2. Научные подходы социологов к вопросу о конфликтах
Рассмотрим некоторые социологические подходы к вопросу о конфликтах: теорию социального конфликта К. Маркса; теории Г. Зиммеля, Т. Парсонса, Р. Дарендорфа, Р. Парка, Л. Козера, К. Боулдинга.
Теория социального изменения находит у К. Маркса выражение в теории классовой борьбы, которая выступает «двигателем истории»; эта идея настолько глубоко пронизывает творчество Маркса, что марксистскую теорию в западной социологии называют иногда просто «теорией конфликта». Концепция социально-классового конфликта К. Маркса рассматривает противоречия между уровнем развития производительных сил и производственных отношений, которые и являются источником социального конфликта. Их несоответствие превращает производственные отношения на определенном этапе в тормоз для развития производительных сил, что приводит к возникновению конфликта. Решение конфликта содержится в социальной революции, классическая формулировка которой дана К. Марксом: «На известной ступени своего развития производственные материальные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке». Любая социальная революция есть высший этап развития классовой борьбы.
Теория Маркса является классической моделью социального конфликта, основные положения которой можно выразить в следующих тезисах:
1) Чем более неравномерно распределены в системе дефицитные ресурсы, тем глубже конфликт интересов между господствующими и подчиненными сегментами (социальными группами) системы.
2) Чем глубже подчиненные группы начинают осознавать свои интересы, тем более вероятно, что они будут сомневаться в законности и справедливости существующей в настоящее время формы распределения дефицитных ресурсов.
3) Чем больше подчиненные группы начинают осознавать свои интересы, чем больше они сомневаются в законности распределения дефицитных ресурсов, тем более вероятно, что они должны будут сообща вступить в открытый конфликт с доминирующими группами системы.
4) Чем сильнее поляризация господствующих и подчиненных, тем более насильственным будет конфликт.
5) Чем насильственнее конфликт, тем больше структурные изменения системы и перераспределение недостающих ресурсов.
Георга Зиммеля большинство ученых относит к основателям теоретической конфликтологии. Он считал, что конфликт в обществе неизбежен и неотвратим. По Марксу, конфликт произрастает в системе «господство - подчинение» и всегда ведет к разрушению или социальным изменениям социальной структуры общества. Зиммель представил социальную структуру общества в виде неразрывно взаимосвязанных процессов ассоциации и диссоциации ее элементов, где конфликт является естественной составной частью этих процессов, а так как конфликт присущ и диссоциации, и ассоциации, то он необязательно приводит к разрушению системы или социальным изменениям.
Зиммель выделяет положительные последствия конфликтов: сохранение и укрепление социальной системы как целостности, сплочение и унификация социального организма. В качестве источников конфликта Зиммель называет не только столкновение интересов, но и проявление людьми так называемых «инстинктов враждебности». Инстинкт враждебности может усилить остроту конфликта. Смягчить же конфликт возможно благодаря гармонии отношений между людьми и инстинкту любви. Таким образом, Зиммель выделяет своеобразные факторы, влияющие на характер протекания конфликта - инстинкты любви и ненависти.
Конфликт рассматривается в качестве изменчивой переменной, которая проявляет различные степени интенсивности. Крайними точками шкалы интенсивности являются конкуренция и борьба. Борьбу Зиммель определил как беспорядочную непосредственную битву сторон. Конкуренция - это более упорядоченная взаимная борьба сторон, приводящая к их взаимному обособлению.
В отличие от Маркса, который считал, что конфликт, в конце концов, обязательно усиливается, приобретает революционный характер и приводит к структурным изменениям системы, Зиммель чаще анализировал менее интенсивные и острые конфликты, которые укрепляют прочность и интеграцию социальной системы. Однако Зиммель высказал несколько значимых для общей конфликтологии суждений об остроте и силе конфликта, которые могут быть представлены следующими положениями:
1) чем более эмоциональные группы вовлечены в конфликт, тем острее конфликт;
2) чем лучше «сгруппированы» группы, втянутые в конфликт, тем он острее;
3) чем выше относительная сплоченность участвующих в конфликте групп, тем острее конфликт;
4) чем крепче было раньше согласие участвующих в конфликте, тем острее конфликт;
5) чем менее изолированы и обострены конфликтующие группы благодаря широкой социальной структуре, тем острее конфликт;
6) чем больше конфликт становится самоцелью, тем он острее;
7) чем больше по представлению его участников конфликт выходит за пределы индивидуальных целей и интересов, тем он острее.
