6.3.1. ОСВОБОЖДЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ СССР И ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ПОБЕДА НАД НАЦИЗМОМ В ЕВРОПЕ (1 ЯНВАРЯ 1944 Г. - 9 МАЯ 1945 Г.)
Важнейшие военно-политические события этого завершающего периода Великой Отечественной войны определялись все возрастающей мощью военно-экономического потенциала стран антигитлеровской коалиции, решительными победоносными действиями советских Вооруженных Сил и активизацией борьбы англо-американских союзных войск в Европе и Азиатско-тихоокеанском регионе, завершившихся полным разгромом нацизма.
К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг был еще силен. Вооруженные силы Германии и ее союзников на советско- германском фронте составляли около 5 млн. человек (236 дивизий и 18 бригад), 5,4 тыс. танков и штурмовых орудий, 54,6 тыс. орудий и минометов, более 3 тыс. самолетов. Командование вермахта перешло к жесткой позиционной обороне, используя долговременные сооружения. В действующей армии СССР к 1944 г. находилось свыше 6,3 млн. человек, имелось около 5,3 тыс. танков и САУ, свыше 83,6 тыс. орудий и минометов (без зенитных орудий и реактивных установок и 50-мм минометов), 10,2 тыс. самолетов. Производство военной техники в СССР в 1944 г. достигло своего апогея. Советские военные заводы производили танков в 7-8 раз, орудий в 6 раз, минометов почти в 8 раз, самолетов в 4 раза больше, чем перед войной.
Верховное Главнокомандование поставило перед Красной Армией задачу очистить советскую землю от врага, приступить к освобождению европейских стран от оккупантов и закончить войну полным разгромом агрессора на его территории.
Зимне-весенняя кампания 1944 г.
1944 г. начался наступлением Красной Армии войск под Ленинградом. Войска Ленинградского (командующий - генерал Л. А. Говоров), Волховского (командующий - генерал К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского фронтов нанесли поражение группе армий «Север», освободив Ленинградскую и часть Калининской областей. Ленинградская битва, начавшаяся 10 июля 1941 г., завершилась лишь 9 августа 1944 г.
Войска 1-го Украинского фронта (Н.Ф. Ватутин) и 2-го Украинского фронта (И.С. Конев) окружили корсунь-шевченковскую группировку противника. В середине апреля 1944 г. войска 1-го Украинского фронта, освободив территорию Украины, подошли к предгорьям Карпат. Одновременно весной 1944 г. был очищен от врага Крым. В результате четырехмесячной кампании советские ВС освободили 329 тыс. кв. км советской территории, разгромили свыше 170 дивизий противника численностью до 1 млн. человек, захватив и уничтожив 20 тыс. вражеских орудий и минометов, 8,4 тыс. танков и штурмовых орудий, около 5 тыс. самолетов. Потери Красной Армии за это время составили 122 тыс. орудий и минометов, 6,7 тыс. танков и САУ, 2,5 тыс. самолетов.
Летне-осенняя кампания 1944 г.
Летом 1944 г. западные союзники после двухлетней подготовки открыли второй фронт в Европе на севере Франции. 6 июня 1944 г. объединенные англо-американские силы (командующий - генерал Д. Эйзенхауэр), насчитывавшие свыше 2,8 млн. человек, до 11 тыс. боевых самолетов, свыше 12 тыс. боевых и 41 тыс. транспортных судов, переправившись через пролив Ла-Манш и Па-де-Кале, начали крупнейшую за годы войны десантную Нормандскую операцию («Оверлорд»). Им противостояли 61 дивизия вермахта, объединенные в группу армий «Запад» (фельдмаршал Г. Рунштедт) и значительно уступавшие им в силах и средствах. В течение месяца союзные войска заняли плацдарм шириной около 100 км и глубиной 50 км. При поддержке вооруженных формирований французского Сопротивления (до 500 тыс. бойцов) англо-американские войска 25 июля 1944 г. развернули наступление на Париж, где 19 августа началось вооруженное восстание против оккупантов. К моменту подхода войск западных союзников столица Франции была уже в руках патриотов. В это же время (с 15 по 19 августа 1944 г.) англо-американские войска в составе 7 дивизий высадились в районе г. Канны на юге Франции, где, не встречая серьезного сопротивления, быстро продвигались в глубь страны. Однако командованию вермахта осенью 1944 г. удалось избежать окружения своих войск и вывести часть сил на западную границу Германии, укрепившись на оборонительной «линии Зигфрида». Более того, 16 декабря 1944 г., начав контрнаступление в Арденнах, германские войска нанесли серьезное поражение 1-й американской армии, поставив всю англо-американскую группировку сил в Западной Европе в тяжелое положение.
