Лекция 8. Социология политики
Учебные вопросы:
1. Понятие политики, ее сущность и функции. Власть и властные отношения в политике.
2. К. Маркс и М. Вебер о политике и политических отношениях в обществе.
3. Политическая социология и политология - науки, изучающие политическую сферу жизни общества.
4. Государство как основной политический институт. Признаки государства, характеристики государства, функции государства.
5. Гражданское общество и правовое государство.
Политическая сфера - одна из важнейших сфер жизни общества.
Политика - особый вид деятельности, связанный с властными отношениями между классами и отдельными индивидами, политическими институтами, общественными деятелями, организациями, нациями, с целью приобретения, удержания и использования власти в управлении.
Основатель марксистской школы социологии К. Маркс утверждал, что политические отношения - это отношения между классами и отношение классов к государственной власти. Политика имеет вектор и делится на внутреннюю (внутригосударственную) и внешнюю (между государствами). Ключевым понятием политики является власть. Политическая социология изучает власть в обществе, ее влияние на все сферы жизни общества, его структурные элементы, взаимосвязи и взаимоотношения.
В. В.Смирнов в 90-х годах ХХ века определяет предмет политической социологии - “как проблемы конфликтов и изменений, бюрократии, общественных организаций и движении, а так же путей вовлечения граждан в политическую жизнь, политическую культуру и политическое лидерство”.
Рассматривая государство как главный политический институт, можно выделить его основные признаки:
- наличие публичной власти;
- взимание налогов с населения;
- наличие территории, где реализуются полномочия государства;
- наличие определенных норм права, которые закрепляют существующую власть, права и обязанности граждан;
- государственный суверенитет.
Государство как социальный институт выполняет следующие функции:
- защитная;
- интеграционная;
- экономическая;
- социального контроля и другие.
Государство обеспечивает стабильность в обществе, препятствует девиации, осуществляет управление обществом.
Разные государства имеют различные формы правления:
- монархия;
- республика: парламентская, президентская.
Разные формы государственного устройства:
- федеративное;
- унитарное;
- конфедеративное.
Существует два типа политической власти, два типа политических режимов:
1. демократические (парламентские);
2. недемократические (авторитаризм, тоталитаризм).
После Великой Французской революции общество приобрело новые ценности в виде свободы, равенства, демократии. Впервые в научный оборот входит понятие «гражданское общество». Общества, объединяющего свободных граждан и гарантирующего свободный выбор социального, политического, экономического бытия и обеспечивающего реализацию всех прав и свобод гражданина.
В гражданском обществе взаимодействия между гражданами, а так же граждан с государством регулируются и обеспечиваются нормами права.
Существует взаимная ответственность между государством и гражданами. Очевидно, что такое регулирование отношений на основе законов может обеспечить только правовое государство. Право выступает как мера свободы граждан, оно служит интересам личности и государства.
Экономической основой правового государства являютсямногоукладные производственные отношения и разные формы собственности.
Социальная основа - саморегулирующееся гражданское общество и социальное государство.
Нравственная основа - общечеловеческие принципы гуманизма, справедливости, свободы и равенства.
В правовом государстве государственная власть существует на основе разделения ее на три независимые ветви - законодательную, исполнительную, судебную. В правовом государстве нет всевластия чиновников, а личность раскрывается полностью во всех своих аспектах.
В некотором смысле гражданское общество - некий идеал, поскольку любое государство, как аппарат принуждения и социального контроля, противостоит гражданскому обществу, ограничивая его права и права граждан. Об этом писал Г.Гегель.
Выделим основные признаки правового государства:
- верховенство закона во всех сферах жизни общества,
- реальность прав личности,
- взаимная ответственность государства и личности.
Гражданское общество и правовое государство - неразрывно связанные понятия, т.к. только правовое государство может выражать и реализовывать интересы гражданского общества.
Вопросы гражданского общества, его взаимосвязи с государством рассматривались на протяжении всей истории социологии. Эти категории анализировались, изучались античными учеными: Аристотелем, Платоном, получили свое развитие у Ш.Монтескье, Н.Макиавелли, Дж.Локка, Т. Гоббса, И.Канта, Н. Бердяева.
Из современных исследователей политической сферы можно выделить Г. Моска, Д.Трумена, А. Бетли, Г. Лассуэлла, а так же отечественных социологов Ю.В.Волкова, А.М.Яковлеву, В.Г.Байкова, Н.М.Блинова и др.
Государство - главный политический социальный институт, и политическая социология изучает все, что касается властных отношений в государстве и между государствами. Государство может рассматривать как часть общества, которая обладая властью силой и авторитетом, распределяет ресурсы для поддержания функционирования общества.
Одним из первых дал всесторонний анализ власти и властных отношений М.Вебер. Он выделил три типа власти и властных отношений:
- традиционная;
- рационально-правовая;
- харизматическая.
В дальнейшем вопросы социологии политики, власти и властных отношений освещали ученые Э. Гидденс, А.Гоулднер, Т.Парсонс, Р. Миллс, С.Липсет, В. Ленин, Е. Смирнов, Д. Керимов и др.
Важнейшими категориями социологии политики являются: политические институты, политическое сознание, политическая культура, политическая социализация, политическое взаимодействие.
Н.Смелзер определяет политическое устройство общества, «как совокупность идеологий и институтов, формирующих политическую деятельность в обществе».
Вопросы для самопроверки
1. Чем отличаются различные формы государственного устройства?
2. Что такое президентская и парламентская республика, чем они отличаются?
3. Назовите основные признаки гражданского общества и правового государства.
4. Каким образом осуществляется связь между гражданским обществом и правовым государством?
5. Определите понятие «государства», как оно связано с обществом и его развитием.
6. Назовите виды не тоталитарных политических режимов.
7. Что такое автократический и демократический режимы, назовите их признаки.
ГЛОССАРИЙ
Авторитаризм - политический режим, при котором власть находится в руках одного или группы лиц. При этом режиме в государстве отсутствует разделение властей, ограничены политические свободы граждан. Подавляется политическая оппозиция, применяются политические репрессии.
Власть - power - форма социальных отношений, характеризующая способность влиять на людей, группы, классы с помощью различных организационно-правовых механизмов, а так же авторитета, традиций населения.
Демократия - (греч. demos - народ, kratos - власть) - форма государственного политического устройства общества или политическая система, политический режим, признающий народ источником власти.
Политика - (politike (греч.) - управление государством) - деятельность, связанная с властными отношениями между классами, нациями, социальными группами, партиями, участие в делах государства.
Политический режим - система методов осуществления государственной власти.
Назад | Содержание | Вперед |