§ 1. Понятие космического пространства
Бесспорно, что центральным и основным понятием всего космического права, его «краеугольным камнем», является понятие космического пространства (космоса). Однако на настоящий момент ни один из документов международного космического права его юридического определения не содержит.
Философский словарь определяет космос (греч. — Вселенная) как Вселенную, мир в целом и как целое, всю совокупность бесконечной в пространстве-времени движущейся материи, включая Землю, Солнечную систему, нашу и все остальные галактики. Там же говорится, что практически под космосом понимают лишь часть Вселенной, соседнюю с Землей (за вычетом самой Земли). В этом значении «космическое» означает «внеземное». При этом в философии граница между Землей и космосом остается обычно неопределенной.
Как устанавливает п. 2 ст. 1 Воздушного кодекса Российской Федерации, «Под воздушным пространством Российской Федерации понимается воздушное пространство над территорией Российской Федерации, в том числе воздушное пространство над внутренними водами и территориальным морем». При этом из приведенной нормы нельзя сделать какого-либо определенного вывода, где именно проходит граница высотного суверенитета Российской Федерации.
Как правило, под космическим пространством (космосом) понимается пространство за пределами земной атмосферы.
Атмосфера — это газовая оболочка Земли, 99 % которой сконцентрировано в слое до высоты 30—35 км от земной поверхности. Но это понятие не является правовым и относительно условно, так как молекулы воздуха обнаружены на высотах, достигающих несколько сотен тысяч километров над уровнем моря.
Назад | Содержание | Вперед |