6.2.2. СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
Битва за Сталинград включала два этапа:
1) оборонительный - с 17 июля по 18 ноября 1942 г.;
2) наступательный - с 19 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г.
Разгромив советские войска под Харьковом и Воронежем, немецкие войска стремились захватить низовья Волги и Кавказ. 23 августа 1942 г. немецкие части вышли к Волге. 25 августа Сталинград был объявлен на военном положении. 26 августа Г. К. Жуков был назначен первым заместителем Верховного Главнокомандующего.
12 сентября 1942 г. бои шли уже в самом Сталинграде. Оборону города осуществляли части 62-й (командующий - генерал В.И. Чуйков) и 64-й (командующий - генерал М. С. Шумилов) армий. Немецкие войска предприняли четыре попытки штурма города. Бой велся за каждый дом, а порою - за каждый этаж. Одним из наиболее ярких примеров стала борьба, которая велась в центре города небольшой группой бойцов, возглавлявшейся сержантом Я. Павловым. Они обороняли один из домов в течение 58 дней.
С 12 сентября советское командование начало разработку наступательной операции под Сталинградом. Предполагалось прорвать оборону противника, создать прочное внешнее кольцо окружения, а затем - уничтожить окруженного противника, если он не примет ультиматума о сдаче. Для этих целей привлекались силы трех фронтов: Юго-Западного (генерал Н. Ф. Ватутин), Донского (генерал К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал А. И. Еременко).
Контрнаступление началось 19 ноября 1942 г. мощной артиллерийской подготовкой, затем в дело были введены танковые и механизированные части. На пятый день наступления передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились. Значительная группировка немецких войск, насчитывавшая более 250 тыс. человек, оказалась в окружении. Гитлеровское командование, пытаясь деблокировать окруженные войска ударом извне, создает группу армий «Дон» во главе с Манштейном, которая была направлена на помощь окруженной 6-й армии Паулюса. Против войск Манштейна Ставка направила 2-ю гвардейскую армию генерала Р.Я. Малиновского. 10 января 1943 г. советские войска под командованием К.К. Рокоссовского приступили к ликвидации окруженной под Сталинградом группировки противника. Немецкие части были деморализованы. Попытка организовать непрерывно действующий воздушный мост к окруженным была сорвана советской авиацией. 2 февраля 1943 г. Сталинградская битва завершилась. В плен было взято 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров, и 24 генерала во главе с командующим 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршалом ф. Паулюсом. За 6.5 месяцев Сталинградской битвы Германия и ее союзники потеряли до 1,5 млн. человек, стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советских Вооруженных Сил, было положено начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны, укрепилась антигитлеровская коалиция.
Зимой и весной 1943 г. наступление под Сталинградом переросло в общее стратегическое наступление. Противник был отброшен на 600-700 км и вынужден был перебрасывать на советско- германский фронт части с запада.
На северном участке советско-германского фронта в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда. С 8 августа 1941 г. ленинградцы, отрезанные от страны, героически защищали свой город. За годы блокады около 850 тыс. мирных жителей города погибли от голода, холода, бомбежек и артобстрелов. Жертвы могли быть значительно меньшими, если бы руководство Ленинграда во главе со Ждановым своевременно позаботились об организации оборонительных рубежей на ближних и дальних подступах к городу в 1941 г., приняло бы меры по своевременной эвакуации жителей и сохранению продовольственных запасов. Зимой 1941-42 гг. только дорога, проложенная по льду Ладожского озера, связывала город с окружающим миром. По ледовой дороге удалось эвакуировать свыше 50 тыс. ленинградцев, но многих из эвакуированных так и не удалось спасти. Уже в эвакуации умерла маленькая ленинградка Таня Савичева, чья записная книжка-дневник стала символом трагедии города: «Лека умер 17 марта в 5 час. Утра 1942 г. Мама 13 мая в 7.30 утра 1942 г. Савичевы умерли все. Умерли. Все. Осталась одна Таня». К концу 1942 г. в городе осталось 669 тыс. жителей из 2,5 млн.
Все попытки деблокировать Ленинград оставались безуспешными. Несмотря на это город выстоял, в нем продолжали работать заводы. Только в январе 1943 г. войска Ленинградского (генерал Л.А. Говоров) и Волховского фронтов (генерал К.А. Мерецков) прорвали блокаду города, образовав коридор шириной 8-11 км, однако полностью враг не был отброшен от города.
Весной 1943 г. на советско-германском фронте наступила стратегическая пауза. Противоборствующие стороны готовились к проведению летне-осенней кампании. К июлю 1943 г. советская действующая армия (по сравнению с апрелем 1943 г.) увеличилась по количеству орудий и минометов на 23 тыс., танков и САУ - на 5 тыс., боевых самолетов - на 4,3 тыс. Стрелковые войска Советской Армии переходили на корпусную организацию, создавались танковые армии, состоявшие только из танковых и моторизованных корпусов. В артиллерии РВГК формировались артиллерийские корпуса прорыва, артдивизии, гвардейские минометные дивизии («катюши»), истребительнопротивотанковые бригады. К весне 1943 г. создаются авиакорпуса РВГК. В резерве Ставки формируются 8 общевойсковых, 3 танковые и 1 воздушная армия. В составе советских войск в рамках интернациональной помощи образуется чехословацкий батальон, в мае 1943 г. создается 1-я польская дивизия им. Т. Костюшко, французская авиаэскадрилья (затем - авиаполк) «Нормандия», румынские и югославские части.
В 1943 г. Германия и ее сателлиты провели тотальную мобилизацию, резко увеличили выпуск военной продукции, в том числе новых видов вооружения. К началу июля 1943 г. противник имел на советско-германском фронте свыше 5,3 млн. человек, более 54 тыс. орудий и минометов, 5850 танков и штурмовых орудий, около 3 тыс. самолетов, свыше 190 боевых кораблей. Наши войска насчитывали 6.6 млн. человек, 105 тыс. орудий и минометов, 10,2 тыс. танков и САУ, свыше 10.250 самолетов, свыше 300 кораблей основных классов. Соотношение сил в пользу советских войск составило в личном составе - в 1,2 раза, по орудиям и минометам -в 1,9; в танках - в 1,7; по самолетам - в 3,4 раза.
Назад | Содержание | Вперед |