2.3. Структура демографии и ее взаимосвязь с другими науками

   Структура демографической науки с точки зрения ее предмета и основных направлений исследований, предложенная на рубеже XIX и XX в., сохранилась и сегодня. Эта наука изучает процессы естественного движения населения отдельно или совместно с миграциями в статике (демографическая ситуация) и в динамике, на общенациональном (общегосударственном) и региональном уровнях, в общемировом масштабе. Круг проблем, входящих в ее предмет, весьма широк: рождаемость и репродуктивное поведение, смертность и эволюция структуры причин смерти, брачность, разводимость, стабильность и перспективы эволюции модели семьи, динамика населения и воспроизводство поколений при определенных режимах рождаемости и смертности, эволюция возрастно-половых структур, формирование населения и его источники, краткосрочные и долгосрочные прогнозы демографического развития, возможности и перспективные направления государственной политики в области развития населения, в том числе стимулирования рождаемости, снижения смертности, регулирования миграций.
   Каждый из демографических процессов относительно самостоятелен, поскольку обладает набором собственных эндогенных (пол, возраст) и экзогенных (социальная, этническая принадлежность, место жительства и т. п.) детерминант. В то же время, если говорить об одной и той же совокупности населения, все процессы, происходящие в нем, реализуются в сходных экономических и достаточно универсальных социальных и политических условиях. Поэтому невозможно изолированно изучать отдельные демографические явления.
   Вероятность отдельных демографических событий дифференцирована в зависимости от сочетания или комбинации некоторых факторов, обусловленных социально-экономическим статусом личности, местом жительства, этнической и конфессиональной принадлежностью и т. п. Однако демографические процессы и структуры взаимосвязаны не только из-за наличия комплекса общих детерминант, но по причине существования тесных эндогенных связей между ними. Так, снижение рождаемости в течение длительного времени неизбежно приводит к старению населения, т. е. к накоплению в нем численности и доли лиц старших возрастов и, соответственно, сокращению численности молодых поколений. Это, в свою очередь, даже при неизменном уровне повозрастной смертности, приводит к росту числа умерших и понижению естественного прироста, к замедлению темпов роста населения. Снижение смертности и рост продолжительности жизни также способствуют старению населения, хотя и в заметно меньших масштабах, чем снижение рождаемости. Сверхсмертность в основных репродуктивных возрастах неизбежно приводит к понижению рождаемости, по крайней мере тАФ посредством снижения уровня брачности.
   Миграция также оказывает сильное влияние на половые и возрастные пропорции в населении, так как избирательна в отношении этих двух признаков. Поскольку главной движущей силой миграций являются экономические факторы, в миграционные потоки вовлекаются преимущественно лица молодых, частично средних, возрастов, наиболее мобильные и здоровые, с одной стороны, и обладающие лучшими профессионально-квалификационными качествами, с другой. Селекция относительно пола мигрантов осуществляется в зависимости от потребностей, определяемых отраслевой структурой экономики регионов вселения . Таким образом, население регионов, активно принимающих мигрантов, в большей или меньшей степени омолаживается (в зависимости от интенсивности миграционных потоков), а население регионов, отдающих мигрантов, напротив, начинает стареть.
   При всем положительном эффекте с точки зрения экономического развития интенсивная миграция дестабилизирует население регионов вселения, меняя его генетическую (от генезис) структуру, повышая долю новоселов с нестабильными миграционными установками. Регионы, поглощающие большие по численности миграционные потоки, оказываются обреченными на не менее массовый миграционный отток. Высокая интенсивность миграций приводит к резким колебаниям в течение воспроизводственных процессов, в том числе из- за спонтанно возникающих половозрастных диспропорций в основных бракоспособных и репродуктивных возрастах. Напротив, регионы, где высока доля местных уроженцев и старожилов, обладают более устойчивой генетической и половозрастной структурами населения и более устойчивыми показателями воспроизводства населения.
   Развитие демографии в XX в. происходило двояким образом. С одной стороны, ее предмет все больше конкретизировался, что способствовало концентрации основной массы исследований на проблемах динамики рождаемости, смертности и миграции, а также эволюции половозрастных и генетических структур как основных факторов эндогенной детерминации естественного движения населения. С другой стороны, сами исследования динамики демографических процессов в конкретных исторических и социально-экономических условиях, в разных региональных и этнических совокупностях и т. д. дали обильную информацию для теоретического осмысления механизма их взаимодействия.
