Роль теории в разработке эффективной политики народонаселения
Француз Ю.А.
(University of Minnesota, США)
Разработка политики народонаселения неизбежно ставит вопрос об использовании теоретического багажа социальных наук. Причем речь идет не только о теории народонаселения как таковой (об этом много писалось и сделаны успешные попытки ее создания), но и о более широких правилах построения социальной теории. В докладе предпринимается попытка открыть основные области социального теоретизирования и показать их связь с осуществлением оценки демографической ситуации для разработки максимально эффективной демографической политики.
1. Вопросы моно- и мульти-парадигмальности неоднократно поднимались в литературе по конструированию социальных теорий. Есть сторонники первого подхода, считающие, что истина одна, и, соответственно, парадигма должна быть в единственном числе. Сторонники второго подхода считают, что множественность воззрений стимулирует дискуссию и не дает «застояться» какой-то одной парадигме. (Учитывая, что не было ни одного научного открытия, которое бы либо не опровергалось, либо не уточнялось, сторонники второго подхода подчеркивают правильность взгляда на науку как на последовательную смену парадигм.)
Я разделяю точку зрения Дж. Александра, считающего, что парадигмы хорошо дополняют друг друга, если относятся к разным фрагментам одного объекта. Применительно к демографии этот постулат можно использовать в отношении рождаемости: должны ли быть разные теории таких разных ее элементов, как кратко и долгосрочные ее колебания? Если да, то точка зрения по поводу того, что рождаемость в сегодняшней России вписывается в долгосрочную тенденцию развития, а не является следствием социально-экономического кризиса, получает законный статус.
2. Основные теории, пытающиеся объяснить причины снижения рождаемости в России, следующие: социально-экономический кризис в стране, второй демографический переход, следствие сжатия интергенетических интервалов в восьмидесятые годы и особенности наследия авторитарного и тоталитарного прошлого страны.
Для оценки правильности теорий необходимо руководствоваться критериями правильно построенной теории: наличием причинноследственного механизма, концептуализацией и операционализацией понятий, наличием формы, пригодной для опровержения. Если в теории отсутствует какой либо из этих реквизитов, (например, не достаточно промежуточных переменных в каузальном механизме), она должна быть доработана для получения статуса обсуждаемой.
3. Представляется важным связать демографические теории с их основой, взятой зачастую из социологических и социально-экономических воззрений. Это поможет понять основные позитивные черты и недостатки этих «корней», а также отслеживать дискуссию по данным социологическим теориям с целью оперативной доработки основанных на них демографических парадигм. Например, значительная часть теории демографического перехода связана с социологической теорией функционализма, и любая критика и развитие последней может послужить основой совершенствования теории демографического перехода.
Назад | Содержание | Вперед |