Тема 6. Латентная преступность

  Понятие и общая характеристика латентной преступности.
  Латентная преступность - скрытая преступность, т.е. совокупность преступлений, не выявленных органами милиции, прокуратуры и суда и соответственно не нашедших отражение в учете уголовно-наказуемых деяний.
  Латентную преступность по признакам выявленности и учтенности можно разделить на две основные группы: 1) естественнолатентные и 2) искусственнолатентные преступления. К естественнолатентным следует относить совокупность преступлений не ставших известными ведомствам, регистрирующим их и осуществляющим уголовное преследование, поэтому не учтенных в уголовной статистике (в отношении них не были приняты предусмотренные законом меры реагирования). Ко второй группе относится совокупность преступлений, известных правоохранительным органам, но не взятых на учет, а также взятых на учет, но либо не раскрытых, либо раскрытых не в полной мере.
  Преступления, совершаемые лицами, которых не удалось задержать или изобличить как преступников, с целью более четкого их определения квалифицируют как «серую» (полураскрытую) преступность, образующую совокупность естественнолатентных преступлений, называемых в западной криминологической литературе «темным числом»
  В криминологии выделяются три уровня латентности: низкий, средний, высокий. Скрытый характер незарегистрированной преступности не позволяет достоверно представить ее показатели. Сведения о ней дают результаты выборочных исследований. Низкий уровень латентности имеют тяжкие преступления против личности. Несколько выше уровень латентности краж и бытовых преступлений, не являющихся тяжкими; значительно выше уровень преступлений в сфере экономической деятельности.
  По результатам опроса 60 специалистов, являющихся работниками правоохранительных органов (прокуратуры и ОВД), латентная преступность составляет 73,4%; уровень латентности хищений чужого имущества достигает 68,4%, обмана потребителей — 67,8%, браконьерства — 72%, хулиганства — 38,6%, взяточничества — 95,2%. Из этого следует, что наиболее высокий уровень латентности характерен для взяточничества, средний уровень латентности — для хищений чужого имущества и обмана потребителей, наименьший — для причинения телесных повреждений и хулиганства.
  Причины существования латентной преступности. Под причинами латентной преступности следует понимать совокупность обстоятельств социального, правового, личностного и иного характера, препятствующих выявлению (установлению), регистрации и учету преступлений, а также их раскрытию, в том числе полноте и всесторонности раскрытия. Учитывая разнообразие и множественность факторов латентности, необходимо их классифицировать. Основой для этого может служить поведение субъектов уголовно-правовых отношений (лицо, совершившее преступление, потерпевший, прикосновенные лица и государство).
  При характеристике причин латентности преступлений, связанных с личностью преступника, следует иметь в виду, что тщательная маскировка, изобретательность и конспирация совершаемых преступлений являются важными факторами их латентности, что крайне осложняет раскрываемость и расследование преступлений, совершаемых, в частности, в кредитнофинансовой и банковской сферах.
  Одним из важных слагаемых латентности преступлений, непосредственно связанных с качествами личности преступника, является умелый выбор им своей жертвы. Объектом преступного посягательства в этих случаях становятся лица, которые не заинтересованы в огласке преступления. Преступник предполагает, что для такой жертвы причиненный ущерб может показаться незначительным либо о происшедшем не будет заявлено по причине опасений стать объектом внимания правоохранительных органов.
  Заметное влияние на латентность ряда преступлений оказывают разного рода психические воздействия на потерпевших со стороны преступника: уговоры, подкуп, шантаж, устрашение с целью воспрепятствования разглашению совершенного преступления. Как правило, при совершении тяжких преступлений либо при наступлении тяжких последствий могут использоваться материальные стимулы. Факт не сообщения жертвой преступления в правоохранительные органы о преступном посягательстве на ее права и интересы, а также о причинении материального и морального ущерба получил в криминологической литературе название «латентная виктимность».
  Мотивами, удерживающими потерпевших от заявления о преступлении, могут быть: боязнь огласки интимных сторон жизни, стремление избежать возможных хлопот или причинения беспокойства родственникам. .
  В ряде случаев механизм реализации преступного намерения, я также характер совершаемого преступления обусловливают сопричастность к нему самого пострадавшего, который при неблагоприятном для него исходе преступления как бы трансформируется в жертву преступления. К таким преступлениям в некоторых случаях относится взяточничество, отдельные разновидности мошенничества, широко распространенный обман потребителей и др. «Соавторство» пострадавших в совершении подобных преступлений выступает основной причиной их латентности. При благоприятном для сторон исходе преступного поведения, подкрепленного достижением поставленных целей и взаимностью их интересов, преступление, как правило, остается латентным.