Продолжая развивать стратегическую инициативу, советские войска летом 1944 г. развернули мощное наступление в Карелии (10 июня-9 августа), Белоруссии (23 июня-29 августа), на Западной Украине (13 июля-29 августа) и в Молдавии (20-29 августа). В результате продвижения советских войск на севере 19 сентября Финляндия, подписав перемирие с СССР, вышла из войны, а 4 марта 1945 г. объявила войну Германии.
С весны 1944 г. шла подготовка к операции по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион». Конфигурация фронта на месте проведения операции представляла огромный выступ. Наиболее защищенными были фланги. Именно по ним и планировались мощные удары. Местность с ее реками, озерами, болотами и лесами была удобна для обороняющихся и, наоборот, создавала большие проблемы для наступающих. За три года гитлеровцы превратили города Белоруссии в сильно укрепленные зоны. Наступление в Белоруссии осуществлялось силами четырех фронтов. Хорошо продуманная, долговременная система обороны противника не позволила немцам остановить наступление. Группировки противника были окружены в районе Бобруйска, Минска, Могилева, Витебска. 3 июля 1944 г. был освобожден Минск. Развивая наступление, советские войска освободили Латвию, часть Литвы, восточную часть Польши и вышли к Восточной Пруссии.
На территорию Польши советские войска вошли 20 июля 1944 г. На следующий день был обнародован манифест Польского Комитета национального освобождения (ПНКО), большинство в составе которого представляли коммунисты, а через несколько дней Советское правительство признало за комитетом право создавать органы польской национальной администрации на освобожденной территории. Польское эмиграционное правительство в Лондоне считало, что в будущем правительстве страны ему должно принадлежать не менее 80% мест, оно не признавало советско-польскую границу, сложившуюся после 17 сентября 1939 г. Советское правительство поддерживало ПКНО в его несогласии с данными притязаниями, считало, что предварительным решением вопроса об урегулировании советско- польских отношений должно стать разоружение Армии Крайовой, подчинявшейся эмигрантскому правительству.
1 августа 1944 г. силы, подчинявшиеся лондонскому правительству, подняли восстание в Варшаве. Антифашистское восстание было поддержано большинством варшавян. Руководители восстания преследовали не только цели освобождения от фашистской оккупации, но и стремились закрепиться в Варшаве до вступления в нее советских войск. 14 сентября после ожесточенных боев с гитлеровцами части Красной Армии овладели пригородом Варшавы на восточном берегу Вислы. Однако, несмотря на большие потери, советские войска не смогли войти в город. 2 октября руководители Варшавского восстания приняли решение о капитуляции. Жестоко подавив восстание, гитлеровцы превратили город в руины. В ряде западных исследований утверждается, что советское командование специально остановило войска у Варшавы и тем самым обрекло восстание на неудачу. Советская историография отрицала это, считая, что измотанные 40-дневным наступлением, понесшие большие потери, оторвавшиеся от баз, не имевшие поддержки авиации войска 1-го Белорусского фронта были не в силах войти в Варшаву.
В ходе Ясско-Кишиневской операции были уничтожены 22 немецко-фашистские дивизии и румынские войска, находившиеся на фронте. Это вынудило Румынию выйти из войны на стороне Германии и после антифашистского восстания румынского народа 24 августа объявить ей войну.
