Лекция 6. Социальные институты

  Учебные вопросы:
  1. Понятие социального института, его признаки.
  2. Виды социальных институтов и их характеристики.
  3. Социальный институт как элемент общественной структуры, функции социальных институтов.
  4. Социальный институт семьи, его признаки. Этапы жизненного цикла семьи. Функции семьи. Типологии семьи. Кризисные явления в жизненном цикле семьи.

  Социальные институты являются основными структурными единицами общества. Они возникают, функционируют при существовании соответствующих общественных потребностей, обеспечивая их реализацию. При исчезновении таких потребностей социальный институт перестаёт функционировать и разрушается.
  М. Вебер называл социальные институты «фабриками по производству социальных связей».
  Социальные институты обеспечивают интеграцию общества, социальных групп и индивидов. Отсюда можно определить социальный институт как некую совокупность индивидов, групп, материальных ресурсов, организационных структур, которые формируют социальные связи и отношения, обеспечивают их устойчивость и способствуют стабильному функционированию общества.
  Вместе с этим, к определению социального института можно подойти с позиции рассмотрения их как регуляторов социальной жизни, через социальные нормы и ценности. Следовательно, социальный институт можно определить как совокупность образцов поведения, статусов и социальных ролей, целью которого является удовлетворение потребностей общества и установление порядка и благополучия.
  Существуют и другие подходы в определении социального института, например, социальный институт может быть рассмотрен как социальная организация - организованная, скоординированная и упорядоченная деятельность людей при условии общего взаимодействия, жестко ориентированная на достижение цели.
  Все социальные институты функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом. Виды социальных институтов и их состав весьма разнообразны. Типологизируют социальные институты по разным принципам: сферам жизни общества, функциональным качествам, времени существования, условиям и др.
  Р.Милс выделяет в обществе 5 основных социальных институтов:
  1. экономические,
  2. политические,
  3. институт семьи,
  4. военные,
  5. религиозные.
  Вместе с этими социальными институтами можно выделить также коммуникационные социальные институты, институты социального контроля, образовательные социальные институты и другие.
  Функции социальных институтов: интеграционная, регулятивная, коммуникативная, функция социализации, воспроизводства, контрольная и защитная функции, также функция формирования и закрепления общественных отношений и др. Функции социальных институтов могут меняться во времени.
  Все социальные институты имеют общие черты и различия.
  Если деятельность социального института направлена на стабилизацию, интеграцию и процветание общества, то она функциональна, если же деятельность социального института приносит вред обществу, то оно может быть расценено как дисфункциональное.
  Интенсификация дисфункциональности социальных институтов может привести к деозорганизации общества вплоть до его разрушения.
  Крупные кризисные явления и потрясения в обществе (революции, войны, кризисы) могут привести к нарушениям деятельности социальных институтов.
  Одним из важных и особенных социальных институтов является социальный институт семьи.
  Возникновение и функционирование социального института семьи, как и других социальных институтов, обусловлено потребностями общества.
  Как и другие социальные институты, семья может быть рассмотрена как система действий, отношений, статусов, социальных ролей, норм, ценностей, необходимых для существования общества.
  Через социальный институт семьи наиболее полно выражается единство природного (биологического) в человеке и социального. Теснейшим образом с понятием семьи связано понятие брака, оба эти явления развивающиеся, динамичные, испытывающие прямое воздействие общества в целом и господствующих в нем социально­экономических отношений, а также культурных, религиозных, социально-психологических факторов.
  Семья изучается историками, этнографами, антропологами, демографами и представителями других наук.
  В современном обществе преобладают нуклеарные (простые) семьи. Нижнюю границу периода возникновения семьи антропологи определяют на отметке 500 тыс. лет, и с этого периода семья как социальный институт постоянно развивалась, принимая множество видов и форм.
  В своем развитии семья прошла следующие этапы:
  - кровнородственная семья,
  - групповая семья,
  - парная семья,
  - моногамная семья.
  Для современного этапа развития общества характерны полигамные (полиандрии и полигинии) и моногамные семьи.
  Функции социального института семьи удовлетворяют основные потребности общества.
  К основным функциям семьи относятся:
  - функция воспроизводства,
  - защитная функция,
  - функция социализации,
  - функция регуляции сексуальных отношений,
  - функция организации быта,
  - восстановительная функция,
  - воспитательная функция,
  - экономическая функция и другие.
  Типологизируются семьи по разным принципам. Выделяются следующие семьи - простые (нуклеарные) и сложные, или расширенные. Нуклеарные семьи состоят из родителей и детей, не состоящих в браке, сложные - родители и семейные дети.
  По количеству родителей в семье выделяют - на полные и неполные (семья, где только один родитель) семьи.
  По количеству детей - на бездетные, однодетные, многодетные семьи.
  По типу поселения семьи делят - на городские и сельские.
  По стажу семейной жизни - молодожены, молодые семьи, семьи среднего супружеского возраста, семьи старшего супружеского возраста.
  Семьи также типологизируют по национальному составу, числу работающих членов семьи, размеру жилой площади, числу иждивенцев и т.д.
  Семья в своем развитии проходит следующие этапы жизненного цикла:
  - вступление в брак мужчины и женщины (образование семьи);
  - рождение первого ребенка (начало деторождения);
  - рождение последнего ребенка (окончание деторождения);
  - вступление последнего ребенка в брак с выделением его из семьи родителей («пустое гнездо»);
  - прекращение существования семьи (смерть одного из супругов или развод).
  На фазы семейного цикла влияют различные факторы, характерные для разных общественных систем.
  Поскольку семья является элементом общества, то в ней отражаются все процессы, которые возникают и развиваются в обществе, современный кризисный этап в обществе имеет отражение в семье в виде следующих кризисных явлений: повышение количества разводов, ориентация супругов на бездетность, распространение добрачных связей, обмен супругами и др.
  В общем виде кризис семьи проявляется в том, что она хуже реализует свои функции.
  Российские социологи отмечают, что кризисные явления в семье, характерные для зарубежных обществ, к настоящему моменту стали характерны и для российских семей. Негативная тенденция и экономический кризис 90-х годов 20 века усилил негативные изменения этого социального института. И только комплексные меры по смягчению этих негативных тенденций помогут выйти российской семье из кризисного состояния и улучшат не только демографическую ситуацию, но и снизят дисфункциональные последствия для российского общества в целом.

Вопросы для самопроверки

  1. Определите главные признаки социальных институтов.
  2. Приведите примеры дисфункций социальных институтов.
  3. Назовите ученых, занимавшихся вопросами социальных институтов.
  4. Перечислите особенности социального института семьи.
  5. Перечислите этапы жизненного цикла семьи.
  6. Назовите основные социальные институты общества и их характеристики.
  7. Существует ли взаимосвязь у социальных институтов?
  8. Существует ли разница между семьей и браком?

ГЛОССАРИЙ

  Брак - исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и обществу.
  Полиандрия - вид семьи, где у одной женщины несколько супругов.
  Полигиния - вид семьи, где один мужчина имеет несколько жен.
  Семья - малая социальная группа, члены которой соединены кровным родством или браком, общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью .
  Функция - от лат. functio - исполнение, осуществление.

Назад Содержание Вперед