Тема 3. Договоры поставки и контрактации

  1. Понятие и элементы договора поставки
  По договору поставки одна сторона, именуемая поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности (ст. 506 ГК). Договор возмездный, взаимный, консенсуальный.
  Сторонами договора являются лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Существенными условиями поставки являются предмет и, как видно из определения ст. 506 ГК, срок. Предметом может быть любое имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности и не связанное с личным, домашним использованием. Поставка может быть разбита на несколько периодов, а также по соглашению сторон может производиться по графику (ст. 508 ГК). Периоды поставки являются обычным условием договора, и, в случае если стороны их не согласовали, поставка производится помесячно. Форма договора поставки подчиняется общим правилам о форме сделки.
  2. Содержание договора поставки
  В обязанности поставщика входит передача товара покупателю либо путём доставки, либо путём выборки товара. Доставка производится согласно отгрузочной разнарядке указанным в ней представителям покупателя (ст. 509 ГК). Продавец обязан поставлять товары в периоды. Продавец, допустивший недопоставку товаров в отдельный период, обязан восполнить её в следующем периоде, при этом покупатель имеет право отказаться от товара, поставка которого просрочена, уведомив об этом поставщика (п. 3 ст. 511 ГК).
  Основной обязанностью покупателя является принятие товара и его оплата. В случае если предусмотрено получение товара в месте нахождения поставщика (выборка товара), покупатель обязан произвести осмотр товара и увезти его. Невыборка товара покупателем после уведомления о готовности товара даёт право продавцу расторгнуть договор поставки либо требовать от покупателя оплаты товара (п. 2 ст. 515 ГК).
  В случае поставки некачественных или некомплектных товаров применяются правила ст. 476 и ст. 480 ГК. Однако поставщику даётся возможность после уведомления со стороны покупателя без промедления заменить товар на соответствующий условиям договора (ст. 519 ГК).
  В случае неисполнения продавцом замены товара на товар надлежащего качества или комплекта покупатель вправе доукомплектовать товар и произвести замену на доброкачественный товар у другого поставщика с отнесением расходов на поставщика.
  3. Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд
  Отдельным видом поставки является поставка для государственных и муниципальных нужд. Данный вид купли-продажи обособлен ввиду особого субъекта со стороны покупателя. Согласно ст. 525 ГК, поставка для государственных и муниципальных нужд осуществляется на основании государственного контракта на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд. Основанием государственного контракта является государственный заказ.
  Под государственными нуждами, согласно п. 1. ст. 3 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», понимаются обеспечиваемые за счёт средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования потребности Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, государственных заказчиков для исполнения международных обязательств Российской Федерации либо потребности субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков.
  В зависимости от суммы государственного контракта и иных условий заказ на поставку для государственных или муниципальных нужд может быть размещён в виде запроса котировок, открытого конкурса или открытого аукциона. Государственный контракт заключается с победителем. Причём размещение заказа необязательно, если покупки данного государственного заказчика данного вида товара в текущем квартале не превышают ста тысяч рублей.
  Государственный заказчик, разместивший заказ, связан обязательством заключить государственный контракт с победителем конкурса, аукциона или запроса котировок цен (т. е. для него заключение государственного контракта является обязательным).
  4. Договор контрактации
  По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведённую им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить её (ст. 535 ГК). Контрактация является разновидностью не только купли- продажи, но и поставки, поэтому к ней применяются правила о поставке, если это не противоречит правилам о контрактации.
  Круг субъектов договора включает лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, причём как со стороны производителя, так и со стороны контрактанта. Со стороны контрактанта в договоре может участвовать также государство или муниципальное образование, тогда к договору применяются правила о поставке для государственных и муниципальных нужд. Специфика предмета договора заключается в том, что им может быть только продукция сельскохозяйственного производства, которая получена путём выращивания или сбора. Такое выращивание или сбор должен осуществить сам производитель (продавец), иначе договор приобретает вид обычной поставки. Договор рассчитан на продажу вещей, которые ещё предстоит вырастить. К числу существенных условий договора контрактации относятся предмет и срок (так же, как и в поставке), а также ассортимент.
  В обязанности заготовителя (покупателя) входит вывоз сельскохозяйственной продукции от производителя (п. 1 ст. 536 ГК), если договором не предусмотрено иное. Договором может быть предусмотрен возврат производителю отходов от переработки. Он также обязан оплатить продукцию. Производитель обязан передать выращенную им сельскохозяйственную продукцию заготовителю в обусловленном количестве и ассортименте.
  В договоре контрактации производитель сельскохозяйственной продукции пользуется льготным режимом ответственности (по сравнению с общим уровнем гражданско-правовой ответственности предпринимателей). Так как выращивание или сбор такой продукции находится в большой зависимости от метеорологических условий её произрастания, а также иных не зависящих от производителя обстоятельств, производитель (продавец) несёт ответственность только при наличии его вины.

Назад Содержание Вперед