Тема 6. Россия - федеративное государство
Федеративное устройство России - это форма ее государственного устройства, которая характеризует внутреннее строение территории государства, правовое положение составляющих ее частей, характер взаимосвязей между ними и центром, способ распределения власти между центральными органами государства и органами власти его субъектов.
РФ - это сложное (союзное) государство, состоящее из особых государственных образований - субъектов Федерации. Они имеют определенную самостоятельность, как экономическую и культурную, так и политическую (чем отличаются от административно-территориальных единиц в унитарных государствах). Субъекты Федерации не обладают полным суверенитетом (самостоятельностью и независимостью), т.к. не имеют, согласно Конституции РФ, права свободного выхода из Федерации (хотя некоторые из республик в составе РФ закрепили такое право в своих конституциях).
Согласно ст. 65 Конституции РФ, в составе Российской Федерации находятся 20 республик, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 10 автономных округов, т.е. 89 субъектов Федерации. Территория РФ состоит из территорий этих субъектов. Границы между субъектами РФ могут быть изменены только с их взаимного согласия.
В России как федеративном государстве действует общефедеральная Конституция, а также имеются основные законы (Конституции и Уставы) субъектов Федерации. Все субъекты РФ наделены правом принимать свои законы, действующие на соответствующей территории, но не противоречащие федеральному законодательству.
В России единая судебная система. У нас признается единое российское гражданство (хотя для федеративных государств более характерно двойное гражданство).
В России, как и в других федеративных государствах, двухпалатная структура парламента - федерального (союзного) органа законодательной власти.
Государственным языком РФ на всей ее территории является русский. В то же время республики вправе устанавливать свои государственные языки, которые в органах власти и государственных учреждениях употребляются наряду с государственным языком РФ.
Органы государственной власти в России как федеративном государстве тоже двухуровневые: есть федеральные государственные органы и есть государственные органы субъектов РФ (подробнее мы рассмотрим системы этих органов позже).
Федеральные органы и органы государственной власти субъектов РФ решают вопросы государственной жизни согласно предметам ведения РФ и ее субъектов.
Выделяются три группы предметов ведения РФ и субъектов РФ:
• принадлежащие исключительно РФ (ст. 71 Конституции РФ);
• предметы совместного ведения (ст. 72 Конституции РФ);
• предметы самостоятельного ведения субъектов.
Согласно ст. 73 Конституции РФ, вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.
Названным предметам ведения соответствуют и сферы правового регулирования РФ и субъектов: есть федеральное законодательство; законодательство по предметам совместного ведения, состоящее из федеральных законодательных актов и нормативных правовых актов субъектов, соответствующих федеральным; вне этих пределов действует собственное законодательство субъектов РФ.
Законы и иные нормативно-правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по вопросам ведения РФ или совместного ведения РФ и субъектов РФ. Законодательство субъектов имеет приоритет над федеральным лишь по вопросам самостоятельного ведения субъектов (ст. 76 Конституции РФ).
Таким образом, федеративное устройство РФ основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов Федерации, равноправии и самоопределении народов РФ (п. 3 ст. 5 Конституции РФ).
Федеративное устройство позволяет органично сочетать общие интересы многонационального народа России с интересами каждого субъекта Федерации.
Таковы некоторые характерные черты и особенности РФ как федеративного государства. Подробнее об этом см. гл. 3 Конституции РФ.
Назад | Содержание | Вперед |