7.1.4. Иерархия фундаментальных потребностей по А.Маслоу

  Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, или инстинктоидные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования. На рис. 1 схематически представлена эта концепция иерархии потребностей в мотивации человека. Потребности в порядке их очередности:
  • физиологические потребности;
  • потребности безопасности и защиты;
  • потребности принадлежности и любви;
  • потребности самоуважения;
  • потребности самоактуализации, или потребности личного совершенствования.

  В основе этой схемы лежит допущение, что доминирующие потребности, расположенные внизу, должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивированным потребностями, расположенными вверху. Следовательно, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая, расположенная выше, потребность проявится и станет действующей. Удовлетворение потребностей, расположенных внизу иерархии, делает возможным осознание потребностей, расположенных выше в иерархии, и их участие в мотивации. Таким образом, физиологические потребности должны быть в достаточной степени удовлетворены прежде, чем возникнут потребности безопасности; физиологические потребности и потребности безопасности и защиты должны быть удовлетворены до некоторой степени прежде, чем возникнут и будут требовать удовлетворения потребности принадлежности и любви. По Маслоу, это последовательное расположение основных нужд в иерархии является главным принципом, лежащим в основе организации мотивации человека. Он исходил из того, что иерархия потребностей распространяется на всех людей и что чем выше человек может подняться в этой иерархии, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он продемонстрирует.
  1 уровень - физиологические потребности - это потребности в пище, воде, тепле, сне, физической активности. Они касаются биологического выживания. Для того, чтобы стали актуальными потребности находящиеся выше, должны быть удовлетворены физиологические потребности. Если одна из физиологических потребностей неудовлетворенна, она становится доминирующей и все остальные отходят на второй план.
  2 уровень - потребности в безопасности защите - потребности в стабильности, организации, в предсказуемости событий в законе и порядке. Когда физиологические потребности в достаточной мере удовлетворены, для человека приобретают значение другие потребности, часто называемые потребностями безопасности и защиты. Сюда включены потребности: в организации, стабильности, в законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от таких угрожающих сил, как болезнь, страх и хаос. Через реализацию этих потребностей реализуется долговременное выживание человек, в котором он заинтересован по своей природе.
  Младенцы являются беспомощными и зависимыми от взрослых. Где-то в возрасте 7-8 месяцев, они начинают отличать своих близких от чужих людей, появление чужого человека - нарушает его безопасность и он демонстрирует испуг и плач в его присутствии. Громкий шум, резкий свет может поставить под угрозу эту потребность в безопасности, и дети бурно эмоционально реагируют на это.
  В более взрослом возрасте родительские ссоры, физическое оскорбление, развод в семье являются факторами, которыми делают нестабильным, непредсказуемым окружение ребенка и рассматриваются Маслоу как вредные для благополучия ребенка. Они препятствуют удовлетворению потребности в безопасности и защите.
  У взрослых эта потребность выражается в желании иметь постоянную, стабильную работу и заработок, создание сберегательных счетов, приобретении страховок.
  3 уровень - потребности принадлежности и любви.
  Эти потребности начинают действовать, когда удовлетворены нижние два ряда потребностей. На третьем уровне потребностей человек стремиться устанавливать отношения привязанности с другими людьми в различных социальных группах.
  У взрослых групповая принадлежность становится доминирующей целью.
  У маленьких детей эта потребность выражается в форме потребности в любви родителей, у подростков существует потребность найти любовь в форме уважения и признания своей независимости и самостоятельности. В период интенсивного полового созревания молодые люди испытывают потребность в любви в форме сексуальной близости.
  Маслоу выделяет два вида любви:
  1. Д-любовь - дефицитарная - любовь за что-то, дающая возможность получить то, чего конкретному человеку не хватает (уважения, секса, общества)
  2. Б-любовь - бытийная - любовь просто за сущность человека со всеми его достоинствами и недостатками, любовь к другому человеку, несмотря на его несовершенство. Пример: любовь матери к ребенку.
  4 уровень - потребности самоуважения - выражается в потребности
  1) в самоуважении - человеку необходимо уважать себя, знать, что он достойный, компетентный индивидуум. Это дает чувство уверенности в себе и осознание своей необходимости и полезности.
  2) в уважении другими - включает престиж, признание, репутацию, статус, оценку и приятие.
  5 уровень - потребность в самоактуализации.
  Самоактуализация — полное использование способностей, талантов и возможностей человека.
  Самоактуализация - это желание стать тем, кем человек может стать. Человек, достигший этого высшего уровня, добивается полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности.
  Маслоу: «Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничего не отнято. Средний человек - это человек с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями».
  Самоактуализация не обязательно должна принимать форму творческих усилий, выражающихся в создании произведений искусства. Родитель, спортсмен, студент, преподаватель или рабочий у станка - все могут актуализировать свой потенциал, выполняя наилучшим образом то, что они делают; специфические формы самоактуализации очень разнообразны. Именно на этом высшем уровне иерархии потребностей люди сильнее всего отличаются друг от друга.
  Чтобы проиллюстрировать самоактуализацию в действии, предположим, что Нэнси посещает индивидуальный курс, входящий в долговременный план обучения по специальности «клиническая психология». Другие теоретики, возможно, смогли бы объяснить, почему она выбрала данную карьеру. Фрейд мог бы сказать, что это связано с глубоко подавленным в детстве любопытством к сексу, а Адлер увидел бы в этом попытку компенсировать некоторую детскую неполноценность. Скиннер, с другой стороны, мог бы сказать, что это результат ее истории научения, а Бандура мог бы отнести это к социально-когнитивным переменным. Маслоу, однако, настаивает на том, что Нэнси, вероятно, движется к тому, чтобы стать таким человеком, каким она действительно хочет быть — то есть ее привела к этой карьере потребность самоактуализации.
  По оценки Маслоу самоактуализации достигают, как правило, одаренные люди и число их составляет менее 1% от всего населения.
  Почему такое небольшое количество людей достигает СА:
  а) люди не видят своего потенциала, не знают о его существовании;
  б) потребность в безопасности оказывает негативное влияние на реализации потребности в самоактуализации. В процессе роста человеку необходимо идти на риск, ошибаться, отказываться от старых привычек и стереотипов, что может порождать страх, тревогу, и тем самым уменьшать чувство безопасности.
  в) социум может подавлять тенденции к самоактуализации. СА возможна при создании «хороших условий» в обществе. Ни одно общество не может предоставить оптимальных возможностей для СА всех его членов.

Назад Содержание Вперед