Победы советских войск на южном направлении осенью 1944 г. помогли болгарскому, венгерскому, югославскому и чехословацкому народам в их освобождении от фашизма. 9 сентября 1944 г. к власти в Болгарии пришло правительство Отечественного фронта, объявившее войну Германии. В сентябре-октябре советские войска освободили часть Чехословакии и оказали поддержку Словацкому национальному восстанию.
В сентябре-ноябре 1944 г. войска трех Прибалтийских и Ленинградского фронтов очистили от фашистов почти всю территорию Прибалтики, разгромив 26 и уничтожив 3 вражеские дивизии, а также блокировав в Курляндии около 38 дивизий противника. В это же время с 7 по 29 октября войска Карельского (командующий - маршал К.А. Мерецков) фронта во взаимодействии с силами Северного флота освободили от оккупантов Заполярье и северные районы Норвегии (Петсамо-Кирхенесская операция).
Советская Армия вместе с войсками Румынии, Болгарии и Югославии продолжила наступление с целью освобождения Венгрии (Дебреценская и Будапештская операции) и Югославии (Белградская операция). Для Югославии было характерно широкое развитие массовой вооруженной борьбы с фашистами. В стране вела активные боевые действия Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ), насчитывающая около 400 тыс. бойцов под командованием И. Броз Тито. При штурме столицы Югославии Белграда командование 3-го Украинского фронта выполнило просьбу югославов: их части ворвались в город первыми. После освобождения Белграда югославские части самостоятельно очистили свою территорию от захватчиков. Крайне тяжелыми были бои за освобождение Венгрии, правительство которой во главе с диктатором Хорти, а затем Салаши было союзником Гитлера. Войска 2-го Украинского фронта, воевавшие здесь, оторвались от баз и несли значительные потери. Две попытки овладеть Будапештом оказались неудачными. Во второй половине ноября в Венгрию были переброшены войска 3го Украинского фронта. Фронты соединились, окружив немецкую группировку и венгерские войска в районе Будапешта. Борьба за город продолжалась до середины февраля 1945 г., после чего кровопролитное сражение произошло в районе озера Балатон. Только к началу апреля бои на территории Венгрии завершились.
Таким образом, за лето и осень 1944 г. на советско-германском фронте противник потерял 1,6 млн. солдат и офицеров, было разгромлено 29 его дивизий и 22 бригады. Фронт вплотную приблизился к границам нацистской Германии, а в Восточной Пруссии перешагнул их. Враг оказался в полной политической изоляции, а с открытием второго фронта в Европе зажатая в тисках Германия не могла больше перебрасывать свои силы с Запада на Восток и была вынуждена провести новую тотальную мобилизацию.
Военные действия зимой - весной 1945 г.
К началу 1945 г. на советско-германском фронте противник имел 185 дивизий и 21 бригаду (с учетом венгерских войск) в количестве 3,7 млн. человек, 56,2 тыс. орудий и минометов, 8,1 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,1 тыс. боевых самолетов. Благодаря титаническим усилиям всего народа техническая оснащенность и вооружение армии и флота СССР к началу 1945 г. достигли наивысшего уровня. За первое полугодие 1945 г. советская экономика произвела 574 тыс. винтовок и карабинов, 551 тыс. пистолетов-пулеметов, 64,6 тыс. орудий и минометов, 15,4 тыс. танков и САУ, свыше 16,4 тыс. боевых самолетов, 100,8 тыс. боеприпасов.
В ходе зимней кампании 1945 г. получила развитие дальнейшая координация военных действий вооруженных сил союзников по антигитлеровской коалиции. Так, после контрнаступления немецко- фашистских войск в Арденнах англо-американские войска оказались в тяжелом положении. Тогда по просьбе У. Черчилля советские армии в середине января 1945 г., по договоренности с англо-американским командованием, ранее запланированного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат, оказав таким образом западным союзникам эффективную помощь.
Активизация вооруженной борьбы на Востоке позволила англо-американскому командованию в течение января -марта 1945 г. занять обширную территорию в междуречье Мааса и Рейна и, накопив силы, 24 марта 1945 г. форсировать Рейн. Союзные сухопутные силы в Западной Европе насчитывали к этому времени 81 дивизию объединенных в две основные группировки войск (три группы армий). Им противостояли 58 дивизий и три бригады вермахта. (В то же время на советско-германском фронте находилось 175 немецких дивизий и 15 бригад.).
