Глоссарий

  1. Административное регулирование - это постановления, разрешения, предписания, включая меры запрета и принуждения.
  2. Активные действия в обществе называются общественной практикой (т.е. преобразовательной деятельностью). Общественная наука есть познавательная сторона общественной практики.
  3. Бедность - это уровень дохода, достаточный для того, чтобы поддерживать прожиточный минимум.
  4. Власть в хозяйстве (собственность). - Властью в хозяйстве является собственность.
  5. Государственное регулирование экономики - это система законодательных, исполнительных и контролирующих мер, применяемых государственными органами власти с целью приспособления экономической системы к изменяющимся условиям. Государственное регулирование экономики - это процесс воздействия органов государственной власти на отдельные элементы внутреннего и внешнего рынков посредством макро-и микроэкономических регуляторов.
  6. Государственность - это выстраданная и порожденная человечеством цивилизованная форма политических взаимоотношений в обществе.
  7. Гражданское общество - это тип общественного устройства, отличительный признак которого - реальная многосубъектность общественной, экономической, социальной, культурной, политической жизни. В нем реально действует множество независимых друг от друга субъектов (центров) подготовки, принятия и осуществления решений. Их взаимодействие регулируется законами страны и международными актами.
  8. Общество — это целостная и исторически устойчивая форма (система) совместной жизнедеятельности людей. Целостность и историческая устойчивость (воспроизводимость, возобновляемость) общества обеспечивается наличием и функционированием его внутреннего строения, структуры. Слова с русскими корнями (общество, общественный) и слова с латинскими корнями (социальный, социум) обозначают абсолютно одно и то же. Поэтому прилагательные «общественный» и «социальный» применительно к любым явлениям, - совершенно равноценны и равно содержательны по смыслу.
  9. Политика - есть взаимоотношения социальных групп (классов).
  10. Право владения - это право собственника на исключительный физический контроль над благами.
  11. Право использования - это право собственника на применение полезных свойств блага на себя.
  12. Право на безопасность - это право собственника на защиту от экспроприации блага и от вреда со стороны внешней среды.
  13. Право на доход - это право собственника на обладание результатами от использования благ.
  14. Право суверенитета, - это право собственника на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага.
  15. Право управления - это право собственника решать, кто и как будет обеспечивать использование благ.
  16. Правовое регулирование - установление соответствующих правил. Система законодательных норм должна определять: формы и права собственности, условия заключения контрактов и др.
  17. Предпринимательство или предпринимательская деятельность, - это инициативная, самостоятельная деятельность лиц или предприятия, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность.
  18. Прожиточный минимум или черта бедности - это не физиологический минимум, который можно определить как уровень дохода необходимый для физического выживания. Прожиточный минимум, или черта бедности, говорит нам не о границе выживания, а определяет некий минимальный уровень стандарта жизни. Разумеется, этот стандарт будет различным у разных стран и народов, и у одной и той же страны, но на разных исторических этапах ее развития.
  19. Система социальной защиты - это такие механизмы и способы, с помощью которых осуществляется перераспределение доходов от экономически активных слоев населения в пользу больных, пожилых, нетрудоспособных, малообеспеченных граждан.
  20. Собственность - это властно-хозяйственные отношения, т.е. разделение на тех, кто принимает в хозяйстве самые важные, а то и все решения и тех, кто обязан их только исполнять. В распределении имущества это разделение на господ и подчиненных отражается и закрепляется. Но основными, определяющими в собственности являются неимущественные, а именно властно-хозяйственные отношения. Собственность - это проекция общественного устройства и распределения власти в обществе на экономическую сферу. В обществах, где доминирует частная капиталистическая собственность, социальное положение частных собственников воспроизводится и упрочивается за счет сохранения социального неравенства и подчиненного положения социальных групп, занятых наемным трудом. Это абсолютный закон. Модели социального рыночного хозяйства и социального партнерства позволяют смягчать жесткость действия этого закона.
