6.2.3. КУРСКАЯ БИТВА

  Командование вермахта планировало летом 1943 г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа фронта (операция «Цитадель»), разгромить здесь советские войска, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта (операция «Пантера») и в последующем, развивая успех, вновь создать угрозу Москве. Для этого в районе Курской дуги было сосредоточено до 50 дивизий, в том числе 19 танковых и моторизованных, и другие части - всего свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий (типа «тигр», «пантера», «фердинанд»), свыше 2 тыс. самолетов. Этой группировке противостояли войска Центрального, Воронежского фронтов, имевшие 1,3 млн. человек, свыше 19тыс. орудий и минометов, более 3,4 тыс. танков и САУ, более 2,1 тыс. самолетов. Группировка советской авиации почти вдвое превосходила противника по истребителям, но в 2,4 раза уступала по дневным бомбардировщикам. Однако советские ночные бомбардировщики и штурмовики уравнивали этот дисбаланс. В тылу советских войск находились крупные стратегические резервы, объединенные с 9 июля в Степной фронт.
  Ставка ВГК приняла план преднамеренной обороны на Курском выступе с целью разгрома в первую очередь танковых группировок врага, а затем перехода в контрнаступление. Затем намечалось общее наступление в западном и юго-западном направлениях для нанесения поражения группе армий «Центр» и группе армий «Юг», планировалось освободить Левобережную Украину и Донбасс, форсировать Днепр и очистить от врага восточные районы Белоруссии, Таманский полуостров, захватить плацдарм в Крыму.
  В период стратегической паузы на Кубани весной 1943 г. шла битва в воздухе за стратегическое господство. Советские ВВС нанесли врагу значительный урон: 1100 самолетов (в том числе 800 уничтожено в воздушных боях). В мае - июне бои за господство в воздухе шли на юго-западном и центральном направлениях.
  При подготовке Курской битвы советское командование создало глубоко эшелонированную оборону из восьми рубежей глубиной до 300 км.
  С 5 июля 1943 г. (в течение 5-7 дней) наши войска, упорно обороняясь, остановили врага, вклинившегося на 10-35 км за линию фронта. Обе стороны несли тяжелые потери. На участке Воронежского фронта немецкие войска подошли к небольшой деревне Прохоровка, где произошло крупнейшее танковое сражение II мировой войны: одновременно во встречном бою с обеих сторон участвовало до 1200 танков, самоходных и штурмовых орудий.
  С 12 июля 1943 г. советские войска перешли в контрнаступление на орловском, а 3 августа - на белгородско-харьковском направлениях. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, 23 августа - Харьков. На этом Курская битва завершилась. В ходе сражений на «Огненной дуге» вермахт потерял свыше 0,5 млн. человек, 3 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолетов. Победа под Курском стала развитием коренного перелома в войне, ознаменовала окончательный крах наступательной стратегии вермахта. Советские Вооруженные Силы удерживали стратегическую инициативу в своих руках до конца войны. В международном отношении победа советских войск подготовила условия для успешного хода боевых действий союзников по антигитлеровской коалиции в Италии и вывода этой страны из войны. Курская битва значительно обогатила опыт советских Вооруженных Сил в организации стратегической обороны и наступления.
  После сокрушительного поражения под Курском гитлеровское командование пыталось перевести войну в позиционные формы, придавая большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр советские войска Юго-Западного и Южного фронтов освободили Донбасс и в конце сентября вышли к реке на фронте от Днепропетровска до Запорожья, а войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов успешно развивали наступление на гомельском, черниговском, киевском и полтавско- кременчугском направлениях. В октябре войска четырех советских фронтов (переименованных в 1-й, 2-й, 3- й и 4-й Украинские) перенесли свои усилия на правый берег Днепра. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, 2438 советских солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. 6 ноября 1943 г. соединения 1-го Украинского фронта вступили в Киев, а затем, расширив действия, создали стратегический плацдарм свыше 500 км по фронту. На юге Украины войска 2-го, 3-го и 4- го Украинских фронтов в это время освободили Запорожье, Днепропетровск, блокировали противника в Крыму.
  Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии, с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией 9 октября 1943 г. освободили Таманский полуостров, овладели плацдармом северо- восточнее Керчи.
  Силами Калининского, Западного и Брянского фронтов было успешно проведено наступление на западном стратегическом направлении. Отбросив врага на 200-300 км от Москвы, советские войска приступили к освобождению Белоруссии и к концу декабря вышли к Полесью.
  С ноября 1942 г. по декабрь 1943 г. Советская Армия продвинулась на запад на 500—1300 км, освободив около 50% оккупированной противником территории. Было разгромлено 218 дивизий врага, уничтожено свыше 7 тыс. танков (без штурмовых орудий), 16,3 тыс. боевых самолетов, около 50 тыс. орудий и минометов. В этот период большой урон врагу нанесли партизанские соединения, в рядах которых сражались до 250 тыс. человек. В 1943 г.; ими были проведены крупные операции по разрушению железнодорожных сообщений в тылу противника («Рельсовая война» и «Концерт»), сыгравшие важную роль в срыве перевозок немецких войск и военной техники. Всего партизанами было организовано более 20 тыс. крушений поездов, взорвано до 12 тыс. мостов, уничтожено до 2,3 тыс. танков и бронемашин и др.
  Больших успехов в 1943 г. добилась советская экономика: валовое производство промышленности увеличилось на 17% по сравнению с 1942 г., велось форсированное строительство и расширение металлургических заводов на Урале и в Сибири, одновременно принимались меры по восстановлению хозяйства освобожденных районов (затраты составили в 1943 г. 3,9 млрд. руб.). Все это позволило перейти к оснащению войск новой техникой: по артиллерии - на 83%, танкам - на 80, авиации - на 67%.
  Достигнутый СССР коренной перелом в экономическом единоборстве с врагом стал материальной основой перелома и в ходе вооруженной борьбы. Советское военное искусство в 1943 г. получило дальнейшее качественное развитие. Во втором периоде Великой Отечественной войны его отличало стремительное проведение последовательных крупных стратегических операций по линии фронта и в глубину, силами группы фронтов.
  После решающих побед 1943 г. во внутренней политике вновь усилился политический террор, без которого режим личной власти не мог существовать. В отличие от 30-х гг., когда «врагами» были определенные социальные слои и классы, в 40-е годы террор обрушился на целые народы. Этот процесс начался в 30-е годы, когда в 1937-1938 гг. с Дальнего Востока были выселены корейцы и китайцы, в 1941 г. жертвами террора стали поволжские немцы, в 1942 г. - финны и финно-угорские народы Ленинграда и Ленинградской области, в 1943 г. - калмыки и карачаевцы, в 1944 г. - чеченцы, ингуши, крымские татары, греки, болгары, турки-месхитинцы, курды.
