4.4.1. Физиологические основы памяти
В основе памяти лежит свойство нервной ткани изменяться под влиянием действия раздражителей, сохранять в себе следы нервного возбуждения. Под следами в данном случае понимают определённые электрохимические и биохимические изменения в нейронах. Эти следы могут при определенных условиях оживляться, т. е. в них возникает процесс возбуждения при отсутствии раздражителя, вызвавшего указанные изменения.
В настоящее время нет единой теории механизмов памяти. Наиболее убедительна нейронная теория, которая исходит из представления, что нейроны образуют цепи, по которым циркулируют биотоки. Под действием биотоков происходят измерения в синапсах (местах соединений нервных клеток), что облегчает последующие прохождение биотоков по этим путям.
Другая теория, молекулярная теория памяти, считает, что под влиянием биотоков в протоплазме нейронов образуются особые белковые молекулы, на которых «записывается» поступающая в мозг информация (примерно так, как на магнитофонной ленте записывается слова и музыка).
К процессам памяти относят запоминание, воспроизведение, а также сохранение и забывание материала.
Назад | Содержание | Вперед |