1.2.1. Понятия "человек", "индивид", "личность", "индивидуальность"
Человек является субъектом и объектом исторического процесса. Он творит свою историю, как и история творит его. Человек - это биопсихосоциосущество, в котором в органическом единстве находятся природно-биологическое и социально - духовное начала. Человек - это представитель рода человеческого, homosapiens (человек разумный), “часть природы”, высший ее продукт и высшая форма живого на Земле. Понятие “человек” - это наиболее общее абстрактное понятие, чаще всего, используемое в философии.
Индивид (неделимый - от лат.) - это единичный представитель homosapiens, отдельный конкретный человек безотносительно к его реальным антропологическим и социальным особенностям.
Личность - это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально - культурных и морально - волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.
Личность - это действительность индивида, реализующая себя в различных видах деятельности и общения. По деятельности, поведению, поступкам личности можно судить о ее духовных и нравственных качествах (положительных и отрицательных). Понятие личности характеризует человека как активного субъекта социальных отношений, как субъекта деятельности. Личность - это совокупность социально - духовных качеств индивида, формирующихся в процессе социализации, приобщения к социальной деятельности и культуре. Природную основу личности составляют ее биологические особенности (тот или иной тип высшей нервной деятельности и т.п.), но определяющими факторами ее развития - что признано большинством философов, социологов и психологов - являются ее социально - духовные качества - т.е. взгляды, способности, мировоззрение, нравственность, социальные потребности и т.д..
Понятие “индивидуальность” выражает неповторимое своеобразие каждого конкретного индивида, каждой конкретной личности.
Назад | Содержание | Вперед |