Тема 5. Основы правового положения личности в РФ
Основы правового положения (статуса) личности (человека и гражданина) - это ее права, свободы и обязанности, закрепленные в Конституции и обеспеченные соответствующими конституционными гарантиями.
Конституция РФ определяет основы правового положения либо граждан РФ, либо людей, не являющихся гражданами РФ, но проживающих на территории государства. Однако объем прав, свобод и обязанностей неграждан РФ уже, и некоторые их качественные характеристики у неграждан государства иные, чем у граждан.
Для реального правового статуса личности важно не только провозглашение прав и свобод и описание их гарантий и в Конституции, но и фактически действующий механизм их реализации, что в условиях нестабильности не всегда достижимо.
Принципами правового статуса личности, провозглашенного в Конституции РФ, являются:
1) равноправие и социальная справедливость. Это означает, что граждане РФ пользуются равными правами и социальными свободами и несут равные обязанности; равны перед законом и судом; в равной мере обеспечиваются государственными гарантиями. Однако равноправие не означает фактического равенства в пользовании и обладании собственностью, материальными, духовными и социальными благами. Социальная справедливость является основополагающей при гарантировании социальных, экономических и культурных прав;
2) сочетание личных и общественных интересов и потребностей;
3) постоянное расширение и углубление прав и свобод;
4) соответствие (баланс) между правами и обязанностями и их единство;
5) расширение гарантий реализации прав и свобод по мере созревания для этого социально-экономических и других условий.
Конституционные нормы об основных правах, свободах и обязанностях человека и гражданина регулируют наиболее важные, существенные отношения между человеком и государством и составляют ядро общего правового статуса личности.
Основные права и свободы определяют базисные юридические возможности личности во взаимодействии с государством. Основные обязанности - это закрепленные Конституцией требования государства и общества к человеку и гражданину.
Права человека и права гражданина отличаются по происхождению, способам защиты и другим признакам. Так, права человека - это его естественные права, принадлежащие ему по рождению; они неотчуждаемы, человека нельзя лишить этих прав; они защищаются и охраняются не только данным государством, но и всем мировым сообществом (а иногда и только последним); при нарушении этих прав могут применяться международноправовые санкции (например, ограничивается экспорт и импорт товаров, не предоставляется гуманитарная помощь и т.д.).
Многие права и свободы человека и гражданина закрепляются в национальном законодательстве (в том числе и в Конституции РФ) под влиянием международных актов. Нормы международных договоров, к которым присоединилось государство, имеют приоритет над нормами национального законодательства. Среди важнейших международных документов о правах человека обязательно следует назвать такие, как Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах (оба приняты Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступили в силу 23 марта 1976 года); Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года); Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (от 4 ноября 1950 года).
В силу образования Содружества Независимых Государств (СНГ) на территории бывшего СССР следует отметить и некоторые документы стран-участников СНГ, регулирующие вопросы реализации прав и свобод человека. Например, Конвенцию СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1996 года; Соглашение о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов от 9 сентября 1994 года и др.
Принято основные права, свободы (и обязанности) подразделять на такие виды (группы): личные (право на жизнь, здоровье, охрану достоинства, личная неприкосновенность, свобода совести); политические (право на объединение, свобода слова, собраний); экономические (свобода предпринимательства, иной экономической деятельности, право на труд, право собственности); социально-культурные (право на образование, социальное обеспечение, право пользоваться достижениями культуры и т.д.).
В целом личные гражданские права означают свободу человека принимать решения независимо от государства, вне контроля государства.
Политические права - это свобода граждан формировать органы государственной власти и самоуправления и участвовать в их деятельности.
Экономические права связаны с правом собственности и включают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления.
В юридической литературе некоторые авторы анализируют отдельно социальные и культурные права, а также выделяют права экологические в особую группу.
Социальные права сформировались позже других. Они затрагивают область наемного труда, например, свободу заключения трудовых договоров, право на отдых, на пособие по нетрудоспособности, на пенсию и т.д.
Права в области культуры позволяют реализовать свободу доступа граждан к духовным и материальным ценностям.
Экологические права связаны с проблемой выживания человечества как биологического вида в условиях экстенсивного развития атомной энергетики, химической промышленности, ресурсодобывающих отраслей, оказывающих неблагоприятное влияние на окружающую среду - среду обитания человека.
Права и свободы человека и гражданина связаны с его обязанностями.
Основными обязанностями являются: обязанность платить законно установленные налоги и сборы; охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам; защищать Отечество; не нарушать права и свободы других граждан; уважать конституционный строй, общественную нравственность.
Основы правового статуса личности в РФ закреплены в гл. 2 Конституции РФ. В полном объеме гражданин РФ может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60 Конституции РФ).
Государство гарантирует реализацию основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина путем создания соответствующих условий экономического, политического, правового, социального, организационного характера. Эти условия дополняют друг друга. Условия и средства (материальные, организационные), реально обеспечивающие возможность пользоваться правами и свободами и точно исполнять возложенные на человека и гражданина обязанности, - это и есть гарантии основных прав, свобод и обязанностей.
Деятельность по реализации государственно-правовой защиты прав, свобод и обязанностей осуществляют все государственные органы, но особенно значительна в этом процессе роль правоохранительных органов - суда, прокуратуры, милиции.
Назад | Содержание | Вперед |