  21. СОФЭ - это теория о системе оптимального функционирования экономики, разработанная советскими экономистами С. Шаталиным (1934-1997), Н. Федоренко (1917), Л. Канторовичем (1912-1986), предполагающая рациональное использование теории рыночной экономики в рамках плановой экономики.
  22. Социальная политика государства - это меры, направленные на социальное развитие государства, рост доходов, потребления и благосостояния населения, повышение качества и уровня жизни населения, социальной защиты и социальной поддержки граждан РФ. Важнейшими сферами, в которых государство проводит социальную политику, выступают сферы труда, потребления, быта, образования, культуры и искусства, социального обеспечения, социальной защиты.
  23. Социальное положение - это основная комплексная характеристика жизнедеятельности населения в целом и его составных частей. Социальное положение формируется как результат действия системы существенных факторов (причин), которые образуют общественные условия существования и развития структурных частей общества.
  24. Справедливость - это философское понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. Справедливость - это гуманистическое выражение существующих социокультурных (нравственных и этнопсихологических свойств социума) и политико-экономических отношений. Их нарушение, следовательно, и все, что не соответствует данному способу отношений, несправедливо.
  25. Структура общества (общественная структура, социальная структура) - его строение, устройство, расчленённое и качественно воспроизводимое единство взаимодействующих частей общества. Структура общества удерживает (возобновляет), во-первых, организованность общества как целостной системы, и, во-вторых, порядок действия частей в обществе, не разрушающий его жизнеспособность.
  26. Теория предельной полезности. - Это теория неоклассической концепции развития экономики. Сторонники этой теории разработали «потребительскую версию» ценообразования, в соответствии с которой цены на товары формируются в ходе субъективных оценок их полезных свойств покупателями с учетом степени удовлетворения потребностей последних, а отнюдь не на основе затрат труда товаропроизводителями, которые, с точки зрения данной версии, не оказывают никакого влияния на процесс формирования цены. Завершается процесс формирования неоклассического направления в трудах основоположника кембриджской школы английского экономиста А. Маршалла (1842-1924).
  27. Трансферт - это безвозмездная передача части дохода или имущества индивида или организации в распоряжение других лиц.
  28. Трудовая теория стоимости. - Это теория классической концепции развития экономики. В противоположность неоклассике классическое направление, как правило, опирается на сущностные, объективные аспекты экономических законов, определяющие социально­экономическую природу экономических явлений и тенденции их исторического развития, и не осуществляет при этом специального, детального анализа их внешних форм проявления и механизмов действия в виде спроса и предложения. Классическое направление выступило против теории предельной полезности и теории предельной производительности, разработало различные варианты «производственной версии» ценообразования. Основоположниками этой теории являются К.Маркс со своей концепцией «теории трудовой стоимости» и посткейнсианец П. Сраффа со своей концепцией технологического истолкования стоимости. Суть классической экономической теории заключается в том, что на ценообразование продукции оказывают решающее влияние цена труда и стоимость сырья и иных ресурсов, а не спрос и предложения на тот или иной вид товара.
  29. Форма собственности - это ее вид, характеризуемый по признаку субъекта собственности (по принадлежности прав собственности).
  30. Часть населения, имеющая однотипные устойчивые (т.е. длящиеся и закономерно возобновляющиеся) общественные условия и проблемы жизнедеятельности называется социальной группой.
  31. Экономические условия - это комплекс условий обеспечения средств существования и развития, необходимых и достаточных для воспроизведения и общественно нормальной эволюции социального положения социальных групп и общностей. Сюда относятся не только доходы, но и условия просвещения, образования, здравоохранения, обеспечение жилищами, коммунально-бытовыми услугами, уровень благоустройства населенных мест и т.п.
  32. Экономическое регулирование - методы прямого воздействия на хозяйствующие субъекты (контроль над финансовыми операциями государственных предприятий, установление соответствующих цен, налогов и тарифов) и косвенные методы (физические и юридические лица, частные предприятия).

Назад Содержание Вперед