ТЕМА 7. МОНГОЛЬСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ. РУСЬ ПОД ИГОМ

  В XII - начале XIII в. монгольские племена занимали территорию современной Монголии и Бурятии. Главным занятием монголо-татар было кочевое скотоводство. В XII в. у монголов происходил распад родового строя.
  В начале XIII в. монгольские племена объединились под властью одного хана Темуч(ж)ина. В 1206 г. на курултае (съезде монгольской знати) он был провозглашен великим ханом. Ему было присвоено имя Чингисхан (1206-1227).
  У монголо-татар было хорошо организованное войско. Оно делилось на десятки, сотни, тысячи. Десять тысяч монгольских воинов назывались «тьма» («тумен»). В войске действовал принцип коллективной ответственности за поведение в бою (если струсил один воин - казнили весь десяток). Основную ударную силу войска составляла конница, обладавшая высокой подвижностью: могла проходить в сутки до 80 км, а с обозами, стенобитными и огнеметными орудиями - до 10 км.
  Свои походы монголы начали с завоевания земель соседей - бурят, якутов, киргизов (к 1211 г.). Затем они вторглись в Китай и в 1215 г. взяли Пекин. Спустя три года была завоевана Корея. Разгромив Китай, монголы значительно усилили свой военный потенциал. На вооружение были взяты огнеметные, стенобитные, камнеметные орудия. Затем монголы завоевывают Среднюю Азию, Кавказ и Черноморскую степь. В Черноморской степи монголы столкнулись с половцами, те обратились за помощью к Киевскому, Черниговскому и Галицкому князьям.
  31 мая 1223 г. состоялась битва на реке Калке, в результате которой объединенные силы русских князей и половцев были разбиты.
  Одержав победу, монголы вернулись в среднеазиатские степи, но русские не воспользовались этим, не подготовились к новому столкновению.
  В 1235 г. на курултае принимается решение о вторжении в русские земли. Главнокомандующим был утвержден внук Чингисхана - Батый. Значительная роль в походе должна была принадлежать лучшему монгольскому полководцу Судебею. По материалам последних исследований, численность монгольской армии составляла 65 тыс. человек.
  Наступление монголов на русские земли началось осенью 1236 г., к осени 1237 г. они разгромили половцев, аланов, завоевали Волжскую Болгарию. Поздней осенью 1237 г. монголы начали наступление на русские земли. Первому удару подверглась Рязань, которая после 6 дней осады была разрушена.
  В январе 1238 г. по реке Оке монголы двинулись во Владимиро­Суздальскую землю. Сражение владимиро-суздальской рати с монголами произошло у Коломны, практически все владимирское войско погибло. Сильное сопротивление врагу в течение пяти дней оказывало население Москвы. После взятия монголами Москва была сожжена, а ее жители перебиты. 4 февраля 1238 г. Батый осадил Владимир, продержавшийся 3 дня. 4 марта 1238 г. на р. Сити состоялось сражение основных воинских сил Северо-Восточной Руси, возглавляемых князем Юрием Всеволодовичем с монголо- татарами. Русские потерпели сокрушительное поражение, князь Юрий был убит. После этого монголы вошли в Новгородскую землю, но, опасаясь весенней распутицы, не дойдя до Новгорода, повернули на юго-восток в половецкие степи. По дороге они взяли Курск и небольшой городок Козельск, оборонявшийся семь недель, за что монголы прозвали его «злым городом».
  В 1238 - 1239 гг. Батый укрепляет свои позиции в северочерноморской степи. Осенью 1240 г. войска Батыя двинулись в Западную Европу через Южную Русь. Форсировав Днепр, они осадили Киев. После длительной обороны, которую возглавил воевода Дмитр, 6 декабря 1240 г. Киев пал. В декабре 1240 г - январе 1241 г. монголами были захвачены практически все города Южной Руси, за исключением Кременца. Затем монголы вторглись в Польшу, Венгрию и Чехию, где одержали ряд крупных побед, но понесли большие потери. Не получая подкрепления, в 1242 г. Батый вывел свои войска из европейских стран западнее Руси.
  В 1242 - 1243 гг. в низовьях Волги Батый создал государство Золотая Орда со столицей в Сарай-Бату, а затем в более северной Сарай-Берке.
  Причины относительно легкого завоевания Руси монголами:
  • раздробленность и разобщенность русских княжеств;
  • отсутствие единого военного командования у русских;
  • численное превосходство монголов;
  • превосходство боевого искусства монголов.
  После Батыева нашествия Русь стала страной вассальной по отношению к Золотой Орде. Установилось монголо-татарское иго.
  Иго - достаточно гибкая система властвования, которая изменялась в зависимости от политической ситуации (сначала - это кровавое завоевание и постоянные военные набеги, затем - экономическое угнетение). Иго включало целый ряд мер:
  • в 1257 - 1259 гг. была проведена перепись русского населения монголами - «число» - для исчисления дани (подворное обложение, так называемый «ордынский выход»);
  • в 50 - 60-х гг. XIII в. оформилась военно-политическая баскаческая организация. В русские земли назначались наместники - баскаки - с военными отрядами. Их функции: удержание в повиновении населения, контроль за уплатой дани.
  Система баскачества существовала до начала XIV в. После восстаний в Ростове, Владимире, Твери во второй половине XIII - начале XIV в. сбор дани был передан в руки русских князей. Ордынский хан выдавал им грамоту (ярлык) на великое княжение Владимирское. При этом ордынцы использовали соперничество князей, разжигали вражду между ними.
  Иго оказало негативное воздействие на самые разные стороны жизни Руси:
  1) происходит массовое перемещение населения, а вместе с ним и земледельческой культуры, на запад и северо-запад на менее удобные территории с менее благоприятным климатом;
  2) снижается политическая и социальная роль городов;
  3) изменяется общественный строй русских княжеств;
  4) наблюдается длительный упадок культурной и хозяйственной жизни;
  5) уменьшается влияние Византии на Русь, ограничиваются связи с Западом.

Назад Содержание Вперед