3.1. Понятие и показатели брачности

   Брак исследуют такие науки, как социология, право, история, психология. В учебной литературе широко используется следующее определение брака.
   Брак тАФ это санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, формирующая социальную и правовую основы брака. Подробно правовые аспекты брака раскрываются в Кодексе о браке и семье, в котором закреплены основы семейного законодательства, условия и порядок заключения и прекращения брака, права и обязанности супругов и некоторые другие отношения.
   Демография в отличие от других социальных наук изучает не отдельные события или отношения отдельных людей, позволяющие оценить те или иные особенности брачного поведения на индивидуальном уровне, а совокупности людей или совокупности демографических событий, характеризующие основные параметры брака на макросоциальном уровне, объединяемые общим понятием ВлбрачностьВ».
   Брачность тАФ процесс образования супружеских пар в человеческой популяции. В демографическом анализе он обычно рассматривается применительно к поколению (реальному или гипотетическому) и представляет собой последовательность демографических событий, случаев заключения брака в некоторой совокупности людей, которые могут вступить в брак, т. е. достигли минимального брачного возраста, устанавливаемого законом или обычаем, но не состоят в браке.
   Минимальный брачный возраст согласно Конвенции о согласии на вступление в брак, минимальном брачном возрасте и регистрации браков, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1962 г., устанавливается законодательно. При его определении каждое участвующее в Конвенции государство учитывает характерные для той или иной страны традиции и обычаи. Как правило, минимальный брачный возраст совпадает с возрастом достижения совершеннолетия (ст. 16 Всеобщей декларации прав человека) и предполагает наличие у вступающих в брак физической, психологической и социальной зрелости.
   В Российской Федерации минимальный брачный возраст тАФ 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Порядок и условия, при которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
   Демографические показатели брачности можно подразделить на несколько групп. К первой группе относятся итоговые показатели, фиксирующие результат процесса на определенный момент времени, характеризующие брачное состояние, распространенность окончательного безбрачия в поколении. Вторую группу составляют показатели, измеряющие общую частоту вступления в брак. В третью группу входят показатели, измеряющие возраст вступления в брак; в четвертую тАФ частоту овдовения, в пятую тАФ частоту разводимости и прочность браков; в шестую тАФ распространенность повторных браков, в седьмую - особенности брачной (демографической) ситуации; в восьмую тАФ особенности подбора брачных пар.
   К показателям, измеряющим общую частоту вступления в брак, относятся общий и специальный коэффициенты брачности.
   Общий коэффициент брачности характеризует число браков за год на 1000 человек населения определенного региона.
   Пусть S тАФ среднегодовая численность населения, Т тАФ период, для которого рассчитывается показатель, В тАФ число заключенных браков, тогда b тАФ общий коэффициент брачности рассчитывается по формуле

b = B/ST.

   Недостаток указанного показателя состоит в том, что он зависит oi возрастной и брачной структур населения и затрудняет межрегиональные сравнения уровня брачности.
   Специальный коэффициент брачности применяется для оценки частоты событий среди бракоспособного населения, отдельно для мужчин и женщин. Рассчитывается он аналогично общему коэффициенту брачности, только Е данном случае в знаменателе находится либо численность населения в возрасте 16 лет и старше (бракоспособное), либо численность населения, находящегося Е определенном брачном состоянии: никогда не состоявшие в браке, разведенные, вдовые. Однако данный показатель также нуждается в стандартиВнзации по возрастному составу населения.
   Наиболее приемлемым для оценки брачного состояния, не зависящим от возрастной структуры населения, и поэтому более пригодным для международных сравнений, является коэффициент суммарной брачности (КСБ).
   КСБ тАФ это условное среднее число браков, заключенных людьми данного поколения на протяжении их жизни в условиях отсутствия смертности и других причин изменений численности поколения. Рассчитывается как сумма возрастных коэффициентов брачности для мужчин и женщин в возрасте 16тАФ69 лет, обычно в расчете на 1 человека (поэтому сумма возрастных коэффициентов делится на 1000):

