2.1. Порядок разработки проекта и заключение коллективного договора
Порядок разработки проекта и заключения коллективного трудового договора установлен ст. 42. Трудового кодекса от 30 12 2001 г. № 197 - ФЗ и определяется следующими сторонами:
1. Представители работников (ст. 29-31);
а) профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные Уставами общероссийских профсоюзов. При наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, или ее отсутствии, работники имеют право на общем собрании или конференции поручить представлять свои интересы имеющейся профсоюзной организации либо иному представителю.
б) руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с законодательством.
Представитель работников или представитель работодателя (далее - одна из сторон) могут стать инициатором ведения переговоров по подготовке, заключению или внесению изменений в существующий коллективный договор. За три месяца до истечения существующего коллективного договора либо принятия договора впервые одна из сторон обращается в письменной форме к другой с предложением начать процедуру переговоров по заключению нового коллективного договора.
2. Сторона (ст. 36), получившая предложение, обязана в течение семи календарных дней вступить в переговоры.
3. Обеспечение переговоров, подготовка проекта, заключение и контроль за выполнением коллективного договора осуществляются комиссией, сформированной на паритетной основе и наделенной полномочиями представительства (ст. 35 Кодекса и ст.7-12 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.1992 г. № 2490 с изменениями от 24.11.1995 г., 01.05.1999 г., 30.12.2001 г., 29.06.2004 г.) (прил. 1).
По предприятию стороны издают совместный приказ, в котором определяют:
- состав комиссии;
- сроки переговоров;
- освобождение от основной работы (не более трех месяцев) членов комиссии с сохранением средней заработной платы;
- место работы.
Стороны (ст. 40, 47) могут решить вопрос об увеличении срока, необходимого для урегулирования и завершения работы по коллективному договору, а также определить:
- порядок компенсирования, возникших в ходе работы комиссии затрат;
- порядок оплаты услуг консультантов, экспертов и специалистов в ходе проведения коллективных переговоров. Законодательно определено, что сторона, пригласившая указанную категорию работников, производит оплату этих услуг, но по соглашению сторон расходы, связанные с оплатой указанных услуг, может взять на себя работодатель;
- место и порядок проведения коллективных переговоров;
- ответственных в подразделениях, службах за работу по обсуждению проекта коллективного договора.
Дата издания приказа является началом процедуры коллективных переговоров. Комиссия в течение 3-5 дней объявляет работникам организации о начале работы комиссии и приглашает всех к сотрудничеству по подготовке проекта договора. В организации должны быть созданы все условия, что также регламентируется Кодексом, ст. 22, ряд пунктов которой обязывают работодателя:
- соблюдать условия коллективного договора, соглашений;
- вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном настоящим Кодексом;
- предоставлять представителям работников полную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением.
Следует отметить, что ст. 37 Кодекса предоставляет участникам коллективных переговоров полную свободу и независимость в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений, в то время как ст. 9 Кодекса установлено, что недопустимо включать вопросы, содержащие условия, снижающие уровень прав и гарантий работников, которые установлены и гарантированы основополагающим законом в сфере труда - Трудовым кодексом РФ и другими законодательными, нормативно-правовыми актами.
Далее, ст. 37 Кодекса регламентирует порядок и сроки формирования единого представительного органа для ведения переговоров в случае наличия в организации нескольких первичных профсоюзных организаций.
На письменный запрос одной стороны другая должна в двух недельный срок со дня его получения, представить материалы для ведения коллективных переговоров. Информация, относящаяся к охраняемой законом тайне (государственной, служебной, коммерческой), налагает на участников проведения договоров условия о неразглашении сведений. В ходе проведения переговоров, одна из сторон (ст. 39) вправе пригласить экспертов, специалистов, консультантов, оплатив их работу, если не оговорены другие условия.
Назад | Содержание | Вперед |