ТЕМА 6. БОРЬБА СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ РУСИ ЗА СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ (конец XII - перв. пол. XIII вв.)

  В конце XII - первой половине XIII вв. Северо-Западной Руси пришлось столкнуться с опасностью с запада - с наступлением немецких рыцарей-крестоносцев, а также шведских и датских феодалов.
  Еще с конца XI в. начинаются крестовые походы на Восток по призыву Римского папы. Для их организации создаются рыцарские ордена (орден - организация рыцарей с определенными целями). В 1202 г. для завоевания земель эстов и латышей был создан Орден меченосцев, проводивший завоевательную политику под лозунгом христианизации. В 1219 г. датские рыцари захватили часть побережья Прибалтики, основав на месте эстонского поселения г. Ревель (Таллин). В 1226 г. для завоевания земель Литвы и Руси прибыли рыцари Тевтонского ордена, основанного в Иерусалиме. В 1237 г. меченосцы объединились с тевтонцами, образовав отделение Тевтонского ордена - Ливонский орден. Подчинив себе финские племена, шведы стремились подчинить и новгородские земли.
  В конце 30-х гг. стало известно, что к походу на Русь готовятся шведские рыцари во главе с зятем короля Эрика Эриксона ярлом (дворянский титул) Биргером. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы и города Ладоги, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Новгорода Великого.
  В Новгороде тогда княжил Александр, сын Ярослава Всеволодовича. В 1240 году, когда началась агрессия шведских феодалов против Новгорода ему не было еще и 20 лет. Он участвовал в походах своего отца, был хорошо начитан и имел представление о войне и военном искусстве. Но большого собственного опыта у него еще не было.
  В 1239 г. Александр начал подготовку к отражению шведской агрессии, укрепил границу, приказав «срубить» город на реке Шелони, установил союз с угро-финским населением Ижорской земли и ее старейшиной Пелгусием. Пелгусий в 1240 г. дал знать о начале шведского вторжения. Получив известие о появлении шведов, Александр Ярославич, не ожидая подхода всех своих сил, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора. 15 июля 1240 г. произошла Невская битва. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь. Русские воины по мосткам врывались на шведские корабли и уничтожали их. В бою Александр встретился с самим Биргером и нанес ему тяжелую рану. Битва закончилась полной победой русских. Сам Биргер едва спасся. После победы в этой битве Александр получил прозвище Невский.
  Разгром шведов на Неве не устранил до конца нависшей над Русью опасности. Уже в начале осени 1240 г. ливонские рыцари вторглись в пределы новгородских владений, заняли город Изборск. Вскоре его судьбу разделил и Псков. Немецким феодалам удалось захватить его благодаря предательству бояр. Той же осенью 1240 года ливонцы овладели южными подступами к Новгороду, вторглись в земли, прилегающие к Финскому заливу и создали здесь крепость Копорье, где оставили свой гарнизон. Это был важный плацдарм, позволявший контролировать новгородские торговые пути по Неве, планировать дальнейшее продвижение на Восток. После этого ливонские агрессоры вторглись в самый центр новгородских владений, захватили новгородский пригород Тесово. В своих набегах они подходили к Новгороду на 30 километров. Александр в это время из-за разногласий с вече находился во Владимирской земле. Новгородцы снова пригласили его на княжеский престол.
  В 1241 г. Александр Невский взял опорный пункт крестоносцев Копорье и разрушил там крепость. Зимой 1242 г. Александр выступил в поход к Пскову и внезапным ударом выбил из города крестоносцев, после чего отправился с войсками к Чудскому озеру.
  5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера, уже подтаявшем, состоялась знаменитая битва, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище. Немецкие полки построились традиционным клином, «свиньей», где на флангах располагалась конница, а в центре пехота. Александр расположил свои основные силы на флангах, а в центре поставил хуже вооруженную и обученную пехоту. Рыцари смяли центр русских войск, но в результате оказались окруженными. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница, завершив их разгром.
  Победа на Чудском озере привела к тому, что наступление крестоносцев было приостановлено. Ливонские рыцари вынуждены были отправить посольство в Новгород, отказавшись от всех своих захватов, и заключили в 1243 г. мирный договор. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия. Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника - все это определило русское военное искусство как передовое в мире.

Назад Содержание Вперед