7.1.2. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СТРАНЫ. УКРЕПЛЕНИЕ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

  Переход к мирному строительству потребовал реорганизации органов государственного управления. В сентябре 1945 г. был упразднен Государственный Комитет Обороны. Его функции перешли к Совнаркому, ЦК ВКП(б) и Верховному Совету СССР. По-прежнему вся власть концентрировалась в руках Сталина, опиравшегося на мощный репрессивный аппарат. Сталин получил от своих приближенных погоны Генералиссимуса. В послевоенные годы режим личной власти Сталина достиг своего апогея. Все должны были изучать «Краткий курс истории ВКП(б)», «Краткую биографию И.В. Сталина». В 1946-50 гг. тиражи произведений Сталина в два раза превышали тираж изданий Ленина, каждое высказывание Сталина превращалось в догму. Верховный Совет СССР не выполнял законодательных функций, он лишь оформлял в виде указов принятые высшим партийным руководством страны решения. В Президиуме Верховного Совета ни один из вопросов не мог быть поставлен на обсуждение без распоряжения Сталина. Сессии Верховного Совета собирались реже, чем два раза в год. Количество заседаний Президиума Верховного Совета сократилось в 1950 г. до двух, а в 1951 г. до одного в год. На местах партийные органы зачастую подменяли Советы. Результаты выборов Советов предопределялись заранее, обсуждение проблем в Советах носило формальный характер.
  15 марта 1946 г. СНК был преобразован в Совет Министров. Председателем Совета Министров в 1946-1953 гг. являлся Сталин, затем - Маленков. Совет министров и партия, переименованная в 1952 г. на XIX съезде в КПСС, стали принимать совместные постановления по наиболее важным вопросам.
  После войны количество и штаты ведомств сильно увеличились. Если в 1945 г. было 25 промышленных наркоматов, то в 1947 г. - 34 министерства. Аппарат управления, полностью оторванный от производства, вырос с 1928 г. по 1955 г. почти в 7раз. Наряду с министерствами существовали плановые и снабженческие органы: Госплан, Госснаб. Развитие административной структуры в стране сопровождалось ростом и усилением позиций высшей партократии.
  Во время войны система судопроизводства в стране не действовала. После окончания войны многие чрезвычайные судебные и административные меры были отменены: отменялась смертная казнь, вводилась выборность судей, уменьшалось количество трибуналов. Верховный суд избирался Верховным Советом на 5 лет, остальные - на 3 года. В 1945-46 гг. активизировалась деятельность прокурорского надзора. В 1946 г. была введена должность Генерального прокурора. С 1943 г. в области охраны государственной безопасности и общественного порядка действовали НКВД и НКГБ. В 1946 г. они были преобразованы в Министерство внутренних дел и Министерство государственной безопасности.
  Общественно-политическая жизнь в послевоенные годы была полностью монополизирована коммунистической партией, советскими профсоюзами и комсомолом. В самой партии нарушались всякие нормы внутрипартийной жизни. Съезд ВКП(б) не собирался с марта 1939 г. по октябрь 1952 г., Центральный Комитет с 1945 г. по 1952 г. провел всего два Пленума, Политбюро превратилось в узкий круг приближенных Сталина. В высшем партийном руководстве принцип выборности фактически отсутствовал.
  В послевоенные годы ужесточился контроль партии за общественной жизнью, усилился идеологический диктат в сфере духовной культуры. Официально оправдываемые условиями «холодной войны» и возрастанием военной опасности с Запада, на самом деле эти административно-репрессивные меры были вызваны наблюдавшимся в советском обществе «брожением умов», предвестником кризиса сталинизма. Освободительный поход Красной Армии познакомил миллионы простых людей с действительной, а не пропагандистски-очерненной жизнью капиталистических стран. В среде интеллигенции появились надежды на либерализацию политического режима. Часть номенклатурных работников, привыкших за годы войны к самостоятельности и инициативным действиям, рассчитывала на создание более демократичных условий продвижения по служебной лестнице.
  В послевоенные годы продолжается политика репрессий, основной целью которой было укрепление личной власти Сталина. По общему мнению историков, число заключенных в лагерях и тюрьмах достигло своего максимума в 1948-1952 гг., составляя, по разным оценкам, от 4,5 до 12 млн. человек. Отражением внутренней борьбы в руководстве стало так называемое «ленинградское дело». Во второй половине 40-х годов на первый план в Оргбюро стал выдвигаться секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецов, раньше работавший в Ленинграде. В ближнем кругу Сталин заявил, что хотел бы видеть Кузнецова своим преемником на посту Генсека, а Н. А. Вознесенского (председателя Госплана) - на посту Председателя Совета Министров. Это вызвало недовольство Г.М. Маленкова и Л.П. Берии. По сфабрикованным обвинениям в 1949 г. были расстреляны Н.А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, председатель Совмина РСФСР М.И. Родионов, руководители Ленинграда П.С. Попков, П.Г. Лазутин, Я.Ф. Капустин. Всего в течение 1949-1950 гг. было репрессировано около 3,5 тысяч партийно­государственных работников Ленинграда и области. Уже 30 апреля 1954 г. Верховный суд реабилитировал часть осужденных.
  В 1951 г. было санкционировано «мингрельское дело», построенное на версии существования в Грузии «мингрело-националистической группы», связанной с парижским центром грузинской эмиграции, ведущей шпионскую деятельность. Были сняты со своих должностей и арестованы руководящие партийные и советские работники, в основном сторонники Берии.
  Затеянное в начале 1953 г. Министерством государственной безопасности по доносу Л. Тимашук «дело врачей», обвиненных в убийстве и покушении на жизнь виднейших руководителей партии и государства, имело, вероятно, своей целью подготовку общественного мнения к депортации еврейского населения в Еврейскую автономную область на Дальнем Востоке.
  Особенности национальной политики в послевоенные годы
  После окончания Великой Отечественной войны произошло изменение границ СССР. С согласия союзников СССР отошли Южный Сахалин и Курильские острова. На северо-западе по договору с Финляндией СССР была передана область Печенги. В состав СССР по решению Потсдамской конференции вошла часть Восточной Пруссии, которая стала называться Калининградской областью, ее столица - Кенигсберг - была переименована в Калининград.
  На территориях, вошедших в состав СССР накануне (Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия) или в ходе войны шли противоречивые процессы. С одной стороны там развивалась промышленность, восстанавливались города и села, с другой - проводилась коллективизация и раскулачивание по образцу 30-х годов. На Западной Украине было арестовано около 300 тыс. человек: сотрудничавшие с немцами, повстанцы, крестьяне, сопротивлявшиеся коллективизации.
  26 июня 1946 г. был подписан указ о высылке за коллективное предательство чеченцев, ингушей и крымских татар. Чечено-Ингушская автономная республика была ликвидирована, Крымская автономная республика была преобразована в Крымскую область.

Назад Содержание Вперед