Таким образом, более сильные эмоции, вызванные конфликтом, с большей вероятностью ведут к применению насилия. В межличностных конфликтах чувства, вызванные прежней близостью, враждой или ревностью, усилят остроту конфликта. В межгрупповых конфликтах внутренняя сплоченность групп, внутренняя гармоничность отношений участвующих в конфликте групп с большей вероятностью вызывает насилие.
В середине ХХ в. в социологии оформилось направление, которое всесторонне и глубоко исследует проблему социальных конфликтов. Стали появляться работы, посвященные разработке теории социального конфликта. Конфликты рассматриваются как явления, органически присущие жизни общества.
По мнению Т. Парсонса, каждое общество - относительно устойчивая, хорошо интегрированная и стабильная структура. Парсонс формулирует ряд «функциональных предпосылок» стабильности общества, обеспечение которых позволяет сохранить социальную систему в рамках сложившихся норм и ценностей, избежать социальных потрясений и конфликтов. С точки зрения Парсонса, конфликт - это социальная болезнь, которую необходимо лечить. Решающая роль в стабилизации социальной системы принадлежит социальным институтам, которые осуществляют регуляцию в обществе через социальный контроль, ограничения, запреты. Таким образом, конфликт деструктивен и разрушителен. Нормой, с его точки зрения, являются бесконфликтность, гармония социальной системы, снятие социальной напряженности.
Немецкий социолог Ральф Дарендорф создал теорию «конфликтной модели общества» исходя из того, что любое общество постоянно подвержено социальным изменениям и вследствие этого испытывает социальный конфликт в каждый момент. Он рассмотрел причины формирования и этапы развития социальных конфликтов, в основе которых видел конфликт интересов.
Любое общество, по мнению Дарендорфа, опирается на принуждение одних его членов другими. Для субъектов общества изначально характерно неравенство социальных позиций (например, в распределении собственности и власти), а отсюда и различие интересов, что вызывает взаимные трения и антагонизмы. Это, в свою очередь, создает социальную напряженность и конфликтные ситуации. Именно интересы субъектов влияют непосредственно на формирование конфликта, необходимо прежде всего понять природу интереса и способы его осознания субъектами конфликта.
В основе социальных конфликтов лежат и политические факторы: борьба за власть, престиж, авторитет. Конфликты могут возникать в любом сообществе, где есть господствующие и подчиненные. Неравенство социальных позиций означает неодинаковый доступ к ресурсам развития индивидов, социальных групп или сообществ людей. А отсюда и неравенство их положения, противоречивость интересов.
Конфликты - источники инноваций и социальных перемен. Они не позволяют застаиваться обществу, так как постоянно создают социальное психологическое напряжение. Подавление и «отмена» конфликтов ведет к их обострению. Поэтому задача состоит в том, чтобы уметь контролировать конфликт.
Один из основателей чикагской школы Роберт Парк включил конфликт в число четырех основных видов социального взаимодействия наряду с соревнованием, приспособлением и ассимиляцией (видоизменение). С его точки зрения соревнование является социальной формой борьбы за существование, будучи осознанным, превращается в конфликт, который благодаря ассимиляции призван привести к прочным взаимным контактам, к сотрудничеству и способствовать лучшему приспособлению.
Американский социолог Льюис Козер под конфликтом понимает борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение противника.
Он подчеркивает, что любому обществу присущи неизбежное социальное неравенство и вечная психологическая неудовлетворенность членов общества, порождающие напряженность между индивидами и другими социальными группами. Эта напряженность нередко разрешается через конфликты. В закрытых обществах социальные конфликты могут разрушать социальные связи, разделять его на враждебные группы, приводить к революции. В открытых же обществах конфликтам дается выход, что смягчает напряженность. Они могут быть позитивными, способствуя развитию общества.
Американский социолог Кеннет Эдвард Боулдинг констатирует, что в современных обществах возможно и необходимо регулирование социальных конфликтов, т. е. конфликт неотделим от общественной жизни. Конфликт - это ситуация, в которой стороны понимают несовместимость своих позиций и стремятся опередить противника своими действиями.
Конфликт выступает как вид социального взаимодействия, при котором стороны осознают свое противостояние и свое отношение к нему. И тогда они сознательно организуются, вырабатывают стратегию и тактику борьбы. Но все это не исключает того, что конфликты можно и нужно преодолевать или ограничивать.
Назад | Содержание | Вперед |