. Началась мировая империалистическая война.
  В I мировой войне участвовало 38 государств с населением свыше 1,5 млрд чел. Основные противники: Англия, Франция, Россия, Сербия, Япония, позднее Италия, Румыния и США - с одной стороны; Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария - с другой. По своему характеру война была несправедливой, захватнической с обеих сторон. Она принесла огромные бедствия народам мира: было убито и умерло от ран 9,5 млн чел., ранено 20 млн чел., из них 3,5 млн остались калеками. Погибло большое количество мирного населения. Экономика многих стран была подорвана.
  Война продолжалась с 1914 до ноября 1918 г. В Европе сложилось два фронта - Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска против России, что позволяло ей избежать войны на два фронта. Однако Россия, немедленно выступив по просьбе союзников, сорвала стратегический замысел германского генерального штаба. В ходе военных действий на Восточном фронте выделяют четыре кампании.
  В 1914 году военные действия на восточном фронте начались выступлением России в Восточной Пруссии и Галиции. Восточно­Прусская операция сначала развивалась успешно для русской армии. Германия была вынуждена перебросить часть войск с западного фронта, что предотвратило падение Парижа. Усиленные германские части, воспользовавшись несогласованностью действий 1-й и 2-й русских армий в Восточной Пруссии, нанесли им тяжелое поражение. Более удачно для русской армии сложилась ситуация на Юго­Западном фронте. Кампания 1914 года не принесла решающего успеха ни одной из воюющих сторон.
  В 1915 году Западный фронт в Европе стабилизировался, там происходила позиционная борьба. Весенне-летнее наступление Германии на Восточном фронте окончилось поражением России. В результате тяжелейших боев она потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. Однако стратегическая задача Германии - вывести Россию из войны - не была выполнена.
  В 1916 году Германия вновь направила основной удар против Франции. В феврале 1916 года шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Для оказания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго-западном фронте. Армия генерала А.А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. Русское наступление помогло защитникам Вердена, так как Германия была вынуждена вновь перебрасывать свои части с Западного фронта для спасения Австро-Венгрии. На Кавказском фронте, образованном в 1915 году против Турции (союзницы Германии), русские войска провели ряд успешных операций, заняли Трапезунд и Эрзерум. В 1916 году Германия потеряла стратегическую инициативу.
  В 1917 году победа Февральской буржуазно-демократической революции не привела к выходу России из войны. Временное правительство заявило о верности союзническому долгу и приказало продолжать военные действия. Две военные операции (июнь - в Галиции, июль - в Белоруссии) закончились провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу и Моонзундский архипелаг на Балтике. Русская армия оказалась к этому времени полностью деморализованной. На фронте началось братание с противником. Вся страна требовала прекращения войны. В связи с этим большевики, придя к власти, приняли Декрет о мире и начали переговоры с Германией. Советская Россия вышла из войны, заключив в марте 1918 года Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками.
  Боевые действия на Западном фронте закончились после Компьенского перемирия в ноябре 1918 года. Германия и ее союзники потерпели поражение. Окончательные итоги войны были подведены Версальским мирным договором 1919 года. В его подписании Советская Россия участия не принимала.

Назад Содержание Вперед