§ 1. Понятие и цели дистанционного зондирования Земли из космоса
Дистанционное зондирование — это сбор информации об объекте или пространстве на расстоянии.
При дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ) из космоса используется свойство любого объекта или пространства с температурой выше абсолютного нуля (—273 °С) излучать или отражать электромагнитную энергию в четырех спектральных диапазонах: ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном и микроволновом.
В видимом диапазоне датчики спутника регистрируют отраженное от Земли солнечное излучение.
В инфракрасном диапазоне фиксируется тепловое излучение поверхности Земли.
В микроволновом диапазоне датчиками фиксируется собственное излучение Земли либо отраженные сигналы радарных и лазерных источников облучения Земли, установленных на борту спутника.
Оптическое зондирование дает наиболее качественное цветное изображение с высоким пространственным разрешением, инфракрасная съемка предоставляет возможность наблюдать температурные аномалии на поверхности Земли в темное время суток. Для ДЗЗ в микроволновом диапазоне облачный покров помехой не является.
В целях дистанционного зондирования Земли обычно используются два основных типа спутников: геостационарные и полярноорбитальные.
Геостационарные спутники, находясь на заданном участке геостационарной орбиты, как бы зависают над определенным местом поверхности Земли и обеспечивают обзор одной и той же части планеты.
Полярноорбитальные спутники, обращаясь по своей орбите вокруг Земли, через определенный промежуток времени оказываются над заданным районом наблюдения.
Деятельность по дистанционному зондированию Земли из космического пространства осуществляется как в мирных (гражданских), так и в военных целях.
Деятельность по ДЗЗ из космоса, осуществляемая в мирных целях, направлена на улучшение использования природных ресурсов Земли, совершенствование землепользования и охрану окружающей среды.
Использование ДЗЗ в военных целях направлено на получение разведывательной информации, данных по контролю за соблюдением Соглашений по ограничению вооружений, а также за чрезвычайными ситуациями в отдельных регионах мира.
Признание законности использования спутников военного назначения впервые было зафиксировано в Договоре между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г.
Так, в п. 1 ст. XII этого Договора говорится, что «в целях обеспечения уверенности в соблюдении положений настоящего Договора каждая из сторон использует имеющиеся в ее распоряжении национальные технические средства контроля таким образом, чтобы это соответствовало общепризнанным принципам международного права». Аналогичная формулировка содержится в целом ряде других договоров по ограничению вооружений. Каких-либо ограничений по применению космических технических средств контроля ни названный Договор 1972 г., ни иные международные документы не содержат. Поэтому надлежит признать, что такие национальные технические средства контроля включают и разведывательные спутники. Таким образом, проведение ДЗЗ в военных целях для получения разведывательной информации международным правом не запрещается.
Назад | Содержание | Вперед |