   где Вх тАФ возрастные коэффициенты; п тАФ длина возрастного интервала.
   КСБ может быть вычислен как для всех браков, так и отдельно для первых и повторных браков. Как правило, КСБ для первых браков рассчитывается для возрастных групп 16-49 лет.
   Возрастные коэффициенты брачности характеризуют частоту вступления в брак в отдельных возрастах, рассчитываются они двумя способами. В первом случае - как отношение числа лиц, вступивших в брак в определенном возрасте, к численности бракоспособных лиц, находящихся в данном возрасте. Показатели могут вычисляться как для лиц всех брачных состояний, так и для каждого брачного состояния: холостых, вдовых, разведенных. Рассчитанные указанным способом возрастные коэффициенты служат основой для построения таблиц брачности. При расчете показателей вторым способом знаменателем является общая численность населения, находящегося в данном возрасте.
   Особое значение для анализа КСБ имеют коэффициенты для первых браков, рассчитанные для возраста до 50 лет. Если они больше единицы, то отражают процесс омоложения брачности. Их значения ниже единицы, как правило, в период распространения откладывания браков, и дополнение до единицы в данном случае показывает уровень безбрачия в исследуемой совокупности населения. КСБ зависит от брачной структуры населения и календаря брачности.
   Усиление мер демографической политики в начале 80-х годов, направленных на повышение рождаемости, на некоторый период времени приостановило снижение КСБ. Повышение значений показателя продолжалось до конца 80-х годов, затем они вновь начали падать, причем быстрыми темпами. Причины этого не только в откладывании браков вследствие необхоВндимости адаптации населении к трансформирующемуся обществу: наряду с доминированием эгалитарной формы семьи, для которой характерны экономическая активность обоих супругов и небольшое число детей, в предшествующее десятилетие все большее признание получали незарегистрированные браки. При этом сроки начала фактического брака все чаще не совпадали со сроками его юридической регистрации. В 90-е годы указанные тенденции не только продолжились, но и усилились, что вызвало быстрое снижение абсолютных и относительных значений регистрируемых браков.
   Средний возраст вступления в брак тАФ одна из основных характеристик брачного движения. Его рассчитывают на основе данных переписи и данных текущего учета, при котором используют данные о распределении по возрасту вступивших и брак в данном году. Также возможен расчет нескольких поВнказателей.
   Средний арифметический возраст. В числителе данного показателя находится сумма произведений чисел браков, заключенных в разных возрастах, на середину возрастных интервалов, в знаменателе тАФ общее число вступивших в брак:

   где х тАФ возраст вступления в брак индивида; Вх тАФ число вступивших в брак в возрасте х лет.
   Более точно измерить процесс вступления в брак позволяют таблицы брачности тАФ упорядоченная последовательность величин, характеризующих процесс вступления в брак людей, принадлежащих к некоторой их совокупности, во времени. Они дают описание процесса вступления в брак независимо от сложившейся возрастной структуры населения, позволяют проводить региональные сравнения, анализировать внутренние закономерности и выявлять характерные особенности процесса. Автором первой таблицы брачности считают швейцарского пастора И. Мюре. Его работа, содержащая таблицу брачности, появилась в 1764 г. Она долгое время была единственным источником сведений о брачности и в различных модификациях использовалась около ста лет.
   Таблицы брачности бывают разных видов. В зависимости от того, рассматриваются ли браки каждого возраста как единая совокупность или расчленяются по какому-либо признаку (характеристике) партнера на несколько подсовокупностей, различают простые и дифференцированные таблицы брачности. Поскольку частота браков в разных возрастах различна по полу, таблицы брачности рассчитываются отдельно для мужчин и для женщин. В зависимости от того, рассматривается ли влияние только брачности (совокупность людей, не состоящих в браке, убывает только в результате их вступления в брак) или брачности и смертности (совокупность людей состоящих в браке, убывает вследствие как вступления в брак, так и смертей), различают чистые и комбинированные таблицы брачности. Они бывают полные, построенные по каждому году возраста, или краткие, построенные чаще всего по пятилетним возрастным интервалам. Самые распространенные виды таблиц тАФ общие таблицы брачности (построенные для всех брачных состояний вместе) и таблицы для никогда не состоявших в браке (или для первых браков); реже встречаются таблицы для вдовых или разведенных. НаиВнбольший интерес для анализа представляют чистые таблицы брачности, поскольку пригодны для динамических и территориальных сопоставлений.
   Первая специальная дифференцированная таблица брачности (для мужчин, дифференцированная по брачному состоянию невесты) была составлена в СССР в 1976 г. Таблицы брачности могут строиться как для реальных, так и для гипотетических поколений. Таблицы для реального поВнколения позволяют проследить порядок вступления в брак совокупности лиц того или иного конкретного года рождения. С их помощью можно проанализировать динамику процесса за достаточно большой период времени и выявить влияние важнейших социально-демографических факторов (например, войн, экономических кризисов) на показатели брачности отдельных поколений. Построение таблицы этого вида ограничено, так как необходимая для их расчета статистическая информация о не состоящих в браке по поколениям имеется только за годы переписей.
   Таблицы брачности для гипотетического поколения характеризуют интенсивность процесса за данный календарный период; они показывают порядок вступления в брак по возрастам лиц некоторого воображаемого поколения, брачность которого была бы в каждом возрасте такой, как в этот период. В отечественной демографической литературе представлены, главным образом, таблицы этого вида.
   Наибольший интерес для анализа представляют таблицы брачности для первых браков. Основным показателем указанных таблиц является вероятность вступить в брак для лиц, никогда не состоящих в браке, в возрастном интервале от х до х+1:
   b (х) = B(x)/S(x), при х =15...49,
   где S(x) тАФ число никогда не состоявших в браке к возрасту х; В(х) число вступивших в первый брак в возрасте х лет.
   Пр и этом:

