15.2. Юридические документы, их классификация

  Юридический документ - это документ, содержащий правовую информацию. Документ - это материальный носитель информации. Документы могут быть текстовыми, графическими, фотографическими, изобразительными, звуковыми.
  С помощью юридических документов средства правового регулирования (нормы, индивидуальные решения, соглашения и т.д.) становятся объективными (материализуются), доступными для других субъектов, им предаётся определённая официальность. С их помощью достигается определённость правового регулирования, независимость от произвола отдельных лиц и, в конечном счёте, устойчивость общественных отношений, стабильность, прочность правового, следовательно, и социального положения человека.
  В зависимости от характера правовой информации все юридические (правовые) документы можно подразделить на пять основных групп.
  1. Нормативные документы. К ним относятся все нормативные правовые акты как источники (формы) права, интерпретационные акты.
  2. Документы, содержащие решения индивидуального характера (решения высших органов государственной власти и управления; решения, приговоры, постановления судов; решения арбитражных органов; приказы министров и т.д.
  3. Документы, фиксирующие юридические факты. Многочисленность и разнообразие этих документов требует различных классификаций, прежде всего по характеру этих фактов:
  а) документы, фиксирующие правовой статус субъектов (паспорт, военный билет, документы об образовании и т.д.);
  б) документы, фиксирующие правовой режим субъектов права (документ об отводе земельного участка под строительство, сельскохозяйственное и иное использование, документ об отводе лесосеки, технический паспорт автомашины, счёта в сберкассе, сберегательные книжки и т.д.);
  в) документы, фиксирующие факты-волеизъявления субъектов права (сделки, договоры, доверенности, жалобы, заявления и т.д.);
  г) документы, фиксирующие факты-события (акты о порче или об уничтожении посевов, скота, строений, транспортных средств и иного имущества в результате стихийных бедствий и т.п.);
  д) документы, фиксирующие факты движения товарно-материальных и иных ценностей (приходно-расходные финансовые документы госбанков, сберкасс, денежных касс предприятий и учреждений, приходно-расходные документы на прием-передачу товарно-материальных ценностей от одной организации другой, от одного материально ответственного лица другому и т.д.).
  4. Деньги и ценные бумаги. Ценные бумаги - это документы, фиксирующие имущественные права их обладателей (облигации, банковские сертификаты, чеки, акции, векселя и др.)
  Как юридический документ деньги (денежный билет) удостоверяет имущественное право лица-собственника билета, право использовать это документ в гражданском обороте как средство платежа за услуги и материальные ценности.
  5. Документы, фиксирующие факты-доказательства, используемые для обоснования (доказания) фактов, имеющих юридическое значение (юридических фактов). В данном случае речь идёт о фиксировании таких фактов, которые сами по себе не являются юридическими, но служат для доказательства таковых (различные процессуальные документы как источники доказательств: протоколы, составляемые в процессе следствия и дознания, судебных процессов и т.д.).
  Юридическая сущность документов состоит не только в характере информации, в них содержащейся, но и в их особом внешнем оформлении, которое достигается путем «привязок» документа к субъектам, отражающим его название (например, Указ Президента Р.Ф.), или в самом тексте (например, в паспорте указывается орган, его выдавший, и подпись должностного лица):
  1) юридический документ должен иметь как минимум две «привязки» к субъектам: к субъекту-автору документа и к субъектам-адресатам. Нормативные документы «привязываются» к целой группе (виду) адресатов (ко всем гражданам государства, ко всем военнослужащим, работникам МВД и т.д.). Все прочие документы - к адресатам, конкретно названным;
  2) в документах, фиксирующих правовой режим объектов собственности, наблюдается тройная «привязка». Третья «привязка» - это «привязка» документа к объекту собственности. Например, технический паспорт автомобиля, где документ «привязан» к двум субъектам и объекту. Основное его назначение - официально зафиксировать связь объекта права собственности с его субъектом, а также служить средством государственного контроля за использованием автотранспорта и дорожным движением;
  3) тройная «привязка» может быть и к трем разным субъектам, например при нотариальном удостоверении доверенности (доверитель, доверенный и нотариус).
  Каждый юридический документ «привязывается» к субъектам, объектам, юридическим фактам (например, при выдаче справки), а также к месту и времени выдачи (составления) документа. Некоторые из этих «привязок» (название документа, органа, выдававшего документ, дата, место выдачи, подпись должностного лица, печать) называются реквизитами документа, которые придают документу юридическую силу, легитимизируют документ.

Назад Содержание Вперед