  Победы советских войск в грандиозных сражениях на Волге и под Курском в 1943 г. имели решающее значение для активизации боевых действий англо-американских союзников и позволили в корне изменить обстановку в Северной Африке. Уже с конца октября 1942 г. 8-я английская армия (генерал Б.Л. Монтгомери), имевшая около 230 тыс. человек, 1,4 тыс. танков, 2,3 тыс. орудий и около 1,5 тыс. самолетов, развернула наступление против уступавшей ей итало-германской танковой армии «Африка» (генерал-фельдмаршал Э. Роммель), насчитывавшей до 80 тыс. человек, 540 танков, 1,2 тыс. орудий и 350 самолетов. В ходе сражения под Эль-Аламейном 23 октября - 4 ноября 1942 г. английские войска нанесли противнику сокрушительное поражение. Враг потерял до 55 тыс. человек убитыми и ранеными и до 320 танков. В последующие три месяца, преследуя остатки итало-германских войск, англичане заняли Триполитанию, Киренаику, вновь освободили Тобрук, Бенгази и вышли к границе Туниса. Уже с 8 ноября 1942 г. началась высадка англо-американских экспедиционных сил во Французскую Северную Африку (операция «Джимнэст»), осуществлявшаяся с фактического согласия французского военного командования (адмирал Ж. Дарлан). Только к 1 декабря в Марокко, Алжир и Тунис было переброшено 13 дивизий союзников общей численностью до 250 тыс. человек (командующий - американский генерал Д. Эйзенхауэр). В качестве ответной акции вермахт оккупировал в ноябре 1942 г. южные районы Франции, находившиеся до этого под контролем «правительства Виши». Вплоть до весны 1943 г. боевые действия в Северной Африке велись с переменным успехом. Лишь 17 марта 1943 г. войска 18-й группы армий англоамериканских союзников под общим командованием английского генерал- фельдмаршала Т. Александера (ударная ее группировка - 8-я британская армия имела до 190 тыс. человек и 500 танков) развернули наступление в Тунисе против усиленной резервами итало-германской группы армий «Африка», насчитывавшей около 100 тыс. человек и до 200 танков, которое закончилось в середине мая капитуляцией войск стран «оси». В целом за период боевых действий в Тунисе итало-германские войска потеряли 30 тыс. человек убитыми, 25,5 тыс. ранеными и 240 тыс. пленными. Потери сил антигитлеровской коалиции составили до 70 тыс. человек (в том числе убитыми до 10 тыс. человек).
  Изгнание войск фашистского блока из Африки позволило англо-американскому командованию начать подготовку к вторжению в Италию. Именно в период развернувшейся на советско-германском фронте Курской битвы с 7 июля по 17 августа 1943 г. западные союзники успешно осуществили крупную десантную операцию в Сицилию (операция «Хаски») силами до 500 тыс. человек и свыше 600 танков с привлечением 1380 кораблей и судов объединенных ВМС, а в начале сентября, не встречая серьезного сопротивления, высадили морские десанты на Апеннинах. 25 июля 1943 г. правительство итальянского диктатора Б. Муссолини было свергнуто, и глава нового кабинета маршал П. Бадольо подписал перемирие с западными союзниками. 13 октября Италия объявила войну Германии. Начался распад фашистского блока. Однако англо-американские войска, укрепившиеся на юге Италии, действовали вяло, экономя время и средства, а с середины ноября перешли к обороне.
  На Тихоокеанском театре военных действий в третьем периоде войны Япония стремилась сохранить завоеванные территории. Однако, восполнив потери своего флота, Соединенные Штаты с осени 1942 г. начали наступление в северной части Тихого океана и на подступах к Австралии. В результате успешных действий союзников в феврале 1943 г. японцы были вытеснены с острова Гуадалканал (Соломоновы острова). В течение 1943 г. американские войска высадились на Новой Гвинее и Алеутских островах, нанесли ощутимые потеря военно-морскому и торговому флоту Японии.
  Значительные успехи вооруженных сил антигитлеровской коалиции в 1943 г. определили активизацию дипломатического и военно-политического сотрудничества СССР, США и Великобритании. Важным этапом скоординированной коалиционной политики стало Московское совещание министров иностранных дел трех стран (октябрь 1943 г.), в ходе которого западные союзники проинформировали СССР о планах открытия второго фронта в мае - июне 1944 г. На совещании была принята декларация (к ней присоединился Китай), в которой намечены принципы создания Организации Объединенных Наций.
  С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. прошла Тегеранская конференция «большой тройки» с участием И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта. В Тегеране руководители трех ведущих держав антигитлеровской коалиции определили сроки открытия второго фронта в Европе (десантная операция «Оверлорд» была намечена на май 1944 г.). Советский Союз взял на себя обязательство приурочить к этому времени крупное наступление Красной Армии. Союзники договорились также о поддержке партизан в Югославии, отношениях с Турцией. На конференции обсуждались проблемы послевоенного устройства Германии и всего мира, обеспечение безопасности в будущем через Организацию Объединенных Наций. Сталин от имени Советского Союза дал обязательство после разгрома Германии присоединиться к борьбе с ее союзником в Азии - Японией.

Назад Содержание Вперед