9.3. Правовое положение сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств
В соответствии с Гражданским кодексом РФ в настоящее время в сельском хозяйстве функционируют различные хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также унитарные предприятия. Однако специфическую часть субъектов сельского хозяйства составляют сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ).
Сельскохозяйственные кооперативы. В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-Ф3 «О сельскохозяйственной кооперации»1 сельскохозяйственный кооператив - это организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.
СПК является коммерческой организацией. Видами СПК являются сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (рыболовецкий колхоз) и кооперативное хозяйство (ко- опхоз). В колхозе объединяются имущественные паевые взносы в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан, которые передаются в паевой фонд кооператива. Коопхозом признается СПК, созданный главами КФХ и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) КФХ или ЛПХ, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд. Число членов СПК должно быть не менее пяти. Не менее 50% объема работ в СПК должно выполняться его членами.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые. Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. Не менее 50% объема работ (услуг), выполняемых обслуживающими, перерабатывающими, сбытовыми (торговыми), снабженческими, садоводческими, огородническими и животноводческими кооперативами, должно осуществляться для членов данных кооперативов.
Управление кооперативом осуществляет общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива и (или) председатель кооператива, наблюдательный совет кооператива, создаваемый в потребительском кооперативе в обязательном порядке, в СПК в случае, если число членов кооператива составляет не менее 50. Полномочия, структура органов управления кооперативом, порядок избрания и отзыва членов правления и (или) председателя кооператива, а также порядок созыва и проведения общего собрания членов кооператива либо собрания уполномоченных устанавливаются Уставом кооператива.
Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которого должен составлять не менее 10% процентов от паевого фонда кооператива.
Имущество, находящееся в собственности кооператива за исключением имущества, составляющего неделимые фонды, делится в денежном выражении на паи его членов в соответствии с Уставом кооператива. Размеры паевого фонда и обязательного паевого взноса устанавливаются на собрании членов кооператива.
Прибыль кооператива распределяется следующим образом:
1) на погашение просроченных долгов;
2) в резервный фонд и иные неделимые фонды;
3) для осуществления обязательных платежей в бюджет;
4) на выплату причитающихся по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива дивидендов, общая сумма которых не должна превышать 30% от прибыли кооператива, подлежащей распределению, и на премирование работников кооператива;
5) на кооперативные выплаты.
Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Члены СПК несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере, предусмотренном Уставом кооператива, но не менее чем в размере 5% своего пая.
Крестьянское (фермерское) хозяйство. В соответствии с Федеральным законом от 17 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»1 КФХ представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но по правилам гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
Кроме граждан, связанных родством и (или) свойством, членами КФХ могут быть другие граждане в количестве не более пяти человек. Соглашение между гражданами о создании КФХ должно содержать сведения: 1) о членах КФХ; 2) о признании главой КФХ одного из членов этого хозяйства и его полномочиях; 3) о правах и об обязанностях членов КФХ; 4) о порядке формирования имущества КФХ, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом; 5) о порядке принятия в члены КФХ и порядке выхода из членов КФХ; 6) о порядке распределения полученных от деятельности КФХ плодов, продукции и доходов. Соглашение подписывается всеми членами КФХ. К нему прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать КФХ. КФХ считается созданным со дня его государственной регистрации.
В состав имущества КФХ могут входить земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности КФХ имущество. Плоды, продукция и доходы, полученные КФХ в результате использования его имущества, являются общим имуществом членов КФХ.
При выходе из КФХ одного из его членов земельный участок и средства производства КФХ разделу не подлежат. В этом случае член КФХ имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество КФХ.
Глава КФХ имеет следующие полномочия:
- организует деятельность КФХ;
- без доверенности действует от имени КФХ, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
- выдает доверенности;
- осуществляет прием на работу в КФХ работников и их увольнение;
- организует ведение учета и отчетности КФХ;
- осуществляет иные определенные соглашением между членами КФХ полномочия.
КФХ прекращается в случаях:
1) единогласного решения членов КФХ о его прекращении;
2) если не осталось ни одного из членов КФХ или его наследников, желающих продолжить деятельность КФХ;
3) несостоятельности (банкротства) КФХ;
4) создания на базе имущества КФХ СПК или хозяйственного товарищества;
5) вынесения решения суда.
КФХ, которые ранее создавались как юридические лица, вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 г.
Назад | Содержание | Вперед |