   Помимо этих трех показателей: В(х) и b (х), таблицы содержат: число всех вступивших в первый брак к возрасту х лет; число всех вступивших в брак в возрасте х лет и старше; вероятность вступить в брак в возрасте х лет и старше; средний возраст вступления в первый брак.
   Овдовение характеризуется показателями, описывающими как уровень данного брачного состояния, так и частоту процесса. Уровень овдовения измеряется с помощью показатели доли вдовых среди бракоспособного населения.Однако оценки уровня овдовения по значениям показателя доли вдовых (по данным переписей) занижают его истинную величину, поскольку перепись не учитывает число овдовевших мужчин и женщин, вступивших в повторный брак. Более точную информацию получают с помощью таблицы овдовения.
   Частоту процесса овдовения характеризуют значения специального и возрастных коэффициентов и вероятностей овдовения. Специальный коэффициент овдовения рассчитывается как отношение чисел овдовевших к числу состоящих в браке мужчин и женщин. Возрастные коэффициенты расВнсчитываются на 1000 состоящих в браке лиц данного возраста. Вероятность овдовения в данном интервале продолжительности брака является одним из основных показателей таблицы овдовения и рассчитывается как отношение чисел овдовевших в данном интервале к числу не овдовевших к данному интервалу.
   В демографии часто используют показатели, позволяющие оценить демографическую ситуацию и ее влияние на интенсивность заключения браков. К ним относятся: соотношение численностей мужчин и женщин в бракоспособных возрастах; то же соотношение, но рассчитанное только для лиц, не состоящих в браке (по данным переписей населения), а также потенциалы брачности.
   Потенциалы брачности для мужчин и женщин тАФ показатели, в отличие от других рассчитываемые не по отношению к численности мужчин, женщин или всего населения, а по отношению к теоретически максимально возможному в данных условиях числу браков. Последнее определяется с учетом численности и возрастно-половой структуры населения, а также наиболее распространенной разницы в возрасте женихов и невест. Сопоставление фактического общего коэффициента брачности и потенциального дает возможность оценить реализацию дополнительного потенциала брачности. Указанный показатель не зависит от структурных особенностей населения и характеризует степень использования населением возможности заключения браков.
   При анализе социальных, демографических, культурных и других признаков, влияющих на выбор супруга на брачном рынке, используют показатели, измеряющие особенности подбора брачных пар. К ним относятся индексы брачности и показатели дифференцированных таблиц брачности (дифВнференциация таблиц брачности может проводиться по любому признаку брачного партнера).
   Индексы брачности тАФ демографические показатели, применяемые для измерения степени предпочтения брачных партнеров по какому-либо признаку (возрасту, национальности, уровню образования, величине дохода и пр.). В основе исчисления индексов лежит сопоставление фактической частоты сочетаний характеристик супругов в образующихся брачных парах с частотой, теоретически возможной при чисто случайном подборе брачных пар. Различают индексы гомогамии (притяжения) и индексы гетерогамии (отталкивания).
   В России распространены показатели, разработанные М. В. Птухой. Для их построения используются данные текущего учета браков раздельно для мужчин и женщин по формулам:

   где - SS"тАФ соответствующие индексы гомогамии для мужчин и женщин; L, С - численности вступивших в брак мужчин и женщин, обладающих рассматриваемым значением данного признака; А тАФ число браков между ними; ТтАФ общее число браков.
   Индекс гомогамии для обоих полов находится как среднее геометрическое из значений индексов для мужчин и женщин. Индекс гомогамии может изменяться от +1 до 0, т. е. от максимальной степени предпочтения до полного безразличия к данной характеристике партнера.
   Если при подборе брачных пар наблюдается отрицательное отношение к бракам партнеров из данной группы, т. е. (AT- CL)<0, вычисляется индекс гетерогамии (отталкивания): а = (АТ- CL) / CL =АТ/ CL -1.

Назад Содержание Вперед