ТЕМА 8. СОБИРАНИЕ РУСИ. ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ
Политическое раздробление Руси достигло своего апогея на рубеже ХШ-ХГУ вв. Из Владимиро-Суздальского княжества выделилось к 70-м гг. ХIII в. 14 княжеств, из которых наиболее значительными были Суздальское, Ростовское, Ярославское, Переяславское, Тверское и Московское.
На рубеже ХIII - ХIV вв. создалась особая политическая система Великого княжения Владимирского. Великий князь Владимирский стоял во главе феодальной иерархии. Он оставался в то же время главой собственного княжества. Власть великого князя была во многом номинальной, но все же давала некоторые преимущества. Территория великокняжеского домена вокруг Владимира включала богатые и плодородные земли, великокняжеские бояре могли получать здесь выгодные наместничества. Великокняжеский стол увеличивал престиж князя, давал ему возможность расширить или, по крайней мере, укрепить границы своего княжества. Поэтому князья вели ожесточенную борьбу за выдававшийся в Орде ярлык на владимирский стол. Основными претендентами на ярлык в Х^ в. были тверские и московские, а затем и суздальско-нижегородские князья.
В ХIV в. наметились экономические и социальнополитические предпосылки объединения русских земель:
1) постепенно, хотя и медленно, начинает развиваться экономика: совершенствуются приемы обработки земли (распространяется трехполье, появляется соха с железным наконечником, землю стали удобрять навозом), растет число городов, оживляется торговля, что приводит к более интенсивным контактам между отдельными землями;
2) складывается новая форма землевладения - поместье - условное держание земли, усиливается зависимость крестьян от помещиков - для подчинения крестьян феодалам нужна сильная центральная власть.
Однако определяющую роль играли не экономические, а политические предпосылки:
• необходимость освобождения от монголо-татарского ига.
Существовали и культурные предпосылки объединения:
• общий язык, общие правовые нормы, восходящие к «Русской Правде»;
• православная вера;
• общее национальное самосознание.
Борьба за владимирский престол не была столкновением противников и сторонников единства. В ней решалось лишь, какое княжество возглавит объединительный процесс. Из участников этой борьбы наименьшие шансы были у Суздальско-Нижегородского княжества. Расположенное на восточной окраине, это княжество находилось слишком близко к Орде, и потому часто становилось жертвой набегов. Это препятствовало концентрации здесь населения и толкало суздальско-нижегородских князей на соглашательство с Ордой.
Возможности Тверского и Московского княжества были примерно равны:
• их столицы стояли на перекрестках торговых путей;
• территории были хорошо защищены с запада и с востока густыми лесами и другими княжествами от вражеских нападений.
Победа Москвы или Твери обусловливалась прежде всего конкретными политическими ситуациями, реальным соотношением сил.
Оба княжества возникли в ХШ в.: Тверское в 1247 г. получил младший брат Александра Невского Ярослав Ярославич, Московское - в 1276 г. младший сын Александра Невского Даниил. Ярослав и Даниил стали родоначальниками тверской и московской династий.
Московское княжество было одним из самых небольших, но Даниилу Александровичу удалось его значительно расширить. В 1301 г. он отвоевал у Рязани Коломну. В 1302 г. по завещанию бездетного переяславского князя его владения перешли к Москве. Тем самым в руки московских князей попала густо населенная территория с развитым феодальным землевладением, что увеличивало экономическую и военную мощь княжества.
Сын Даниила Юрий (1303-1325) отвоевал у Смоленского княжества Можайск и вступил в борьбу за великое княжение. Юрий заручился поддержкой хана Узбека, на сестре которого Кончаке (Агафье) он был женат, обещал увеличить размер дани и получил ярлык на великое княжение. Великокняжеский престол находился тогда в руках тверского князя Михаила Ярославича, который не подчинился приказу хана и начал войну с Юрием. Юрий потерпел поражение, причем в плен попала княгиня Агафья, которая вскоре умерла в Твери. Юрий обвинил тверского князя в гибели сестры хана. Михаила Ярославича вызвали в Орду и казнили. Однако ярлык достался не Юрию, а сыну казненного Дмитрию Грозные Очи_(в Орде стремились натравливать друг на друга русских князей). Встретив случайно в Орде московского князя Юрия, Дмитрий убил его, за что сам был казнен. Однако ярлык остался у Твери.
Московским князем стал брат Юрия Иван Данилович Калита (1325-1340). Его прозвище, вероятно связано с богатством и скупостью князя: «калитой» называли кошель для денег, который привязывали с поясу.
В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против сборщика налогов Чолхана. Возглавил его тверской князь Александр. Иван Калита взял на себя подавление восстания, вместе с ордынским войском он двинулся на Тверь. Княжество было разгромлено, многие жители уведены в рабство. За это Калита получил ярлык на великое княжение. После тверского восстания баскачество перестало существовать, теперь русские князья стали сами собирать дань и доставлять ее в Орду.
При Калите Московское княжество стало сильнейшим на Руси. Сбор дани давал ему возможность, утаивая часть «выхода», значительно разбогатеть. Калита пользовался поддержкой церкви. В 1328 г. митрополит Фегност сделал Москву своей резиденцией. Калите удалось (вероятно, при помощи Орды) подчинить Углич, Белоозеро, Галич (Костромской). При Иване Калите укрепилось и московское боярство. Оно богатело, участвуя в сборе дани, получая выгодные наместничества, приобретая вотчины на присоединенных территориях. Это привлекало под власть Калиты феодалов из других княжеств.
Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья - Симеон Гордый (1340-1353) и Иван Красный (1353-1359).
Назад | Содержание | Вперед |