В начале апреля войска западных союзников успешно окружили, а затем пленили около 19 дивизий и боевых групп противника в районе Рура (свыше 15 тыс. человек). После этой операции сопротивление нацистов на западном фронте практически было сломлено. Используя благоприятные условия, англо-американо-французские войска развили наступление в центре Германии и к середине апреля вышли на рубеж р. Эльба, где в районе г. Торгау 25 апреля 1945 г. состоялась историческая встреча советских и американских воинов. В дальнейшем западные союзники наступали на севере - к Любеку и Висмару, блокировав Данию, а на юге - оккупировали южные земли Германии, вступили в Верхнюю Австрию, взяли чехословацкие города Карловы Вары и Пльзень.
2 мая 1945 г. капитулировали войска германской группы армий «Ц» в Италии, через день (4 мая) был подписан акт о сдаче немецких вооруженных сил в Голландии, Северо-Западной Германии и Дании.
В январе - начале апреля 1945 г. в результате мощного стратегического наступления на всем советско-германском фронте силами десяти фронтов в количестве 6,7 млн. человек, имевших 107,3 тыс. орудий и минометов, 12,1 тыс. танков и САУ, 14,7 тыс. боевых самолетов (с учетом двух румынских и одной болгарской армий, одного чехословацкого армейского корпуса и французского авиаполка «Нормандия-Неман») советская действующая армия нанесла решительное поражение основным силам противника. В ходе Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Западно-Карпатской и завершения Будапештской операций советские войска создали условия для дальнейших ударов в Померании и Силезии, а затем для наступления на Берлин. Были освобождены почти вся Польша и Чехословакия, вся территория Венгрии.
С 16 апреля по 8 мая 1945 г проходила Берлинская операция. Гитлеровское командование мобилизовало все население, способное держать оружие, подростков 13-14 лет обучали обращаться с фаустпатронами - оружием по уничтожению танков. Вокруг Берлина были возведены три оборонительные линии: противотанковые заграждения, лесные завалы, минные поля, бункеры, уходившие в землю на 3-6 этажей. В наступлении на Берлин принимали участие войска 1-го (командующий - маршал Г.К. Жуков) и 2-го (командующий - К.К. Рокоссовский) Белорусских и 1-го Украинского (командующий - маршал И.С. Конев) фронтов при поддержке двух армий Войска Польского. Наступление началось 16 апреля в 3 часа утра. Одновременно открыли огонь тысячи орудий, в атаку пошли танки и пехота. По приказу Жукова в начале битвы был использован свет 140 мощных прожекторов, что вызвало среди немцев панику - они думали, что применяется новое оружие. 18 апреля были взяты Зееловские высоты, завязались бои на окраинах Берлина. 22 апреля фронты Жукова и Конева сомкнули кольцо вокруг города. 30 апреля, понимая, что война проиграна, Гитлер покончил жизнь самоубийством, германское правительство возглавил К. Дениц. 2 мая к 15 часам штаб берлинской обороны отдал распоряжение о прекращении военных действий. Во время штурма германской столицы советские войска потеряли 300 тыс. убитыми и ранеными - больше, чем США за все годы войны. Остатки немецких войск на севере Германии также капитулировали.
8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии. Победоносный исход Берлинской операции создал благоприятные условия для разгрома последней крупной группировки врага на территории Чехословакии и оказания помощи восставшему населению Праги. День освобождения города — 9 мая — стал Днем Победы советского народа над фашизмом.
В ознаменование победы над фашистской Германией в Москве на Красной площади 24 июня 1945 г. был проведен парад, вошедший в историю как Парад Победы. Марш сводных полков фронтов завершила колонна солдат, бросивших к подножию Мавзолея 200 знамен разгромленных фашистских армий. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.
Проблемы послевоенного устройства Европы и мира рассматривались на Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей СССР, Великобритании и США.
Назад | Содержание | Вперед |