  Изучение общественного мнения, опрос работников правоохранительных органов свидетельствуют о том, что одним из наиболее важных факторов латентности преступлений, имеющих непосредственное отношение к поведению свидетелей, причастных к преступлению лиц, а также потерпевших, является отсутствие процессуального механизма обеспечения безопасности тех, кто содействует правосудию. Совершенствования лишь уголовно-правовых гарантий безопасности (хотя это и имеет положительные результаты) явно недостаточно, чтобы решить в целом проблему безопасности указанных лиц.
  Незащищенность содействующих правосудию лиц от противоправного воздействия, включающего подкуп, уговоры, временную изоляцию, шантаж и даже физическое устранение, побуждает их уклоняться от выполнения своего гражданского долга. Об этом свидетельствуют результаты изучения общественного мнения. Так, 34,8% из 40 тыс. опрошенных ответили, что если они станут свидетелями совершения преступления, то не сообщат о случившемся в правоохранительные органы .
  Экономические трудности, которые наиболее тяжело переносятся населением и которым порой сопутствуют озлобленность, а то и ненависть, и недоверие к официальной власти, делают граждан индифферентными к исполнению своего гражданского долга.
  Не следует упускать из виду и разлагающее влияние самой преступности на все сферы общественной жизни. Подобное мы наблюдаем сейчас в России, где рядом с легальной властью утверждается криминальная. Под воздействием последней ранее исключительно антисоциальные проявления по причине их повсеместности, массовости и беззаконности воспринимаются как закономерные явления.
  К факторам объективного порядка, способствующим латентности преступлений, следует также отнести слабую материально-техническую оснащенность оперативно-розыскных подразделений, да и в целом правоохранительных органов. Серьезно сказывается на их деятельности отсутствие достаточного количества специальных технических средств, автотранспорта, новейших средств информационного обеспечения, криминалистической техники и т. д.
  Особого внимания заслуживает искусственная латентность, которая обусловлена как издержками регистрации, учета и статистической отчетности о преступности, так и серьезными недостатками в деятельности правоохранительных органов (главным образом, внутренних дел), а также попустительством, злоупотреблениями и преступной халатностью со стороны должностных лиц, призванных осуществлять функции расследования и раскрытия преступлений.
  Методика измерения латентной преступности. Все приемы и методы измерения латентной преступности можно представить в двух группах.
  В первую группу, условно названную социологической, могут быть включены: наблюдение, опросы, анкетирование, экспертные оценки, обзоры виктилизации населения, контект-анализ материалов прессы.
  Вторую группу методов условно называют оперативноследственной. Контект-анализ основан на изучении информации о совершенных преступлениях, получивших отражение в СМИ, о мерах, принятых в отношении виновных лиц и их адекватности к содеянному.
  Метод обзора виктилизации населения заключается в том, что определенной группе лиц (репрезентативной выборке) предлагается ответить на вопрос, пострадали ли они лично либо члены их семей, близкие родственники, друзья от преступлений в течение последних пяти лет и обращались ли они по этому поводу в правоохранительные органы.
  Среди оперативно-следственных методов выделяется подгруппа методов экономико-правового анализа. Особую актуальность представляет разработка методов выявления и методики расследования экономических преступлений, например, таких как хищение денежных средств путем незаконного получения кредитов и ссуд и других форм. Также используется методика сопоставления и сравнительного изучения сведений, нашедших отражение в соответствующих приказах, решениях, представлениях, служебных справках, отчетах и иных документах, которые содержат количественные показатели совершенных преступлений с официальными данными возбужденных по ним уголовных дел.
  Также применяется комплексная методика исследования, которая сочетает в себе информационно-сравнительный анализ контект-анализ материалов прессы и изучение официальных документов, относящихся к исследуемому вопросу. Важным направлением борьбы с латентными преступлениями является побуждение осужденных к явке с повинной.
  Представленный перечень методов не является исчерпывающим. Процесс выявления латентной преступности должен быть постоянным, систематическим и надлежащим образом обеспеченным.

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое латентная преступность?
  2. Виды латентной преступности.
  3. Причины латентной преступности.
  4. Методы выявления латентной преступности.

Назад Содержание Вперед