9.5. Правовое регулирование труда в сельском хозяйстве
Сельскохозяйственный труд отличается от всех других тем, что он находится в непосредственной зависимости от законов природы, биологических процессов, климатических изменений, и это нужно учитывать. Сезонный характер работы, иррегулярный режим труда, суммированный учет рабочего времени, особые требования к охране труда - всё это особенности регулирования трудовых правоотношений в аграрном секторе.
Источниками правового регулирования трудовых отношений в сельском хозяйстве, помимо Трудового кодекса РФ и иных общетрудовых актов, являются и специальные нормативные документы. Из международных договоров следует назвать Конвенцию МОТ № 10 о минимальном возрасте допуска детей на работу в сельском хозяйстве (Женева, 25 октября 1921 г.) и Конвенцию МОТ № 11 о праве на организацию и объединение трудящихся в сельском хозяйстве (Женева, 25 октября 1921 г.). Нормы трудового права содержатся в Федеральных законах «О сельскохозяйственной кооперации» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Из подзаконных актов для сезонных работ в сельском хозяйстве важно Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498 «Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год». Наконец, в 2003 г. Министерство сельского хозяйства РФ приняло целый ряд правил по охране труда в сельском хозяйстве.
Реализовать свое право на труд гражданин может, вступая в один их видов трудовых правоотношений, которые дифференцируются по основанию их возникновения:
1) заключение трудового договора (наемные работники);
2) вступление в члены СПК;
3) регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
4) участие в крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Предметом аграрно-трудового договора является личное регулярное выполнение трудовой функции, т. е. «живой» труд по определенной специальности, например, тракториста, а не «овеществленный» конечный результат труда (например, построенный коровник), как это имеет место по гражданско- правовому договору подряда. По трудовому договору работник, включённый в списочный состав предприятия, должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдать режим и меру труда.
От имени работодателя трудовой договор заключает его руководитель или другое лицо в пределах установленной компетенции. Это может быть руководитель унитарного предприятия, директор ООО, председатель или правление СПК, глава КФК.
В соответствии со ст. 40 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» для осуществления своей деятельности СПК вправе нанимать работников. Потребительские кооперативы вправе нанимать работников и из числа своих членов. Трудовые отношения работников в кооперативе регулируются законодательством о труде РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Время работы в кооперативе работников и членов СПК засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж на основании записей в трудовых книжках, которые СПК обязан вести на каждого члена кооператива, для которого работа в этом кооперативе является основной. Не допускается установление условий, ухудшающих положение работников и членов СПК по сравнению с нормами, установленными законодательством о труде РФ (минимальный размер оплаты труда, продолжительность отпуска и др.).
Кооператив вносит в Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования страховые отчисления от своих доходов в порядке, установленном законодательством РФ.
Члены СПК и их наследники имеют преимущественное право на получение работы в кооперативе в соответствии со своей специальностью и квалификацией. В случае невозможности обеспечить члена СПК работой в данном кооперативе ему может быть временно предоставлено право на трудоустройство вне данного кооператива без утраты членства в нём.
СПК самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива. Оплата труда может производиться как деньгами, так и в натуральной форме. Размер оплаты труда членов СПК определяется в зависимости от его личного трудового участия и доходов кооператива. Помимо оплаты труда член СПК получает кооперативные выплаты в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом кооператива.
Председатель СПК, члены правления и члены наблюдательного совета СПК могут быть подвергнуты дисциплинарным взысканиям только по решению общего собрания членов кооператива.
В соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» членами КФХ могут быть родственники, но не более чем из трех семей, а также граждане в количестве до пяти человек, не состоящие в родстве с главой КФХ. Права и обязанности членов КФХ определяются соглашением, которое подписывается всеми членами КФХ. Глава фермерского хозяйства признается членами КФХ на основании соглашения, в котором также фиксируются его полномочия в соответствии со ст. 17 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Глава фермерского хозяйства:
- организует деятельность КФХ;
- без доверенности действует от имени КФХ, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
- выдает доверенности;
- осуществляет прием на работу в КФХ и их увольнение;
- организует ведение учета и отчетности КФХ;
- осуществляет иные определяемые соглашением между членами КФХ полномочия.
Глава КФХ должен действовать в интересах представляемого им фермерского хозяйства добросовестно и разумно и не вправе совершать действия, ущемляющие права и законные интересы КФХ и его членов.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Что такое аграрное право?
2. Что понимается под государственным регулированием развития агропромышленного производства?
3. Назовите организационно-правовые формы сельскохозяйственных коммерческих организаций.
4. Какие договоры применяются в АПК?
5. В каких формах может реализовать гражданин право на труд в сельском хозяйстве?
Назад | Содержание | Вперед |