   Толчок развитию демографической мысли в России (точнее в СССР) во второй половине XX в. дала дискуссия 1969тАФ1970 гг., о том, имеет ли право демография на самостоятельное существование или это лишь часть статистики населения, а если имеет, то что составляет содержание этой науки и каково ее место в системе наук о народонаселении. Восторжествовала точка зрения демографов МГУ им. М. В. Ломоносова, которую представлял Д. И. Валентей. Позиция, которую отстаивал представитель ЦСУ СССР тАФ П. Г. Подьячих, оказалась непродуктивной, и ее не поддержали демографы. Всесоюзный семинар по теоретическим проблемам демографии (им руководил А. Я. Боярский) подвел итог спорам, и демография заняла свое место в системе общественный наук.
   Завершение институализации демографии как науки привело к формированию ряда пограничных или смежных дисциплин, окончательное размежевание с которыми для демографии было невозможно в силу огромной зависимости тенденций развития населения от факторов, изучаемых в рамках данных научных направлений. Это прежде всего социальная гигиена тАФ наука о здоровье, эволюции заболеваемости, распространенности и географии отдельных патологий и т. п., давшая начало медицинской демографии. Другая такая научная дисциплина тАФ этнография, изучающая особенности образа жизни, традиции, культуру отдельных народов. В симбиозе с ней образовалось относительно самостоятельное направление тАФ этническая демография, изучающая влияние этнической принадлежности на динамику демографических процессов. Еще одну область исследований представляет историческая демография тАФ анализ демографического развития отдельных стран и народов в ретроспективе, а также история развития самой демографии. Взаимодействие экономики и демографии осуществляется в рамках экономической демографии, в задачи которой входит исследование влияния экономических факторов на тенденции воспроизводства и миграции населения, на развитие и стабильность семьи, распространенность отдельных патологий и т. п.
   В тесной взаимосвязи с демографией находится география населения, изучающая формирование сети поселений, расселение, плотность, заселенность территорий и сдвиги, происходящие в этих процессах под влиянием как миграции, так и воспроизводства населения. География населения тесно связана с регионалистикой, в рамках которой проводятся комплексные демографические исследования отдельных регионов и их совокупностей.
   Несмотря на кардинальные положительные сдвиги в качестве статистического учета демографических событий, не утратила своей актуальности и традиционная связь демографии и математики. Более того, роль математических методов в исследовании демографических процессов возросла, особенно в таких направлениях, как моделирование (в том числе ретроспективное) и прогнозирование демографических процессов. Наиболее популярно использование вероятностных методов, в первую очередь, вероятностных демографических таблиц: смертности, рождаемости, брачности, заболеваемости.
   Важную роль в познании механизма влияния социально-экономических факторов на демографические процессы сыграло взаимодействие демографии и социологии. Уже на уровне выявления статистических закономерностей было очевидно, что одни и те же условия жизни неоднозначно и даже противоречиво отражаются в демографических процессах в разных социальных, этнических, региональных и т. д. совокупностях населения. Это означало, что между фактором и демографическим событием (следствием) существует некое промежуточное звено, опосредующее воздействие данного фактора. На индивидуальном уровне происходит оценка каждой конкретной ситуации, и результаты этой оценки тем или иным образом реализуются в поведении. По мере расширения использования методов социологического анализа демографических процессов стало ясно, что роль индивидуального волеизъявления в формировании тенденций рождаемости, смертности и т. д. не одинакова. Исследования в этой области были попыткой проверить определенные теоретические гипотезы, результаты этих исследований, в свою очередь, заложили эмпирическую основу для формирования новых гипотез и разработки концепций детерминации отдельных демографических процессов. Особенно интенсивно разработка таких концепций шла в области детерминации рождаемости.
   В итоге образовался довольно сложный и пока до конца не структурированный конгломерат научных подходов к исследованию демографического поведения. Наиболее разработана методология и методика изучения миграционного поведения (Т. И. Заславская, Л. Л. Рыбальский, Л. В. Карась и др.). Напротив, разработка теории репродуктивного поведения ведется давно, но единого взгляда на механизм воздействия конкретных факторов на уровень рождаемости нет.
   Расширение взаимодействия демографии с другими науками и активное использование присущих им методов исследования (социологических, математических, эконометрических и т. д.) не изменили положения и роли одной из главных ее составляющих тАФ статистики населения, или демографической статистики. Исходной базой для изучения населения по- прежнему является сбор информации о таких явлениях, как рождаемость, смертность, брачность, разводимость. Информацию дают учет населения, переписи, а также различные выборочные обследования.
   В то же время в XX в. на основе усовершенствований в системе статистической отчетности стала возможна разработка не только общих, грубых показателей рождаемости, смертности, брачности и т. д., но и специальных возрастных коэффициентов и их производных, регулярный расчет таблиц смертности. В послевоенный период осуществлен переход к Международной классификации болезней, травм и причин смерти, что обеспечило, с одной стороны, сопоставимость данных о заболеваемости и смертности в рамках международной статистики, с другой тАФ способствовало усовершенствованию учета смертности в соответствии с международными стандартами.

Назад Содержание Вперед